ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОГО МОДУЛЯ ЭКСТРАКЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ
УДК 663.958.8
Аннотация
Известно, что различные факторы экстракции, такие как тип растворителя, температура, время, система растворителей, степень измельчения сырья, модуль экстракции значительно влияют на уровень антиоксидантных свойств продуктов растительного происхождения. Целью нашего исследования был подбор оптимального модуля экстракции для двух видов чая (Camellia sinensis) для получения экстрактов с высокими значениями общего содержания растворимых сухих веществ, фенолов, флавоноидов, танинов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы по методу FRAP. Объектами исследования выступали экстракты двух видов чая, полученные с использованием воды, степенью измельчения 0.5 мм, температурой экстракции 40–50 °C, временем экстракции 24 ч и различными вариантами модулей экстракции 1 : 10, 1 : 15, 1 : 20. Показатель содержания сухих растворимых веществ у черного и зеленого чая достигает высоких значений при использовании модуля экстракции 1 : 10 (9% и 9.6% соответственно), максимальное количество фенольных веществ (3139 мг (ГК)/100 г и 2045 мг (ГК)/100 г), флавоноидов (1644 мг (К)/100 г и 718 мг (К)/100 г), танинов (123 мг катехина/100 г и 56 мг катехина/100 г) экстрагировалось из экстрактов черного и зеленого чая при модуле экстракции 1 : 10. Наибольший показатель восстанавливающей силы был у экстрактов черного и зеленого чая с модулем экстракции 1 : 10 (8.73 ммоль Fe2+/кг и 15.84 ммоль Fe2+/кг). При модуле экстракции 1 : 10 экстракты черного и зеленого чая проявляли наименьшую антирадикальную активность (Ec50= 0.39 мг/см3 и Ec50= 0.69 мг/см3). Таким образом, можно порекомендовать значение модуля 1 : 10 как наиболее приемлемое для получения экстрактов из черного и зеленого чая с высоким уровнем изучаемых показателей.
Скачивания
Metrics
Литература
Tong T., Liu Y.-J., Kang J., Zhang C.-M., Kang S.-G. Molecules, 2019, vol. 24, pp. 1–14. DOI: 10.3390/molecules24162917.
Yan Z., Zhong Y., Duan Y., Li F. Chen Q. Animal Nutrition, 2020, vol. 6, pp. 115–123. DOI: 10.1016/j.aninu.2020.01.001.
Bartoszek M., Polak J., Chorążewski M. Eur. Food Res. Technol., 2017, vol. 244, pp. 595–601. DOI: 10.1007/s00217-017-2986-z.
Nguyen M.P. J. Pharm. Res. Int., 2020, vol. 32, pp. 1–12. DOI: 10.9734/JPRI/2020/v32i230397.
Zhong L., Liu Y., Xiong B., Chen L., Zhang Y., Li C. J. Anal. Methods Chem., 2019, vol. 2019, p. 10. DOI: 10.1155/2019/1648782.
Buanasari P., Palupi D., Serang Y., Pramudono B., Sumardiono S. IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng., 2018, vol. 349, pp. 1–7. DOI: 10.1088/1757-899X/349/1/012009.
Elboughdiri N. Engineering, Technology & Applied Science Research, 2018, vol. 8, pp. 2805–2808.
Kayahan S., Saloglu D. CyTA – J. Food, 2020, vol. 18, pp. 635–643. DOI: 10.1080/19476337.2020.1800103.
Wei C., Li J., Ma Z., Qiao J., Zhao W., Liu Y. Conf. Series: Earth and Environmental Sci., 2019, vol. 330, pp. 1–10. DOI: 10.1088/1755-1315/330/4/042061.
Ciğeroğlu Z., Kırbaşlar Ş.İ., Şahin S., Köprücü G. Iran. J. Chem. Chem. Eng., 2017, vol. 36, pp. 163–171.
Mohankumar J.B., Uthira L., Maheswari S.U. J. Nutr. Hum. Health., 2018, vol. 2, pp. 1–6.
Kauser A., Shah S.M.A., Iqbal N., Murtaza M.A., Hussain I., Irshad A., Nasir S., Akram M., Munir N., Riaz M. Pro-gress in Nutrition, 2018, vol. 20, pp. 706–712. DOI: 10.23751/pn.v20i4.7523.
Lrhorfi L.A., Dahmani F.Z., Elyahyoui O., Berrani A., Samama A., Kerrouri S., Bengueddour R. Eur. Sci. J., 2016, vol. 12, pp. 79–88. DOI: 10.19044/esj.2016.v12n30p79.
Bouyahya A., Dakka N., Talbaoui A., El Moussaoui N., Abrini J., Bakri Y. J. Mater. Environ. Sci., 2018, vol. 9, pp. 1518–1524.
Sharhan O., Heidelberg T., Hashim N.M., Salman A.A., Ali H.M., Jayash S.N. RSC Adv., 2018, vol. 8, pp. 38995–39004. DOI: 10.1039/c8ra08138g.
Xiao W., Zhang Y., Fan C., Han L. Food Chemistry, 2017, vol. 214, pp. 242–247. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.07.096.
Manigandan N., Shanmugaselvam V.A., Surendar P. J. Tea Sci. Research, 2019, vol. 9, pp. 1–6. DOI: 10.21474/IJAR01/9413.
Supritha P., Radha K.V. Indian J. Pharm. Edu. Res., 2018, vol. 52, pp. 321–326. DOI: 10.5530/ijper.52.2.37.
Ledesma-Escobar C.A., Priego-Capote F., Luque de Castro M.D. PLoS ONE, 2016, vol. 11, pp. 1–16. DOI: 10.1371/journal.pone.0148056.
Garbowska B., Wieczorek J.K., Polak-Śliwińska M., Wieczorek Z.J. J. Elem., 2018, vol. 23, pp. 369–380. DOI: 10.5601/jelem.2017.22.2.1306.
Jumal J., Ayomide A.F. AIP Conf. Proc., 2018, vol. 1972, pp. 1–8. DOI: 10.1063/1.5041242.
Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., Pallio G., Mannino F., Arcoraci V., Squadrito F., Altavilla D., Bitto A. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017, vol. 2017, p. 13.
Spiegel M., Kapusta K., Kołodziejczyk W., Saloni J., Zbikowska B., Hill G.A., Sroka Z. Molecules, 2020, vol. 25, pp. 1–15. DOI: 10.3390/molecules25133088.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.