Определения содержания капсаицина в разных сортах Capsicum annuum и изучение противовоспалительной активности его спиртовых экстрактов

  • Юрий Александрович Бойко Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
  • Ирина Анатолиевна Кравченко Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
  • Роман Борисович Богомольный Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
  • Мохаммед Аят Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
Ключевые слова: перец однолетний, Capsicum annuum L., капсаицин, экстракт, противовоспалительная активность

Аннотация

Изучена жидкостная экстракция капсаицина из стручков Capsicum annuum L. этиловым спиртом с количественным определением содержания капсаицина в разных сортах Capsicum annuum L.

Была изучена также противовоспалительная активность спиртового экстракта перца однолетнего (Capsicum annuum L.) при каррагинан-индуцированном воспалении и показано, что он оказывает выраженный терапевтический эффект. Кроме местных изменений в очаге воспаления, наблюдаются и системные изменения, связанные с уменьшением общего количества лейкоцитов и нормализации лейкоцитарной формулы.

 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Юрий Александрович Бойко, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
заведующий лабораторией кафедры фармацевтической химии, кандидат биологических наук
Ирина Анатолиевна Кравченко, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
профессор кафедры фармацевтической химии, доктор биологических наук
Роман Борисович Богомольный, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
студент химического факультета
Мохаммед Аят, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова
аспирант кафедры фармацевтической химии

Литература

Кубиньи Г. В поисках новых соединений-лидеров для создания лекарств // Российский химический журнал. 2006. Т. 50, №2. С. 5–17.

Buss A.D., Cox B., Waigh R.D. In: Natural products as leads for new pharmaceuticals, in Burger’s Medicinal Chemistry & Drug Discovery. Ed. D.J. Abraham. Hoboken NJ: John Wiley & Sons, 2003. Pp. 847–900

Куркин В.А., Сулейманова Л.Р. Стандартизация сырья и препаратов перца однолетнего // Фармация. 2010. №6. С. 15–18.

Oyagbemi A.A., Saba A.B., Azeez O.I. Capsaicin: A novel chemopreventive molecule and its underlying molecular mechanisms of action // Ind. J. Cancer. 2010. Vol. 47, №1. Pp. 53–58.

Surh Y.-J. Cancer chemoprevention with dietary phytochemicals // Nature Rev. Cancer. 2003. Vol. 3. Pp. 768–780.

Загально-етичні принципи експериментів на тваринах // Ендокринол. 2003. Т. 8, №1. С. 142–145.

Pankar D.S., Magar N.G.. New method for the determination of the capsaicin by using multi-band thin-layer chromotography // J. Chromatogr. 1977. Vol. 144. Pp. 149–152.

Попова Н.В., Литвиненко В.И., Бовтенко В.А. К вопросу стандартизации настойки стручкового перца // Фармаком. 2010. №3.

С. 23–29.

Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. М., 1998, Т. 1. С. 351.

Опубликован
2014-10-20
Как цитировать
[1]
Бойко, Ю.А., Кравченко, И.А., Богомольный, Р.Б. и Аят, М. 2014. Определения содержания капсаицина в разных сортах Capsicum annuum и изучение противовоспалительной активности его спиртовых экстрактов. Химия растительного сырья. 3 (окт. 2014), 303-308. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1403303.
Выпуск
Раздел
Применение