ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

УДК 634.8 : 663.2

  • Наталья Михайловна Агеева Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: ageyeva@inbox.ru
  • Владимир Арамович Маркосов Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: ageyeva@inbox.ru
  • Ирина Анатольевна Ильина Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: iailyna@gmail.com
  • Александр Вячеславович Дергунов Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Email: davych@list.ru
Ключевые слова: виноград, красные сорта, фенольные соединения, технологический запас, катехины, процианидины, антоцианы, фенолокислоты

Аннотация

Представлены экспериментальные данные о содержании фенольных соединений в ягодах (сусле) винограда классических Vitis vinifera и гибридных сортов, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края. Показано, что технологический запас фенольных соединений варьирует в широких пределах – от 5420 до 7360 мг/дм3 в зависимости от сорта винограда и места его произрастания. При этом в гибридных сортах накопление суммы полифенолов выше, чем в классических. По технологическому запасу ФС исследованные сорта можно расположить в следующий ряд: Голубок > Красностоп анапский > Гармония > Алькор, Саперави. На примере сорта Каберне-Совиньон показано влияние места произрастания винограда на технологический запас полифенолов: наибольшее количество суммы фенольных соединений было обнаружено в винограде АФ «Мысхако», где отмечена наибольшая сумма активных температур. В хозяйствах Темрюкского района получены близкие результаты. Наибольшее количество стильбена ресвератрола, фенолокислот, в том числе хлорогеновой, галловой, выявлено в сусле сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающем в АФ «Мысхако» и АЗОС ВиВ. Установлена идентичность качественного состава фенольного комплекса всех исследованных сортов винограда, включая гибриды. В исследуемых сортах винограда мономеры флавоноидов представлены антоцианами, кверцетином, (+)-D-катехином, (-)-эпикатехином. Среди мономерных нефлавоноидов определены оксикислоты, среди олигомерных полифенолов найдены олигомерные процианидины В1, В2, В3, представляющие собой конденсированные производные катехина.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Михайловна Агеева, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

Владимир Арамович Маркосов , Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

доктор технических наук, старший научный сотрудник

Ирина Анатольевна Ильина, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

доктор технических наук, профессор,заместитель директора по научной работе

Александр Вячеславович Дергунов, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник

Литература

Markosov V.A., Ageyeva N.M. Biokhimiya, tekhnologiya i mediko-biologicheskiye osobennosti krasnykh vin. [Bio-chemistry, technology and biomedical features of red wines]. Krasnodar, 2008, 224 p. (in Russ.).

Kholmgrin Ye., Litvak V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2002, no. 2, pp. 8–10. (in Russ.).

Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Vestnik Dal'nevostochnogo otdeleniya RAN, 2006, no. 2, pp. 81–90. (in Russ.).

Ptitsyn A.B., Mukhtarov E.I., Kaplun A.P., Mukhtarova S.E. Kosmetika i meditsina, 2005, no. 3, pp. 18–23. (in Russ.).

Brunner E.Y., Mizin V.I. Proceedings of the Nato Advanced Research Workshop on Advanced Bioactive Compounds Countering the Effects of Radiological, Chemical and biological Agents, Crimea, Ukraine, May 15-17, 2012, p. 229.

Beer D., Joubert E., Gelderblom W.C.A., Manley M. Food Chem., 2005, vol. 90, no. 4, pp. 569–577.

Vinson J.A., Momdaranao M.A., Shuta D.L., Baqohi M., Baqohi D. Molecular and Celluar Biochemistry, 2002, vol. 240, pp. 99–103.

Banakhevich N.V., Oliynichenko G.P., Berezetskaya N.M. Problemy, dostizheniya i perspektivy razvitiya medi-ko-biologicheskikh nauk i prakticheskogo zdravookhraneniya: trudy Krymskogo gosudarstvennogo meditsinskogo univer-siteta im. S.I. Georgiyevskogo. [Problems, achievements and prospects for the development of biomedical sciences and practical health care: proceedings of the Crimean State Medical University named after S.I. Georgievsky]. 2005, vol. 141, no. 1, pp. 68–75. (in Russ.).

Zaprometov M.N. LVI Timiryazevskiye chteniya. [LVI Timiryazev readings]. Moscow, 1996, p. 45. (in Russ.).

Olenichenko N.A. Fenol'nyye soyedineniya i ustoychivost' myagkoy pshenitsy (Triticum aestivum L.) k nizkotem-peraturnomu vozdeystviyu: diss. …kand. biol. nauk. [Phenolic compounds and resistance of soft wheat (Triticum aes-tivum L.) to low-temperature impact: diss. ... Cand. biol. sciences]. Moscow, 2006, 131 p. (in Russ.).

Dewick P.M. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. N.Y.: John Wiley & Sons Ltd, 2002, 487 p.

Valuyko G.G. Tekhnologiya vinogradnykh vin. [Grape wine technology]. Simferopol', 2001, 624 p. (in Russ.).

Liviero L., Puglisi P.P., Morazzoni P., Bombardelli E. Fitoterapia, 1994, vol. LXV, no. 3, pp. 203–209.

Teissedre Р.L., Walzem R.L., Waterhouse A.L., German Y.В., Frankel E.N., Ebeler S.E., Clifford A.Y. Revue des oe-nologues, 1996, vol. 79, pp. 7–14.

Yakuba Yu.F. Nauka Kubani, 1999, no. 5, pp. 24–26. (in Russ.).

Aqqarwal B.B., Bhardway A., Aqqarwal R.S., Seeram N.P., Shoshodia S., Takada Y. Anticancer research, 2004, vol. 24(5120-A), pр. 3–60.

Zaitsev G.P., Grishin Y.V., Mosolkova V.E., Ogay Y.A. Proceedings of the Nato Advanced Research Workshop on Advanced Bioactive Compounds Countering the Effects of Radiological, Chemical and biological Agents, Crimea, Ukraine, May 15-17, 2012, p. 241.

Jeandet P., Bessis R., Sbaghi M., Meumer P. Phytopathology, 1995, vol. 143, pр. 135–139.

Baraboy V.A. Bíotekhnologíya, 2009, vol. 2, no. 2, pp. 67–75. (in Russ.).

Ageyeva N.M., Markosov V.A., Gubliya R.V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2008, no. 3, pp. 24–25. (in Russ.).

Mikulič-Petkovšek M., Usenik V., Štampar F. Zb. Bioteh. Fak. Univ. Ljublj. Kmet., 2003, vol. 81-2, pp. 233–242.

Van Acker S.A.B.E., Tromp M.N.J.L., Haennen G.R.M.M. Biochem. Biophys. Res. Comm., 1995, vol. 214, pp. 755–759.

Schroeder P., Zhang H., Klotz L.O. et al. Ibid, 2001, vol. 289, pр. 1334–1338.

Yokosawa T., Dong E., Nakagawa T., Kashiwagi H. J. Agric. Food. Chem., 1998, vol. 46, pp. 2143–2150.

Pannala A.S., Chan T.S., O’Brien P.J., Rice Evans C.A. Biochem. Biophys. Res. Comm., 2001, vol. 282, pp. 1161–1168.

Gachons С.P., Kennedy J.A. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pр. 5877–5881.

Dallas C., Ricardo-da-Silva J.M. Laureano O. J. of the Sc. of Food and Agr., 1996, vol. 70, no. 4, pp. 493–500.

Zhou B., Miao Q., Yang L., Zhong-Li L. Chemistry A European J., 2005, vol. 11, no. 2, pp. 680–691.

Jorgensen E.M., Marin A.B., Kennedy J.A. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 2292–2296.

Gubliya R.V., Ageyeva N.M., Markosov V.A. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2008, no. 5, pp. 18–19. (in Russ.).

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Агеева Н. М., Маркосов В. А., Ильина И. А., Дергунов А. В. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 201-208. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7427.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения