ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ И ЭКСТРАКТОВ МАКЛЮРЫ

  • Владимир Андреевич Коротков Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия Национальный фармацевтический университет ТОО "PHYTO-APIPHARM"
  • Александр Сергеевич Кухтенко Национальный фармацевтический университет, ул. Блюхера, 4, Харьков
  • Сауле Кутымовна Ордабаева Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, пл. Аль-Фараби, 1, Шымкент, 160000
Ключевые слова: маклюра, хромато-масс-спектрометрия, фитостерины, изофлавоны, лупеол, ситостерин, осайин, помиферин

Аннотация

Изучен состав биологически активных веществ в плодах маклюры оранжевой, произрастающей в южном Казахстане. Проведена хромато-масс-спектрометрия гексанового экстракта, установлено содержание таких соединений, как тритерпены, фитостерины, изофлавоны, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, отмечено их относительное содержание в экстракте. В наибольшем количестве в плодах преобладает комплекс тритерпенов и фитостеринов, а также изофлавоновые соединения. Выполнена качественная оценка экстрактов, полученных растворителями различной полярности, идентифицированы соединения: лупеол, β-ситостерин, осайин и помиферин. Отмечена перспективность получения липофильных экстрактов маклюры.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Александр Сергеевич Кухтенко, Национальный фармацевтический университет, ул. Блюхера, 4, Харьков
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры промышленной фармации, тел.: +38 (0572)-67-91-51
Сауле Кутымовна Ордабаева, Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, пл. Аль-Фараби, 1, Шымкент, 160000
доктор фармацевтических наук, профессор и заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии

Литература

1. Комаров В.Л., Шишкин Б.К. (ред.). Флора СССР: в 30 т. М., 1936. Т. 5. 396 с.
2. Соколов С.Я. и др. Деревья и кустарники СССР. М., 1954. 871 с.
3. Burton J.D. Osage-orange: an American wood. USDA Forest Service. Washington. 1973. 7 p.
4. Smith J.L., Perino J.V. Osage orange (Maclura pomifera): history and economic uses // Economic Botany. 1981. Vol. 35. N1. Pp. 24–41.
5. Кабиев О.К., Верменичева С.М., Едыгенова А.К. Токсичность и противоопухолевая активность настоя мак-люры оранжевой // Здравоохранение Казахстана. 1964. №5. С. 18.
6. Орынбасарова К.К. Биологические и другие полезные свойства M. Pomifera // Вестник ЮКПУ. 2010. №1. С. 216–218.
7. Tsao R., Yang R., Young J.C. Antioxidant isoflavones in osage orange, Maclura pomifera (Raf.) Schneid // Journal of agricultural and food chemistry. 2003. Vol. 51. N22. Pp. 6445–6451.
8. Lewis K.G. 15. Triterpene constituents of the fruits of the osage orange (Maclura pomifera) // Journal of the Chemical Society (Resumed). 1959. Pp. 73–75.
9. Жукович Е.Н. и др. К вопросу о стандартизации препаратов «Чаги настойка» и «Бефунгин» // Химико-фармацевтический журнал. 2009. Т. 44. №3. С. 35–37.
10. Жукович Е.Н. и др. Тетрациклические тритерпены чаги, Inonotus obliquus (Pers.) PiL., произрастающей в Рос-сии // Химико-фармацевтический журнал. 2009. Т. 44. №9. С. 28–29.
11. Кузнецова С.А. и др. Изучение состава гексанового экстракта бересты и его токсико-фармакологических свойств // Химия растительного сырья. 2008. №1. С. 45–49.
12. Gallo M.B.C., Sarachine M.J. Biological activities of lupeol // Int. J. Biomed. Pharm. Sci. 2009. Vol. 3. Special Issue 1. Pp. 44–66.
13. Wilt T.J., MacDonald R., Ishani A. Sitosterol for the treatment of benign prostatic hyperplasia: a systematic review // BJU international. 1999. Vol. 83. Pp. 976–983.
14. Walter E.D., Wolfrom M.L., Hess W.W. A Yellow Pigment from the Osage Orange (Maclura pomifera Raf.) // Jour-nal of the American Chemical Society. 1938. Vol. 60. N3. Pp. 574–577.
15. Lewis K.G. Triterpene constituents of the fruits of the osage orange (Maclura pomifera) // Journal of the Chemical Society (Resumed). 1959. N1. Pp. 73–75.
Опубликован
2014-12-10
Как цитировать
[1]
Коротков, В., Кухтенко, А. и Ордабаева, С. 2014. ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ И ЭКСТРАКТОВ МАКЛЮРЫ. Химия растительного сырья. 4 (дек. 2014), 209-214. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201404200.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения