ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА РАЗНОТИПНЫХ ТОРФОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ DEFINING OIL SORPTION CAPACITY OF PEAT SAMPLES FROM TOMSK REGION
Abstract
Дана оценка влияния термообработки на изменение группового и элементного состава разнотипного торфа, его химической структуры по ИК-спектрам и его парамагнитных свойств. Показано, что после термообработки сохраняется влияние особенностей, обусловленных торфообразовательными процессами, но глубина преобразований исходного вещества в результате предварительного нагрева определяется типом торфа.Downloads
Metrics
References
Тарновская Л.И., Маслов С.Г., Смольянинов С.И. Химический состав органического вещества твердых остатков термолиза торфа // Химия твердого топлива. 1988. №3. С. 26–29.
Чухарева Н. В. Исследование кинетики термически активированных изменений состава и свойств торфяных гуминовых кислот: автореф. дис. … канд. хим. наук. Томск, 2003. 23 с.
Баженов Д.А. Моделирование физико-химических закономерностей низкотемпературного разложения торфа: дис. … канд. хим. наук. Томск, 2000. 165 с.
ГОСТ 28245-89. Торф. Методы определения ботанического состава и степени разложения. М., 2006. 7 с.
ГОСТ 11305-83. Торф. Методы определения влаги. М.,1988. 8 с.
ГОСТ 11306-83. Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности. М., 1995. 8 с.
ГОСТ 6382-2001. Топливо твердое минеральное. Методы определения выхода летучих веществ. М., 2002. 20 с.
Лиштван И.И., Король Н.Т. Основные свойства торфа и методы их определения. Минск, 1975. 320 с.
Fadeeva V.P., Tikhova V.D., Nikulicheva O.N. Elemental Analysis of Organic Compounds with the Use of Automated CHNS Analyzers // Journal of analytical chemistry. 2008. Vol. 63, N11. Pp. 1094–1106.
Раковский В.Е., Пигулевская Л.В. Химия и генезис торфа. М., 1978. 231 с.
Лиштван И.И. Физико-химические свойства торфа, химическая и термическая его переработка // Химия твердого топлива. 1996. №3. С. 3–23.
Ларина Г.В., Иванов А.А., Казанцева Н.А. Групповой состав органического вещества торфов Горного Алтая и некоторые структурные характеристики гуминовых кислот // Вестник ТГПУ. 2009. Вып. 3(81). С. 110–115.
Harrison B., Ellis J., Broadhurst D., Reid K., Goodacre R., Priest F.G. Differentiation of Peats Used in the Preparation of Malt for Scotch Whisky Production Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy // Journal of the institute of Brewing. 2006. Vol. 112, N4. Рp. 333–339.
Тарновская Л.И. Закономерности изменения группового состава торфа в процессе термолиза: дис. … канд. техн. наук. Томск, 1985. 199 с.
Марыганова В.В., Бамбалов Н.Н., Стигуцкий В.П., Пармон С.В. Изменение состава гуминовых веществ в зависимости от глубины залегания торфа // Химия твердого топлива. 2013. №3. С. 19–30.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.