АМИНОКИСЛОТНЫЙ, ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ И ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА

  • Валентина Николаевна Бубенчикова Курский государственный медицинский университет Email: bubenhikova-ksmu@yandex.ru
  • Юлия Анатольевна Старчак Орловский государственный университет медицинский институт Email: yuliya-starchak@yandex.ru
Ключевые слова: тимьян Палласа, аминокислоты, жирные кислоты, водорастворимые полисахарида, пектиновые вещества, гемицеллюлоза А, Б

Аннотация

Приведены данные по изучению аминокислотного, жирнокислотного и углеводного состава травы тимьяна Палласа. Аминокислотный состав представлен 16 веществами, среди которых основными являются лейцин, аланин и цистин. Высокая концентрация среди жирных кислот отмечена для пальмитиновой (769,1 мг/кг), олеиновой (132,0 мг/кг), линолевой (282,1 мг/кг) и линоленовой (519,5 мг/кг) кислоты. Изучение качественного и количественного моносахаридного состава показало, что преобладающими моносахаридами в водорастворимом полисахаридном комплексе (ВРПС) являются арабиноза (8,62%), ксилоза (12,10%); основу пектиновых веществ (ПВ) составляет галактуроновая кислота (91,30%), основу гемицеллюлозы А (Гц А) и гемицеллюлозы Б (Гц Б) – ксилоза (8,30 и 7,90% соответственно).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Валентина Николаевна Бубенчикова, Курский государственный медицинский университет

аведующая кафедрой фармакогнозии и ботаники, доктор фармацевтических наук, профессор

Юлия Анатольевна Старчак, Орловский государственный университет медицинский институт
кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры общей и фармацевтической химии

Литература

Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачёв А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L., произрастающих на Алтае // Химия растительного сырья. 1999. № 3. С. 41–48.

Бубенчикова В.Н., Сухомлинов Ю.А., Гончаров Н.Ф. Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных // Человек и его здоровье. 2009. № 3. С. 134–137.

Бубенчиков Р.А. Аминокислотный и минеральный состав травы фиалки удивительной // Вестник Воронежcкого государственного университета. Серия Химия. Биология. Фармация. 2006. № 1. С. 186–188.

Шуляковская Т.А., Ветчинникова, Л.В. Ильинова М.К., Канючкова Г.К., Репин А.В., Веселкова Л.Л. Аминокислотный, жирнокислотный и углеводный состав сока некоторых видов рода Betula // Растительные ресурсы. 2006. Т. 42, вып. 2. С. 69–77.

Сarrapiso A. I., Carcia C. Development in lipid analysis: some new extraction techniques and in situ transesterification // Lipids. 2000. № 35. Рp. 1167–1177.

Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Фенольные соединения и полисахариды подмаренника цепкого (Galium aparine L.) // Человек и его здоровье. 2008. № 3. C. 117–121.

Опубликован
2014-10-24
Как цитировать
1. Бубенчикова В. Н., Старчак Ю. А. АМИНОКИСЛОТНЫЙ, ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ И ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА // Химия растительного сырья, 2014. № 3. С. 191-194. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403191.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения