АМИНОКИСЛОТНЫЙ, ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ И ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА
Аннотация
Приведены данные по изучению аминокислотного, жирнокислотного и углеводного состава травы тимьяна Палласа. Аминокислотный состав представлен 16 веществами, среди которых основными являются лейцин, аланин и цистин. Высокая концентрация среди жирных кислот отмечена для пальмитиновой (769,1 мг/кг), олеиновой (132,0 мг/кг), линолевой (282,1 мг/кг) и линоленовой (519,5 мг/кг) кислоты. Изучение качественного и количественного моносахаридного состава показало, что преобладающими моносахаридами в водорастворимом полисахаридном комплексе (ВРПС) являются арабиноза (8,62%), ксилоза (12,10%); основу пектиновых веществ (ПВ) составляет галактуроновая кислота (91,30%), основу гемицеллюлозы А (Гц А) и гемицеллюлозы Б (Гц Б) – ксилоза (8,30 и 7,90% соответственно).
Скачивания
Metrics
Литература
Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачёв А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L., произрастающих на Алтае // Химия растительного сырья. 1999. № 3. С. 41–48.
Бубенчикова В.Н., Сухомлинов Ю.А., Гончаров Н.Ф. Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных // Человек и его здоровье. 2009. № 3. С. 134–137.
Бубенчиков Р.А. Аминокислотный и минеральный состав травы фиалки удивительной // Вестник Воронежcкого государственного университета. Серия Химия. Биология. Фармация. 2006. № 1. С. 186–188.
Шуляковская Т.А., Ветчинникова, Л.В. Ильинова М.К., Канючкова Г.К., Репин А.В., Веселкова Л.Л. Аминокислотный, жирнокислотный и углеводный состав сока некоторых видов рода Betula // Растительные ресурсы. 2006. Т. 42, вып. 2. С. 69–77.
Сarrapiso A. I., Carcia C. Development in lipid analysis: some new extraction techniques and in situ transesterification // Lipids. 2000. № 35. Рp. 1167–1177.
Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Фенольные соединения и полисахариды подмаренника цепкого (Galium aparine L.) // Человек и его здоровье. 2008. № 3. C. 117–121.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.