СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИСАХАРИДОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ КАВКАЗСКОЙ И ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

УДК 577.114: 543.544.5.068.7:546.03

  • Хадижат Альвиевна Ибаева Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ Email: ibaeva.hadizhat@mail.ru
  • Арнольд Алексеевич Шамилов Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ https://orcid.org/0000-0002-6730-9518 Email: shamilovxii@yandex.ru
  • Наталия Николаевна Степанова Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ Email: stepanova131265@gmail.com
  • Екатерина Робертовна Гарсия Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ Email: x-pharm@mail.ru
Ключевые слова: черника кавказская, черника обыкновенная, полисахариды, вязкость, молекулярная масса

Аннотация

Природные высокомолекулярные соединения в медицине играют роль как самостоятельных веществ, так и сопутствующих в составе комплексных препаратов и в качестве транспортных компонентов действующих веществ. Такими компонентами являются полисахариды – растительные полимеры, чьи физико-химические параметры играют важную роль в разработке фармацевтических субстанций растительного происхождения.

Цель: установить физико-химические параметры полисахаридов, полученных из плодов черники кавказской и черники обыкновенной.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выделить водорастворимые полисахариды (ВРПС) и пектиновые вещества (ПВ), установить их мономерный состав, рассчитать среднюю молекулярную массу вискозиметрическим методом, определить изоэлектрическую точку, коэффициент распределения, поверхностную активность.

Результаты. Содержание ВРПС в плодах черники кавказской составило 2.70%, в плодах черники обыкновенной – 3.62%; содержание ПВ в плодах черники кавказской – 0.67%, в плодах черники обыкновенной – 1.82%. Установлено присутствие 8 моносахаров, кроме глюкуроновой кислоты в ВРПС из плодов черники кавказской. Основными по количественному содержанию в ВРПС плодов черник являются галактоза и арабиноза, в ПВ – галактуроновая кислота и галактоза. Наибольшую молярную массу имеют ВРПС из плодов черники обыкновенной (МВРПС = 11263.82 г/моль) и ПВ из плодов черники кавказской (МПВ = 12289.95 г/моль). Макромолекулы ВРПС и ПВ находятся в электронейтральном состоянии при значении рН среды меньше 7. Молекулы не влияют на поверхностное натяжение на границе двух фаз, но при этом обладают проникающей способностью между гидрофильной и липофильной средами.

Выводы. Полисахариды из плодов черники кавказской и черники обыкновенной обладают высокой молекулярной массой и могут быть предложены в качестве вспомогательных веществ для коррекции реологических свойств мягкой или жидкой лекарственной формы, а также в качестве транспортных молекул-носителей для действующих веществ. В кислой среде макромолекулы полимеров находятся в электронейтральном состоянии, при этом снижается их растворимость и способность к набуханию. При этом полимеры обладают высокой проникающей способностью через клеточную мембрану. Эти свойства обуславливают транспорт и биодоступность как самих полисахаридов, так и основных действующих веществ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Хадижат Альвиевна Ибаева, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

аспирант кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Арнольд Алексеевич Шамилов, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Наталия Николаевна Степанова, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии

Екатерина Робертовна Гарсия, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

кандидат фармацевтических наук, преподаватель кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Литература

Generalov Ye.A. Auditorium, 2015, no. 4(8), pp. 38–54. (in Russ.).

Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 5–26. https://doi.org/10.14258/jcprm.1401005. (in Russ.).

Huang G., Mei X., Hu J. Curr. Drug Targets, 2017, vol. 18 (11), pp. 1296–1300. https://doi.org/10.2174/1389450118666170123145357.

Wang W., Xue C., Mao X. Int. Biol. Macromol., 2020, vol. 153, pp. 373–384. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.02.203.

Grassino A.N., Barba F.J., Brnčić M., Lorenzo J.M., Lucini L., Brnčić S.R. Food Chem., 2018, vol. 266, pp. 47–55. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.05.105.

Adzhiakhmetova S.L., Mykots L.P., Chervonnaya N.M., Kharchenko I.I., Tukhovskaya N.A., Oganesyan E.T. Far-matsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 5, pp. 442–456. https://doi.org/10.29296/25419218-2018-08-06. (in Russ.).

Selina I.I., Pelivanova S.L., Andreyeva O.A., Ligay L.V., Mykots L.P., Oganesyan E.T. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2013, vol. 11, no. 10, pp. 20–25. (in Russ.).

Khalikov D.Kh., Mirzoyeva R.S., Bobodzhonova G.N., Gorshkova R.M., Khalikova S., Avloyev Kh.Kh. Doklady Akademii nauk Respubliki Tadzhikistan, 2017, vol. 60, no. 7-8, pp. 333–341. (in Russ.).

Gosudarstvennyy reyestr lekarstvennykh sredstv. [State Register of Medicines]. URL: https://grls.rosminzdrav.ru. (in Russ.).

The World Flora Online (WFO). URL: http://www.worldfloraonline.org.

Ayaz F.A., Hayirlioglu-Ayaz S., Gruz J., Novak O., Strnad M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53(21), pp. 8116–8122. https://doi.org/10.1021/jf058057y.

Jooyandeh H., Noshad M., Khamirian R.A. International journal of biological macromolecules, 2018, vol. 107, pp. 938–948. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.09.077.

Lätti A.K., Kainulainen P.S., Hayirlioglu-Ayaz S., Ayaz F.A., Riihinen K.R. Journal of agricultural and food chemis-try, 2009, vol. 57(12), pp. 5244–5249. https://doi.org/10.1021/jf9005627.

Shamilov A.A. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 2-2, 5 p. (in Russ.).

Shamilov A.A. Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2018, no. 3, pp. 271–277. (in Russ.).

Cebin A.V., Komes D., Ralet M-C. Polymers, 2022, vol. 14 (3), 544. https://doi.org/10.3390/polym14030544.

Sun X., Wang H., Han X., Chen S., Zhu S., Dai J. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 114, pp. 432–439. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.08.048.

Tsvetkov V.N., Eskin V.Ye., Frenkel' S.Ya. Struktura makromolekul v rastvorakh. [Structure of macromolecules in solutions]. Moscow, 1964, 720 p. (in Russ.).

Garsiya Ye.R., Mykots L.P., Ligay L.V., Shamilov A.A., Konovalov D.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 65–73. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049074. (in Russ.).

Chervonnaya N.M., Kharchenko I.I., Adzhiakhmetova S.L., Mykots L.P., Andreyeva O.A., Oganesyan E.T. Far-matsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 3, pp. 267–282. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-3-267-282. (in Russ.).

Adzhiakhmetova S.L., Mykots L.P., Stepanova N.N., Chervonnaya N.M. Mediko-farmatsevticheskiy zhurnal «Pul's», 2020, vol. 22, no. 6, pp. 88–92. https://doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-6-88-92. (in Russ.).

Shchukin Ye.D., Pertsov A.V., Amelina Ye.A. Kolloidnaya khimiya. [Colloid chemistry]. Moscow, 2006, 444 p. (in Russ.).

Опубликован
2024-11-06
Как цитировать
1. Ибаева Х. А., Шамилов А. А., Степанова Н. Н., Гарсия Е. Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИСАХАРИДОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ КАВКАЗСКОЙ И ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. Online First. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/14259.
Раздел
Биополимеры растений