ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ HORDEUM SATIVUM
Аннотация
Исследована изменчивость жирных кислот в тканях проростков ячменя под влиянием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ). Объектом исследований являлись семена яровой разновидности ячменя посевного (Hordeum sativum L.). Схема эксперимента включала в себя два варианта: контроль без обработки и электромагнитное облучение сверхвысокими частотами с мощностью 0,42 кВт, частотой 2,45 ГГц, экспозицией 11 сек.
В составе ненасыщенных жирных кислот в ростке и корнях проростков, а также в оболочке семян ячменя преобладают полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая. Это обусловливает высокие значения индексов двойных связей в ростках и корнях наряду с высокими значениями коэффициента ненасыщенности в оболочках и эндосперме. Этот факт свидетельствует о повышении потенциала устойчивости семян при обработке абиотическим фактором стресса – электромагнитноым полем сверхвысокой частоты.
Анализ изменений жирных кислот, происходящих в разных органах проростка, показал, что в ростках, эндосперме и оболочке под влиянием электромагнитного поля СВЧ происходит снижение содержания насыщенных и, соответственно, увеличение ненасыщенных жирных кислот. В корнях выявлена обратная тенденция – повышение суммы насыщенных и уменьшение ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что изменения в жирнокислотном составе липидов и уровне активности таких ферментов, как ω9-, ω6- и ω3-десатуразы под воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты также имеют различия по органам проростка. Полученные результаты дают основание полагать, что электромагнитное поле СВЧ влияет на биосинтез жирных кислот, липидов и активацию синтеза ферментов, участвующих в этом процессе.
Скачивания
Metrics
Литература
Kuiper P.J.C. Dev. Plant Biol., 1984, vol. 9, pp. 525–530.
Thewke D., Kramer M., Sinensky M.S. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2003, vol. 273, pp. 1–4.
Los D.A., Murata N. Biochim. Biophys. Acta., 2004, vol. 1666, pp. 142–157.
Arisawa K., Mitsudome H., Yoshida K., Sugimoto S., Ishikawa T., Fujiwara Y., Ichi I. Biochem. and Biophys. Re-search Commun., 2016, vol. 480, no. 4, pp. 641–647.
Il'inskaia L.I., Ozeretskovskaia O.L. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia, 1998, vol. 34, no. 5, pp. 467–479. (in Russ.).
Los' D.A. Uspekhi biologicheskoi khimii, 2001, no. 41, pp. 163–198. (in Russ.).
Warensjö E., Sundström J., Vessby B., Cederholm T., Risérus U. J. Clin. Nutr., 2008, vol. 88, pp. 203–209.
Jeyakumar S.M, Lopamudra P., Padmini S., Balakrishna N. et al. Metabolism Nutrition & Metabolism, 2009, vol. 6, pp. 27.
Schmid K.M., Ohlrogge J. B. Biochemistry of lipids, lipoproteins and membranes, 2002, Elsevier Science, pp. 93–126.
Zakharova Iu.V., Sukhikh A.S. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2015, vol. 15, no. 6, pp. 776–783. (in Russ.).
Zhivet’ev M.A., Graskova I.A., Dudareva L.V., Stolbikova A.V., Voinikov V.K. Journal of Stress Physiol. & Bio-chemistry, 2010, vol. 6, no. 4, pp. 51–65.
Bicalha B., David F., Rumplel K., Kindtd E., Sandra P. J. of Chromatogr. A., 2008, vol. 1211, pp. 120–128.
Shilin N.M., Kon' I.Ia. Voprosy detskoi dietologii, 2004, no. 2, pp. 25–30. (in Russ.).
Lauritzen L., Hansen H., Jorgersen M., Michaelsen K. Progress in lipid research, 2001, vol. 40, pp. 1–94.
Tovuu A., Zulfugarov I. S., Lee, C.H. Physiol. Plant, 2013, no. 147, pp. 409–416.
Dudarev L.V., Rudikovskaia E.G., Shmakov V.N., Arziev A.Sh., Konenkova T.A., Saliaev R.K. Ustoichivost' or-ganizmov k neblagopriiatnym faktoram vneshnei sredy: materialy Vserossiiskoi nauchnoi konferentsii. [Stability of organisms to unfavorable factors of the environment: materials of the All-Russian Scientific Conference]. 2009, pp. 142–145. (in Russ.).
Los D.A., Murata N. Biochim. Biophys. Acta, 1998, vol. 1394, pp. 3–15.
Alaudinova E.V., Mironov P.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2009, no. 2, pp. 71–76. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.