ЯБЛОКИ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ КАК ИСТОЧНИК АНТОЦИАНОВ

  • Виктор Иванович Дейнека Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)
  • Николай Михайлович Соломатин Мичуринский государственный аграрный университет, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, 393760
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, ул. Победы, 15, 308015
  • Владимир Николаевич Сорокопудов Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, ул. Победы, 15, 308015
  • Сергей Леонидович Макаревич Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, ул. Победы, 15, 308015
Ключевые слова: яблоки, антоцианы, красномякотные сорта, антиоксидантная активность, кислотность

Аннотация

В работе исследованы плоды нескольких гибридных яблонь из коллекции Мичуринского ГАУ, генетически связанных с яблоней Недзвецкого (М. niedzwetzkyana). Плоды были отобраны по одному признаку – окрашивание мякоти в характерный для антоцианов красный цвет. При этом наивысший уровень накопления антоцианов 0,070 г на 100 г свежих плодов был найден для плодов яблони сорта «Гранатное». Основным компонентом комплекса является цианидин-3-галактозид (его доля превышает 84%); концентрация остальных антоцианов – также производных цианидина (включая полимерную форму) существенно ниже. Антоциановый состав кожуры обычных сортов красных яблок оказался тем же по качественному составу и по соотношению между индивидуальными компонентами. По кислотности и по антиоксидантной активности сок яблони сорта «Гранатное» значительно превосходит соки обычных яблок с красной кожурой, поэтому яблони этого сорта представляют большой интерес для пищевой промышленности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)
Д.х.н., профессор кафедры общей химии биолого-химического факультета
Николай Михайлович Соломатин, Мичуринский государственный аграрный университет, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, 393760
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, ул. Победы, 15, 308015
кандидат химических наук, доцент
Владимир Николаевич Сорокопудов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, ул. Победы, 15, 308015
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора ботанического сада
Сергей Леонидович Макаревич, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, ул. Победы, 15, 308015
аспирант

Литература

Stintzing F.C., Stintzing A.S., Carle R., Frei B., Wrolstad R.E. Color and antioxidant properties of cyanidin-based an-thocyanin pigments // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. Pp. 6172–6181.

Rodriguez E.B., Flavier M.E., Rodriguez-Amaya D.B., Amaya-Farfán J. Phytochemicals and functional foods. Cur-rent situation and prospect for developing countries // Segurança Aliment. Nutric. Camp. 2006. Vol. 13. Pp. 1–22.

Mulabagal V., Van Nocker S., Dewitt D. L., Nair M.G. Cultivars of apple fruits that are not marketed with potential for anthocyanin production // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. Pp. 8165–8169.

van Nocker S., Berry G., Najdowski J., Michelutti R., Luffman M., Forsline P., Alsmairat N., Beaudry R., Nair M.G., Ordidge M. Genetic diversity of red-fleshed apples (Malus) // Euphytica. 2012. Vol. 185. Pp. 281–293.

Дейнека В.И., Григорьев А.М., Дейнека Л.А., Ермаков А.М., Сиротин А.А., Староверов В.М. Анализ компо-нентного состава антоцианов плодов и жирных кислот масел семян некоторых видов семейства Rosaceae ме-тодом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Растительные ресурсы. 2005. Вып. 1. С. 91–98.

Иванов А.А., Верзилин А.В. Содержание биологически активных веществ в плодах у форм яблони, перспек-тивных для создания сырьевых садов // Слаборослое садоводство. Материалы международной научно-практической конференции 23–24 июня 1999 г. Мичуринск, 1999. ч. 2. C. 82–84.

Giusti M.M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy // Cur-rent Protocols in Food Analytical Chemistry, R. E. Wrolstad (Ed.), John Wiley & Sons, NY, 2001. F1.2.1-F1.2.13.

Дейнека Л.А., Литвин Ю.Ю., Дейнека В.И. Критерии для классификации винограда по антоциановому ком-плексу плодов // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2008. №7(47). Вып. 7. С. 71–78.

He F., Pan Q.-H., Shi Y., Duan C.-Q. Chemical Synthesis of Proanthocyanidins in Vitro and Their Reactions in Aging Wines // Molecules. 2008. Vol. 13. Pp. 3007–3032.

He F., Liang N.-N., Mu L., Pan Q.-H., Wang J., Reeves M.J., Duan C.-Q. Anthocyanins and Their Variation in Red Wines II. Anthocyanin Derived Pigments and Their Color Evolution // Molecules. 2012. Vol. 17. Pp. 1483–1519.

Опубликован
2014-10-24
Как цитировать
1. Дейнека В. И., Соломатин Н. М., Дейнека Л. А., Сорокопудов В. Н., Макаревич С. Л. ЯБЛОКИ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ КАК ИСТОЧНИК АНТОЦИАНОВ // Химия растительного сырья, 2014. № 4. С. 163-168. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.201404205.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения