Антиоксидантные свойства фенолсодержащих экстрактов из вакуолярного сока столовой свёклы (Beta vulgaris L.) после кислотного гидролиза
Аннотация
После кислотного гидролиза вакуолярного сока корнеплодов столовой свеклы (Beta vulgaris L.) при помощи этилацетата и н-бутанола получены три экстракта (I, II, III), отличающиеся от исходного вакуолярного сока более высоким содержанием фенольных компонентов. Экстракты различались по содержанию и составу фенольных соединений (ФС), аминокислот, антиоксидантной активности. Экстракт I, в сравнении с экстрактами II и III, имел максимальные показатели антиоксидантной активности, содержания и числа ФС, но минимальное содержание аминокислот. Этот экстракт может быть эффективен в качестве активной добавки в продукты переработки растительного сырья для снижения окислительных процессов.Скачивания
Metrics
Литература
Максимов О.Б., Ребачук Н.М., Богуславская Л.Б. Скрининг для обнаружения антиоксидантной активности
в экстрактах из растений // Растительные ресурсы. 1985. Т. 21, № 2. С. 216–220.
Masaki H. Active-oxygen scavenging activity of plant extracts // Biol. Pharm. Bull. 1995. Vol. 18. Pp. 162–166.
Rice-Evans C.A., Miller N.J., Bolwell P.G., Bramley P.M., Pridh J.B. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolics flavonoids // Free Radical Res. 1995. Vol. 22. Pp. 375–383.
Afanas'ev I.B., Dorozhko A.I., Brodskii A.V., Kostyuk V.A., Potapovitch A.I. Chelating and free scavenging mechanisms of inhibitory action of rutin and quercetin in lipid peroxidaton // Z. Biochem. Pharmacol. 1989. Vol. 38. Pp. 1763–1769.
Melidou M., Riganakos K., Galaris D. Protection against nuclear DNA dam age offered by flavonoids in cells exposed to hydrogen peroxide: the role of iron chelation // Free Radic. Biol. Med. 2005. Vol. 39. Pp. 1591–1600.
Hoshino N., Kimura T., Yamaji A., Ando T. Damage to the cytoplasmic membrane of Escherichia coli by catechin-copper(II) complexes // Free Radic. Biol. Med. 1999. Vol. 27. Pp. 1245–1250.
Smith A.H., Imlay J.A., Mackie R.I. Increasing oxidative stress response allows Escherichia coli to overcome inhibitory effect of condensed tannins // Appl. Environ. Microbiol. 2003. Vol. 69. Pp. 3406–3411.
Kahkonen M., Hopia A.I., Vuorela H.J., Rauha J.P., Pihlaja K., Kuiaia T.S., Heinonen M. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds // J. Agric. Food Chem. 1999. Vol. 47(10). Pp. 3954–3962.
Ghasemzadeh A., Jaafar H., Rahmat A. Antioxidant activities, total phenolics and flavonoids content in two varieties of Malaysia young ginger (Zinger officinale Roscoe) // Molecules. 2010. Vol. 15. Pp. 4324–4333.
Strack D., Vogt T., Schliemann W. Recent advances in betalain research // Phytochemistry. 2003. Vol. 62. Рp. 247–269.
Kujala T.S., Loponen J.M., Klika K.D., Pihlaja K. Phenolics and betacyanins in red beet root (Beta vulgaris): distribution and effect of cold storage on the content of total phenolics and three individual compounds // J. Agric. Food Chem. 2000. Vol. 48(11). Pp. 5338–5342.
Kujala T.S.,Vienola M.S., Klika K.D., Loponen J.M., Pihlaja K. Betalain and phenolic compositions of four beetroot (Beta vulgaris) cultivars // Eur Food Technol. 2002. Vol. 214. Pp. 505–510.
Akita T., Hina Y., Nishi T. New medium composition for high betacyanin production by a cell suspension culture of table beet (Beta vulgaris L.) // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2002. Vol. 66(4). Pp. 902–905.
Georgiev V.G., Weber J, Kneschke E-M., Denev P.N., Bley T., Pavlov A.I. Antioxidant Activity and Phenolic Content of Betalain Extracts from Intact Plants and Hairy Root Cultures of the Red Beetroot Beta vulgaris cv. Detroit Dark Red // Plant Foods Hum Nutr. 2010. Vol. 65. Pp. 105–111.
Саляев Р.К., Кузеванов В.Я., Хаптагаев С.Б., Копытчук В.Н. Выделение и очистка вакуолей и вакуолярных мембран из клеток растений // Физиология растений. 1981. Т. 28. С. 1295–1305.
Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М., 1974. 214 с.
Прохазка Ж. Фенолы и ароматические кислоты // Хроматография на бумаге / под ред. И.М. Хайса, К. Мацека. М., 1962. С. 301–333.
Georgiev V.G., Weber J, Kneschke E-M., Denev P.N., Bley T., Pavlov A.I. Antioxidant activity and phenolic content of betalain extracts from intact plants and hairy root cultures of the red beetroot Beta vulgaris cv. Detroit dark red // Plant Foods Hum Nutr. 2010. Vol. 65. N 2. Pp. 105–111.
Pavlov A., Kovatcheva P., Georgiev V., Koleva I., Ilieva M. Biosynthesis and radical scavenging activity of betalains during the cultivation of red beet (Beta vulgaris) hairy root cultures // Z. Naturforsch C. 2002. Vol. 57. N 7/8. Pp. 640–644.
Максимов О.Б., Ребачук Н.М., Богуславская Л.Б. Скрининг для обнаружения антиоксидантной активности
в экстрактах из растений // Растительные ресурсы. 1985. Т. 21. № 2. С. 216–220.
Козаренко Т.Д. Ионообменная хроматография аминокислот. Новосибирск, 1975. с. 133.
Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 1990. 352 с.
Штаркман И.Н., Гудков С.В., Черников А.В., Брусков В.И. Влияние аминокислот на образование перекиси водорода и гидроксильных радикалов в воде и 8-оксогуанина в ДНК при воздействии рентгеновского излучения // Биохимия. 2008. Т. 73. № 4. С. 576–586.
Аверьянов А.А., Лапикова В.П. Генерация кислородных радикалов фенольными соединениями в связи с иммунитетом растений // Кислородные радикалы в химии, биологии и медицине. Рига, 1988. C. 203–222.
Gandia-Ferrero F., Escribano J., Garcia-Carmona F. Structural implications on color, fluorescence, and antiradical activity in betalains // Planta. 2010. Vol. 232. N 2. Pp. 449–460.
Pedreno M.A., Escribano J. Correlation between antiradical activity and stability of betanine from Beta vulgaris L. roots under different pH, temperature and light conditions // J. Sci. Food Agric. 2001. Vol. 81. N 7. Pp. 627–631.
Kujala T.S., Loponen J.M., Klika K.D., Pihlaja K. Phenolics and betacyanins in red beetroot (Beta vulgaris) root: distribution and effect of cold storage on the content of total phenolics and three individual compounds // J.Agric.Food. Chem. 2001. Vol. 48. N 11. Pp. 5338–5342.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.