ЯБЛОКИ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ КАК ИСТОЧНИК АНТОЦИАНОВ
Аннотация
В работе исследованы плоды нескольких гибридных яблонь из коллекции Мичуринского ГАУ, генетически связанных с яблоней Недзвецкого (М. niedzwetzkyana). Плоды были отобраны по одному признаку – окрашивание мякоти в характерный для антоцианов красный цвет. При этом наивысший уровень накопления антоцианов 0,070 г на 100 г свежих плодов был найден для плодов яблони сорта «Гранатное». Основным компонентом комплекса является цианидин-3-галактозид (его доля превышает 84%); концентрация остальных антоцианов – также производных цианидина (включая полимерную форму) существенно ниже. Антоциановый состав кожуры обычных сортов красных яблок оказался тем же по качественному составу и по соотношению между индивидуальными компонентами. По кислотности и по антиоксидантной активности сок яблони сорта «Гранатное» значительно превосходит соки обычных яблок с красной кожурой, поэтому яблони этого сорта представляют большой интерес для пищевой промышленности.Скачивания
Metrics
Литература
Stintzing F.C., Stintzing A.S., Carle R., Frei B., Wrolstad R.E. Color and antioxidant properties of cyanidin-based an-thocyanin pigments // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. Pp. 6172–6181.
Rodriguez E.B., Flavier M.E., Rodriguez-Amaya D.B., Amaya-Farfán J. Phytochemicals and functional foods. Cur-rent situation and prospect for developing countries // Segurança Aliment. Nutric. Camp. 2006. Vol. 13. Pp. 1–22.
Mulabagal V., Van Nocker S., Dewitt D. L., Nair M.G. Cultivars of apple fruits that are not marketed with potential for anthocyanin production // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. Pp. 8165–8169.
van Nocker S., Berry G., Najdowski J., Michelutti R., Luffman M., Forsline P., Alsmairat N., Beaudry R., Nair M.G., Ordidge M. Genetic diversity of red-fleshed apples (Malus) // Euphytica. 2012. Vol. 185. Pp. 281–293.
Дейнека В.И., Григорьев А.М., Дейнека Л.А., Ермаков А.М., Сиротин А.А., Староверов В.М. Анализ компо-нентного состава антоцианов плодов и жирных кислот масел семян некоторых видов семейства Rosaceae ме-тодом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Растительные ресурсы. 2005. Вып. 1. С. 91–98.
Иванов А.А., Верзилин А.В. Содержание биологически активных веществ в плодах у форм яблони, перспек-тивных для создания сырьевых садов // Слаборослое садоводство. Материалы международной научно-практической конференции 23–24 июня 1999 г. Мичуринск, 1999. ч. 2. C. 82–84.
Giusti M.M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy // Cur-rent Protocols in Food Analytical Chemistry, R. E. Wrolstad (Ed.), John Wiley & Sons, NY, 2001. F1.2.1-F1.2.13.
Дейнека Л.А., Литвин Ю.Ю., Дейнека В.И. Критерии для классификации винограда по антоциановому ком-плексу плодов // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2008. №7(47). Вып. 7. С. 71–78.
He F., Pan Q.-H., Shi Y., Duan C.-Q. Chemical Synthesis of Proanthocyanidins in Vitro and Their Reactions in Aging Wines // Molecules. 2008. Vol. 13. Pp. 3007–3032.
He F., Liang N.-N., Mu L., Pan Q.-H., Wang J., Reeves M.J., Duan C.-Q. Anthocyanins and Their Variation in Red Wines II. Anthocyanin Derived Pigments and Their Color Evolution // Molecules. 2012. Vol. 17. Pp. 1483–1519.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.