ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА

УДК 664.64

  • Марина Анатольевна Янова Красноярский государственный аграрный университет Email: yanova.m@mail.ru
  • Наталья Владимировна Снегирева Государственный аграрный университет Северного Зауралья Email: snegirevanv@gausz.ru
  • Сергей Витальевич Хижняк Красноярский государственный аграрный университет Email: skhizhnyak@yandex.ru
Ключевые слова: семена льна, льняной жмых, экструдат, белки, аминокислотный состав

Аннотация

В качестве объектов исследования использовали продукты переработки семян льна масличного сортов Август, Исилькульский, Легур, Сокол и ЛМ-98, выращенные на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья г. Тюмени (2020 г.). Льняной жмых получен «холодным» отжимом масла методом прессования, экструдированный льняной жмых – путем пропускания через экструдер предварительно полученного жмыха. Аминокислотный состав определен методом капиллярного электрофореза на автоматическом аминокислотном анализаторе марки КАПЕЛЬ. Определено 14 аминокислот, из которых 8 незаменимых. Общая сумма незаменимых аминокислот выше у сорта Сокол и Август (льняной жмых –18.19 и 10.48%, экструдированный льняной жмых – 9.92 и 7.29% соответственно). Из обнаруженных незаменимых аминокислот в льняном жмыхе наибольшим содержанием отличается: лизин (от 2.86 до 1.08%), фенилаланин (от 3.82 до 1.22%), лейцин и изолейцин (3.88–1.49%), валин (4.00–1.13%), треонин (2.30–1.52%) и, соответственно, в экструдированном льняном жмыхе: лизин (от 1.60 до 0.72%), фенилаланин (от 1.98 до 1.06%), лейцин и изолейцин (1.96–1.08%), валин (1.93–0.912%), треонин (1.77–0.81%). Полученные результаты позволяют рекомендовать экструдированный льняной жмых для расширения ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Марина Анатольевна Янова, Красноярский государственный аграрный университет

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Наталья Владимировна Снегирева, Государственный аграрный университет Северного Зауралья

заведующая лабораторией кафедры технологии продуктов питания

Сергей Витальевич Хижняк, Красноярский государственный аграрный университет

доктор биологических наук, профессор

Литература

Snegireva N.V. Vestnik KrasGAU, 2021, no. 3 (168), pp. 144–149. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-3-144-149. (in Russ.).

Bespalova O.V. Khleboprodukty, 2018, no. 3, pp. 54–57. (in Russ.).

Reznichenko I.Yu., Chistyakov A.M., Renzyayeva T.V., Renzyayev A.O. Khleboprodukty, 2019, no. 6, pp. 40–43. (in Russ.).

Yanova M.A., Sharopatova A.V., Roslyakov Yu.F., Dzobelova V.B. AGRITECH-III-2020 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, vol. 8 (548), pp. 82–91. DOI: 10.1088/1755-1315/548/8/082091.

Parshutina I.G., Baturina N.A., Vlasova M.V. Vestnik OrelGIET, 2012, no. 4(22), pp. 169–174. (in Russ.).

Vershinina O.L., Derevenko V.V., Milovanova Ye.S. Khleboprodukty, 2010, no. 11, pp. 42–43. (in Russ.).

Gutte K.B., Sahoo A.K., Ranveer R.C. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 2015, vol. 31 (1), pp. 42–51.

Soni R.P., Katoch M., Kumar A., Verma P. Research in Environment and Life Sciences, 2016, vol. 9 (3), pp. 310–316. DOI: 10.13140/RG.2.2.35208.93448.

Bernacchia R., Preti R., Vinci G. Austin J. Nutri Food Sci., 2014, vol. 2(8), pp. 10–45.

Parikh M., Maddaford T.G., Austria J.A., Aliani M., Netticadan T., Pierce G.N. Nutrients, 2019, vol. 11 (5), p. 1171. DOI: 10.3390/nu11051171.

Ganorkar P.M., Jain R.K. International Food Research Journal, 2013, vol. 20(2), pp. 519–525.

Frolova L.N., Vasilenko V.N., Shevtsov A.A., Dragan I.V., Mikhaylova N.A. Khleboprodukty, 2018, no. 7, pp. 47–49. (in Russ.).

Martinchik A.N., Sharikov A.Yu. Voprosy pitaniya, 2015, vol. 84, no. 3, pp. 13–26. (in Russ.).

Yanova M.A., Sharopatova A.V., RoslyakovYu.F. AGRITECH-III-2020 IOP Conference Series: Earth and Environ-mental Science, 2020, vol. 548(2), 022104. DOI: 10.1088/1755-1315/548/2/022104.

Aksenova O.I., Alekseyev G.V., Maslova K.S. Tekhnologii i oborudovaniye khimicheskoy, biotekhnologicheskoy i pishchevoy promyshlennosti: materialy XII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Technologies and equipment for the chemical, biotechnological and food industry: materials of the XII All-Russian Scientific and Practical Conference]. Barnaul, 2019, pp. 589–592. (in Russ.).

Shaltumayev T.Sh., Mogil'nyy M.P., Sigareva M.A. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2015, no. 5-6, pp. 42–45. (in Russ.).

Likhacheva O.I., Lopayeva N.L., Gorelik O.V., Belyayeva N.V. Molodezh' i nauka, 2016, no. 10, pp. 4–14. (in Russ.).

Yanova M.A. Vestnik KrasGAU, 2011, no. 3 (54), pp. 167–170. (in Russ.).

Smolnikova Ya.V., Yanova M.A., Bopp V.L., Olentsova J.A. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sci-ence, 2019, pp. 22–61. DOI: 10.1088/1755-1315/315/2/022061.

Shmal'ko N.A., Belikova A.V., Roslyakov Yu.F. Fundamental'nyye issledovaniya, 2007, no. 7, pp. 90–92. (in Russ.).

Razumov V.A. Spravochnik laboranta-khimika. [Handbook of a laboratory chemist]. Moscow, 1986, 304 p. (in Russ.).

Опубликован
2022-06-10
Как цитировать
1. Янова М. А., Снегирева Н. В., Хижняк С. В. ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА // Химия растительного сырья, 2022. № 2. С. 253-259. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10127.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии