Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИН С В СВЕЖИХ ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И В ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Abstract
Консервы, полученные из исследуемых видов, являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов, иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержание и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.Downloads
Metrics
References
Новрузов Э.Н. Влияние способа консервирования на качества плодов ирги // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V межд. симпозиума. М., 2003. С. 419–421.
Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 308 с.
Шамсизаде Л.А. Биологические особенности и фитохимические исследования видов рода Rubus L., произрастающих на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана) : автореф. дисс. канд. биол. наук., Баку, 1990. 24 с.
Шамсизаде Л.А., Гусейнова Ш.А. С – Витаминность и разработка технологии переработки плодов кизила (Cornus mas L.) // Сб. материалов IX межд. научно-практич. конференции. Ульяновск, 2012. С. 135–137.
Макаров В.Н., Влазнева Л.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе // Пищевая промышленность. 2007. №1. С. 20–21.
Мустафаева Л.А. Изменения биохимических показателей плодов и ягод при замораживании и хранении // Труды института микробиологии НАНА. 2012. Т. 10, №2. С. 221–229.
Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М., 1973. 232 с.
Ермаков А.И., Арасимович В.В. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. С. 88–92.
Савельев А.И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки. Мичуринск, 2004. 124 с.
Государственная фармакопея. XI изд. М., 1989. Вып. 2, 298 с.
Кудряшева А. А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии // Пищевая промышленность. 2005. №9. С. 110–113.
Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Вопросы рациональной технологии получения сока из плодов шиповника Rosa L. Ульяновск, 2012. С. 128–132.
Вигоров Л.И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 310–322
Девятнин В.А.Труды Ботанического Института им. В.Л. Комарова АН СССР. 1959. Вып. 7. С. 122–124.
Swain T., Hills W. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents // J. Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10, N1. Pp. 63–70.
Новрузов Э.Н., Ибадов О.В. Антоцианы цветков рода Tulipa L. // Хим. природных соединений. 1986. №2. С. 246.
Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 1980. 291 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.