ЛИПИДЫ СЕМЯН ROEMERIA HYBRIDA
УДК 547.915:665.3
Аннотация
Методом газовой хроматографии исследованы состав и содержание жирных кислот масел, полученных методом экстракции по Сокслету (метод 1) и ультразвуковой экстракции (метод 2) из семян Roemeria hybrida, произрастающей в Республике Узбекистан. В результате проведенных исследований в нейтральных липидах установили наличие 12, а в гликолипидах и фосфолипидах – 15 ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в масле, полученном методом 1, составляет 87.90 и 12.10%, а в масле, полученном методом 2, – 87.84 и 12.16% соответственно. Основным компонентом нейтральных липидов является линолевая кислота, в масле, полученном методом 1, ее содержание достигает 70.89%, а в масле, полученном методом 2, – 71.05%. Основной насыщенной жирной кислотой нейтральных липидов является пальмитиновая кислота, содержание которой в зависимости от вида экстракции составляет 9.64 и 9.57%. Также определили содержание полярных липидов в масле семян, при этом при экстракции по Сокслету полярные липиды получены в большем количестве, чем при ультразвуковой экстракции. В полярных липидах преобладают гликолипиды. Гликолипиды и фосфолипиды характеризуются насыщенными жирными кислотами, основным компонентом полярных липидов является пальмитиновая кислота. Масло семян Roemeria hybrida на основе анализа и содержания жирных кислот близко к маслу семян Papaver somniferum.
Скачивания
Metrics
Литература
Carolan James C., Hook Ingrid L. I., Chase Mark W., Kadereit Joachim W., Hodkinson Trevor R. Annals of Botany, 2006, vol. 98, no. 1, pp. 141–155. DOI: 10.1093/aob/mcl079.
Flora Kazakhstana. [Flora of Kazakhstan]. Alma-Ata, 1961, vol. 4, pp. 148–151. (in Russ.).
Slavik J., Dolejs L., Slavikova L. Collect. Czech. Chem. Commun., 1974, vol. 39, no. 3, pp. 888–894. DOI: 10.1135/cccc19740888.
El-Masry S., Mahmoud Z., Amer M., Freyer A.J., Valencia E., Patra A., Shamma M. The Journal of Organic Chemis-try, 1985, vol. 50, no. 5, pp. 729–730.
Gözler B., Gözler T., Mete I.E., Freyer A.J., Guinaudeau H., Shamma M. Tetrahedron, 1987, vol. 43, no. 8, pp. 1765–1770.
Podlaha J., Podlahová J., Symerský J., Tureček F., Hanuš V., Koblicová Z., Trojánek J., Slavík J. Phytochemistry, 1989, vol. 28, pp. 1779–1781.
El-Masry S., Amer M., Ghazy N.M., Er-Lakani A.M. Alex. J. Pharm. Sci., 1990, vol. 13, no. 2, pp. 90–93.
Gözler B. Heterocycles, 1990, vol. 31, no. 1, pp. 149–152. DOI: 10.3987/COM-89-5209.
Gözler B., Freyer A.J., Shamma M. J. Nat. Prods., 1990, vol. 53, pp. 675–685.
Gözler B., Shamma M. J. Nat. Prods., 1990, vol. 53, pp. 740–743. DOI: 10.1021/NP50069A038.
Günes H.S., Gözler B. Fitoterapia, 2001, vol. 72, no. 8, pp. 875–886. DOI: 10.1016/s0367-326x(01)00329-x.
Saleh N.A.M., Maksoud S.A., Amer W.M.M., Markham K.R., Barron D. Phytochemistry, 1988, vol. 27, no. 1, pp. 309–310. DOI: 10.1016/0031-9422(88)80646-0.
Dittbrenner A., Mock H.P., Börner A., Lohwasser U. Journal of Applied Botany and Food Quality, 2008, vol. 82, no. 2, pр. 103–107.
Bozan B., Temelli F. Bioresource technology, 2008, vol. 99, no. 14, pp. 6354–6359. DOI: 10.1016/j.biortech.2007.12.009.
Satranský M., Fraňková A., Kuchtová P., Pazderů K., Capouchová I. Plant, Soil and Environment, 2021, vol. 67, no. 10, pp. 579–587. DOI: 10.17221/316/2021-PSE.
Erinç H., Tekin A., Özcan M.M. Grasas y Aceites, 2009, vol. 60, no. 4, pр. 375–381. DOI: 10.3989/gya.129508.
Özbek Z.A., Ergönül P.G. J. Amer. Oil Chem. Soc., 2020, vol. 97, no. 6, pр. 591–602. DOI: 10.1002/aocs.12337.
Luhmer K., Schulze-Kaysers N., Feuereisen M., Wirth L., Maretzky F., Wüst M., Blum H., Dörr E., Pude R. J. Agric. Food Chem., 2021, vol. 69, no. 11, pр. 3439–3451. DOI: 10.1021/acs.jafc.0c07183.
Mustafa M. Abd., Al-Halbosiy M.M.F., Radhwan M.M. Plant Archives, 2019, vol. 19, no. 2, pp. 3983–3986.
Ebrahimi S.N., Bagheri-Zomorrodi B., Shakeri А., Iranshahy М., Masullo М., Piacente S., Iranshahi М. Nat. Prod. Commun., 2016, vol. 11, no. 12, pр. 1813–1816.
Jaradat N., Hussen F., Ali A.A., Alniss H., Dweikat M. J. Mater. Environ. Sci., 2015, vol. 6, no. 10, pp. 2958–2966.
Li L., Sapkota M., Kim S.W., Soh Y. Eur. J. Pharmacol., 2015, vol. 765, pp. 115–123. DOI: 10.1016/j.ejphar.2015.08.032.
Rukovodstvo po metodam issledovaniya tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti [Guide to research methods, technochemical control and production accounting in the oil and fat in-dustry], ed. V.P. Rzhekhin, A.G. Sergeyev. Leningrad, 1967, vol. 1-2, 887 p. (in Russ.).
Rukovodstvo po metodam issledovaniya tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti [Guide to research methods, technochemical control and production accounting in the oil and fat in-dustry], ed. V.P. Rzhekhin, A.G. Sergeyev. Leningrad, 1967, vol. 1-1, 445 p. (in Russ.).
Folch I., Lees M., Stoane Stanley J.H. J. Biol. Chem., 1957, vol. 226, no. 1, p. 497. DOI: 10.1016/S0021-9258(18)64849-5.
Ul’chenko N.T., Bekker N.P., Glushenkova A.I. Chem. Nat. Compds., 2000, vol. 36, no. 6, pp. 572–573. DOI: 10.1023/A:1017507623879.
Fizer L., Fizer M. Reagenty dlya organicheskogo sinteza. [Reagents for organic synthesis]. Moscow, 1970, vol. 1, 242 p. (in Russ.).
Ul’chenko N.T. Chem. Nat. Compds., 2013, vol. 48, pp. 1067–1068. DOI: 10.1007/s10600-013-0466-7.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.