Флавоноиды Equisetum arvence L. и Lathyrus pratensis L.
Аннотация
Изучены флавоноиды надземных частей Equisetum arvense L. (хвощ полевой) и Lathyrus pratensis L. (чина луговая), произрастающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Из надземной части хвоща полевого выделены лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкопиранозид, лютеолин-4'-О-β-D-глюкопиранозид, а из чины луговой – лютеолин-7-О-β-D-глюкопиранозид, лютеолин-4'-О-β-D-глюкопиранозид и кверцетин-3-О-b-D-глюкопиранозид. Полученные соединения идентифицированы на основании химических превращений и результатов изучения данных ИК-, УФ-, 1Н-ЯМР, 13С-ЯМР и масс-спектров.
Скачивания
Metrics
Литература
The Science of Flavonoids. Ed. E. Grotewold. New-York: Springer Science, 2006. 273 р.
Flavonoids in Health and Disease. Ed. C. A Rice-Evans, L. Packer, New York, 2003. 458 p.
Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Ч. 1: Семейства Lycopodiaceae – Ephedraceae. СПб, 1996. C. 12–15.
Тиктинский О.Д. Лечебное действие почечного чая и полевого хвоща при мочекислом диатезе // Урология и нефрология. 1983. №1. С. 47–50.
Фигуркин Б.А. Диуретическая активность флавоноидов хвоща полевого // Растительные ресурсы. 1976. Т. 12, вып. 1. С. 93–95.
Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. Л., 1987. 152 c.
Икрамов М.Т., Мавашева Ф.А., Батиров Э.Х., Маликов В.М. Флавоноиды Lathyrus pratensis // Химия природных соединений. 1990. №2. С. 273–274.
Markham K.R. Techniques of Flavonoid Identification. London: Academic Press, 1982. 113 р.
Хушбактова З.А., Файзиева С.Х., Сыров В.Н., Юлдашев М.П., Ботиров Э.Х., Маматханов А.У. Выделение, химический состав и гиполипидемическая активность суммы флавоноидов из Thermopsis alterniflora // Химико-фармацевтический журнал. 2001. Т. 35. №3. С. 35–38.
Agrawal P.K., Rastogi R.P. 13C-NMR spectroscopy of flavonoids // Heterocyc. 1981. Vol. 16. №12. Pp. 2181–2236.
Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А., Толстиков Г.А. Природные флавоноиды. Новосибирск, 2007. 232 c.
Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application. Ed. Q.M. Andersen, K.R. Markham. New-York: Taylor and Francis Group, 2006. Pp. 869–897.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.