СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ РЯДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ КИВИ

УДК 581.19 + 634.7

  • Лесик Янкович Айба Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии Email: kivi_50@mail.ru
  • Наталия Борисовна Платонова ФИЦ Субтропический научный центр РАН Email: natali1875@bk.ru
  • Оксана Геннадьевна Белоус ФИЦ Субтропический научный центр РАН https://orcid.org/0000-0001-5613-7215 Email: oksana191962@mail.ru
Ключевые слова: киви, сорта, сумма полифенолов, антоцианы, хлорофилл, каротиноиды, антиоксиданты

Аннотация

Рассмотрено содержание биологически активных веществ в новых перспективных сортах киви селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Использован спектрофотометрический метод определения биологически активных веществ (антоцианов, фотосинтетических пигментов, полифенолов), который основан на определении оптической плотности раствора анализируемых веществ при определенных длинах волн. Целью является анализ сортовой спецификации плодов киви по накоплению в них таких биологически активных веществ, как пигменты (антоцианы, хлорофилл и каротиноиды) и полифенолы. Количественно определено в плодах пять основных групп антоцианов, причем существенное превышение количеств этого класса пигментов отмечено у сорта Победитель (сумма антоцианов – 375.46 мг/100 г при 122.85–170.01 мг/100 г у остальных сортов; НСР05 = 9.34). Преобладающей группой антоциановых пигментов в плодах киви является пеларгонидин-3-глюкозид, содержание которого у сортов находится в пределах 26.43 мг/100 г (сорт Слава) – 79.00 мг/100 г (сорт Победитель). Определено содержание хлорофиллов и каротиноидов, большее количество которых накапливается в плодах сортов Отхара (1.58 мг/100 г хлорофилла и 0.37 мг/100 г каротиноидов) и Гулрипшский (1.58 и 0.23 мг/100 г соответственно). Установлено количество синтезируемых в плодах полифенолов. Сорта Победитель и Гулрипшский наиболее богаты фенольными компонентами (1576.5–1582.6 мг/100 г). Данные биохимических анализов показали перспективность трех новых голоплодных золотистых сортов: Победитель, Гулрипшский и Отхара. Полученные результаты будут использованы в дальнейшей селекционной работе по получению сортов, наиболее богатых биологически активными веществами антиоксидантного характера и представляющих несомненный интерес для потребителя.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Лесик Янкович Айба , Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

доктор сельскохозяйственных наук, академик, директор

Наталия Борисовна Платонова, ФИЦ Субтропический научный центр РАН

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья

Оксана Геннадьевна Белоус, ФИЦ Субтропический научный центр РАН

доктор биологических наук, доцент, заведующая отделом физиологии и биохимии растений

Литература

Prata G., Souza K., Lopes M., Aragão F., Oliveira L., Alves R., Silva S. Journal of Agricultural Science and Technol-ogy, 2017, vol. 19, pp. 929–941.

Lopes M.M.A., Miranda M.R.A., Moura C.F.H., Enéas-Filho J. Ciênc. Agrotec., 2012, vol. 36, pp. 325–332.

Matsumoto H., Nakamura Y., Hirayama M., Yoshiki Y., Okubo K. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5034–5037. DOI: 10.1021/jf020292i.

Ayba L.Ya., Abil'fazova Yu.S., Belous O.G. Uchenyye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta imeni V.I. Ver-nadskogo. Biologiya. Khimiya, 2021, vol. 7 (73), no. 1, pp. 3–13. (in Russ.).

Klemeshova K.V. Subtropicheskoye i yuzhnoye sadovodstvo Rossii, 2009, pp. 374–377. (in Russ.).

Ayba L.Ya. Kul'tura kivi v Abkhazii. [Kiwi culture in Abkhazia]. Sukhum, 2001, 74 p. (in Russ.).

Ayba L.Ya., Prichko T.G., Vaynshteyn L.A. Sovremennyye aspekty teorii i praktiki khraneniya i pererabotki plodovo-yagodnoy produktsii: sb. nauch. tr. [Modern aspects of the theory and practice of storage and processing of fruit and berry products: a collection of scientific papers]. Krasnodar, 2005, pp. 109–113. (in Russ.).

Besedina T.D., Tutberidze Ts.V. Subtropicheskoye i dekorativnoye sadovodstvo, 2011, no. 44, pp. 143–147. (in Russ.).

Nishiyama I.I. Adv. Food Nutr. Res., 2007, vol. 52, pp. 293–324.

Abil'fazova Yu.S., Ayba L.Ya. Vestnik AN Abkhazii «Yestestvennyye nauki», 2018, no. 8, pp. 107–112. (in Russ.).

Hunter D.C., Skinner M.A., Wolber F.M., Booth C.L., Loh J.M.S., Wohlers M., Stevenson L.M., Kruger M.C. Br. J. Nutr., 2011, vol. 108, no. 7, pp. 1235–1245. DOI: 10.1017/S0007114511006659.

Beck K., Conlon C.A., Kruger R., Coad J., Stonehouse W. Br. J. Nutr., 2010, vol. 105, no. 1, pp. 101–109. DOI: 10.1017/S0007114510003144.

Santoni F., Barboni T., Paolini Ju., Costa J. Chemistry & Biodiversity, 2016, vol. 13, no. 6, pp. 748–754. DOI: 10.1002/cbdv.201500236.

Clinch P.G. New Zealand Journal of Experimental Agriculture, 1984, vol. 12, no. 1, pp. 29–38.

Pokhrel S., Raut N., Bhattarai D. International Journal of Horticulture, 2019, vol. 9, no. 4, pp. 23–30. DOI: 10.5376/ijh.2019.09.0004.

Nikolayeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 291–299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250. (in Russ.).

Shlyk A.A. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 154–170. (in Russ.).

Chupakhina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N., Frolov Ye.M. Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo universi-teta im. I. Kanta. Ser. Yestestvennyye nauki, 2010, no. 7, pp. 77–83. (in Russ.).

Fan-Chiang H-J., Wrolstad R.E. J. Food Sci., 2005, vol. 70, pp. C198–C202. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2005.tb07125.x.

Mazza G., Miniati E. Anthocyanins in fruits, vegetables and grains. Boca Raton: CRC Press Inc., 1993, 362 p.

Meiers S., Kemeny M., Weyand U., Gastpar R., Angerer E., Marko D. J. Agric. Food Chem., 2001, vol. 49, pp. 958–962. DOI: 10.1021/jf0009100.

Garzon G.A., Riedi K.M., Schwartz S.J. J. Food Sci., 2009, vol. 74, pp. 227–232.

Giusti M.M., Wrolstad R.E. Current Protocols in Food Analytical Chemistry, 2001, pp. F1.2.1–F1.2.13.

Clifford M.N. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, pp. 1063–1072. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1063::AID-JSFA605>3.0.CO;2-Q.

Delgado-Vargas F., Jiménez A.R., Paredes-López O. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2000, vol. 40, pp. 173–289. DOI: 10.1080/10408690091189257.

Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Fedurayev P.V., Poltavskaya R.L. Vestnik MGOU, 2013, no. 1, pp. 1–14. (in Russ.).

Delia B.R.-A. A Guide to Carotenoid Analysis in Foods, 1999. 64 p.

Song L., Wang X., Zheng X., Huang D. Food Chem., 2011, vol. 129, pp. 351–357.

Опубликован
2024-02-15
Как цитировать
1. Айба Л. Я., Платонова Н. Б., Белоус О. Г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ РЯДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ КИВИ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 156-161. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12514.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения