ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ HERACLEUM SOSNOWSKYI MANDEN. С ПОМОЩЬЮ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
УДК 577.127.4; 542.06
Аннотация
Постоянно возрастающие потребности общества в биологически активных веществах (БАВ) растительного происхождения обусловливает поиск перспективных источников их получения. БАВ растительного происхождения обладают лечебными свойствами, что связано с их большой физиологической активностью. БАВ являются аналогами синтетических лекарственных препаратов и используются в фармакологической промышленности. Установленное во многих работах накопление БАВ у растений в экстремальных условиях оправдывает их изучение в условиях севера.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) – крупное травянистое растение, содержит большой комплекс БАВ. Несмотря на то, что он находится в списке сорных и опасных растений, некоторые из его метаболитов все-таки могут найти применение в области разработки новых медицинских и ветеринарных препаратов против витилиго, гнездовой плешивости, облысения, псориаза, а также обладающих антимикробными и фунгицидными свойствами. При этом в настоящее время особенности метаболизма борщевика в условиях Крайнего Севера изучены недостаточно. Для накопления данных по изучению этих особенностей необходим подбор подходящих методов и параметров экстракции БАВ и оптимальных условий скрининг анализа различных групп БАВ в органах борщевика для быстрой и точной оценки их содержания.
Цель исследования – подбор оптимальных условий водно-спиртовой ультразвуковой экстракции полифенольных соединений, флаваноидов и антиоксидантной активности из листьев борщевика Сосновского, произрастающего в условиях Мурманской области.
С помощью однофакторной оптимизации найдено, что оптимальное время экстракции составило 90 мин, концентрация этанола – 80%, мощность ультразвука – 100%. С помощью алгоритма Бокса-Бенкена подобраны оптимальные условия водно-спиртовой ультразвуковой экстракции полифенольных соединений, флавоноидов, а также антиоксидантной активности из листьев борщевика Сосновского: температура – 30 °C, концентрация этанола – 80%, соотношение сырья к экстрагенту – 1 : 24, время – 90 мин, обеспечивающие максимальный выход полифенольных соединений (%), флавоноидов (%), антиоксидантную активность (%).
Скачивания
Metrics
Литература
Satsyperova I.F. Borshcheviki flory SSSR – novyye kormovyye rasteniya: perspektivy ispol'zovaniya v narodnom kho-zyaystve. [Hogweeds of the USSR flora – new forage plants: prospects for use in the national economy]. Leningrad, 1984, 218 p. (in Russ.).
Luneva N.N. Vestnik zashchity rasteniy, 2013, pp. 29–43. (in Russ.).
Bogdanov V.L., Nikolayev R.V., Shmeleva I.V. Fundamental'nyye mediko-biologicheskiye nauki i prakticheskoye zdra-vookhraneniye: sbornik nauchnykh trudov 1-y Mezhdunarodnoy telekonferentsii. [Fundamental medical and bio-logical sciences and practical health care: collection of scientific papers of the 1st International teleconference]. Tomsk, 2010, pp. 27–29. (in Russ.).
Tanibergenov T.B., Babushkina A.Ye., Vasyukova N.S. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2018, vol. 21, no. 10, pp. 104–111. (in Russ.).
Andreyeva L.V. Sovremennyye tendentsii v nauch-nom i kadrovom obespechenii APK: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdu-narodnym uchastiyem. [Modern trends in scientific and personnel sup-port of the agro-industrial complex. Proceedings of the All-Russian scientific and practical conference with international participation]. Velikiy Novgorod, 2020, pp. 324–327. (in Russ.).
Ageyev V.P., Shlyapkina V.I., Kulikov O.A., Zaborovskiy A.V., Tatarina L.A. Farmatsevticheskaya khimiya i farmakognoziya, 2022, vol. 71, no. 3, pp. 10–17. (in Russ.).
Yurlova L.Yu., Chernyak D.M., Kutovaya O.P. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal, 2013, no. 2, pp. 91–93. (in Russ.).
Tkachenko K.G. Nauchnyy i innovatsionnyy potentsial razvitiya proizvodstva, pererabotki i primeneniya efirno-maslichnykh i lekarstvennykh rasteniy: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Scientific and innovative potential for the development of production, processing and use of essential oil and medicinal plants. Pro-ceedings of the International scientific and practical conference]. Simferopol', 2019, pp. 88–92. (in Russ.).
Laman N.A., Kopylova N.A, Prokhorov V.N. Kletochnaya biologiya i biotekhnologiya rasteniy, 2018, pp. 41–42. (in Russ.).
Kozlova S.V. International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Man-agement, SGEM. Bulgaria, 2021, vol. 21, no. 6.1, pp. 63–70.
Zhirov V.K., Kislykh Ye.Ye. Strukturno-funktsional'nyye izmeneniya rastitel'nosti v usloviyakh tekhnogennogo iz-meneniya na Kraynem Severe. [Structural and functional changes in vegetation under conditions of technogenic chang-es in the Far North]. Moscow, 2007, 164 p. (in Russ.).
Kershengol'ts B.M. Nauka i obrazovaniye, 1996, vol. 3, pp. 130–138. (in Russ.).
Kozlova S.V., Ingiri A.A., Tsvetov N.S. X Mezhdunarodnaya nauchnaya konfe-rentsiya Molodykh uchenykh. Sov-remennyye tendentsii razvitiya tekhnologiy zdorov'yesberezheniya. [X International Scientific Conference of Young Scientists. Modern trends in the development of health-preserving technologies]. Moscow, 2022, pp. 167–171. (in Russ.).
Gordeyeva N.I. Rastitel'nyy mir Aziatskoy Rossii, 2008, no. 2, pp. 67–70. (in Russ.).
Popova N.V., Potoroko I.Yu. Vestnik YuURGU. Seriya: Pishchevyye i biotekhnologii, 2018, vol. 6, no. 1, pp. 14–22. (in Russ.).
Skrypnik L.N., Mel'nichuk L.N. Yestestvennyye i tekhnicheskiye nauki, 2019, no. 6, pp. 31–34. (in Russ.).
Yelapov A.A., Kuznetsov N.N., Marakhova A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2021, vol. 10, no. 4, pp. 96–116. (in Russ.).
Fabritskaya A.A., Semenikhin S.O., Gorodetskiy V.O., Kotlyarevskaya N.I., Viktorova Ye.P. Tekhnologiya prodo-vol'stvennykh produktov, 2021, no. 17, pp. 56–66. (in Russ.).
Korovkina A.V., Tsvetov N.S., Paukshta O.I., Shavarda A.L., Petrashova D.A., Zhirov V.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 275–282. (in Russ.).
Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Nature protocols, 2007, vol. 2, no. 4, pp. 875–877.
Pękal A.A., Pyrzynska K. Food Anal. Methods, 2014, pp. 1776–1782.
Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Anal. Biochem., 1999, vol. 269, no. 2, pp. 337–341.
Tsvetov N., Paukshta O., Fokina N., Volodina N., Samarov A. Molecules, 2023, vol. 28, no. 2, p. 912.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.