КИНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В МАСЛАХ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

  • Наталия (Natalija) Витальевна (Vital'evna) Сизова (Sizova) Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, пр. Академический, 4, Томск, 634055 Email: sizovaNV@mail.ru
Ключевые слова: Масло зародышей пшеницы, натуральные антиоксиданты, кинетический метод определения токоферолов

Аннотация

Методом микрокалориметрии определено количество витамина Е в маслах зародышей пшеницы, полученных разными производителями. Показано, что максимальное количество токоферолов содержится в масле зародышей пшеницы, полученном механической переработкой по щадящей технологии профессора А.Б. Вишнякова. Проанализированы восемь образцов масел зародышей пшеницы, полученных на предприятии ООО «СибТар», с 2011 по 2015 гг. в разных технологических циклах. Комплекс синергетических компонентов масла показывает высокое содержание антиоксидантов, соответствующее количеству токоферолов от 240 до 420 мг%, что превышает справочные данные. Основное условие получения высоковитаминного масла – использование хорошего сырья, проведение процесса прессования без нагревания и использования растворителей. Показано, что содержание токоферолов для масел, полученных в разные годы, отличается до 40%, в наибольшей степени это зависит от условий произрастания зерна и условий его хранения. Содержание токоферолов в одном виде масла может служить критерием качества. Так, для двух образцов исследованных масел зародышей пшеницы получены данные по содержанию витамина Е в три раза ниже справочных, что свидетельствует о разведении масла другими видами масел. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Наталия (Natalija) Витальевна (Vital'evna) Сизова (Sizova), Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, пр. Академический, 4, Томск, 634055

кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования, тел. (3822) 492-551; (3822) 507-359

Литература

Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандарти-зация, свойства. М., 2004. 264 с.

Современные аспекты функционального питания. Клиническая эффективность масла зародышей пшеницы: ме-тодическое пособие для специалистов по питанию. Ч. 2 / под ред. Л.А. Шпагиной. Новосибирск, 2008.

Патент №2163922 (РФ). Способ извлечения масла и получения белкового продукта из низкомасличного расти-тельного сырья, преимущественного из зародышей пшеницы / А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, С.А. Грибовский, В.Н. Федосеев, Е.А. Интересова. 2001.

Вишняков А.Б., Власов В.Н., Спесивцев А.С., Жалнин В.Н., Пикус Б.И., Привалов В.А. Комплексная перера-ботка зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 1996. №6. С. 50–52.

Патент № 224205 (РФ). Способ количественного определения токоферолов в растительных маслах / А.А. Вели-ков, Н.В. Сизова. 2005.

А.с. №1437696 (СССР). Дифференциальный микрокалориметр / А.А. Великов, А.А. Вичутинский. 1988.

А.с. №761902 (СССР). Способ количественного определения ингибитора-токоферола в подсолнечном масле / Л.М. Радченко, В.Ф. Цепалов, М.Е. Кончаловская, А.А. Шмидт, В.И. Пастухова, З.Г. Козлова. 1980.

Сизова Н.В., Андреева Н.Ю. Определение витамина Е в растительных маслах методом микрокалоримтерии // Химико-фармацевтический журнал. 2007. №6. С. 49–52.

Сизова Н.В. Определение токоферолов, как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жи-рах // Химия растительного сырья. 2013. №1. С. 157–163.

Sizova N.V. A Content of Tocopherols as a Criterion of Natural Fatty Oil Quality // Book of Abstracts 2 Annual Rus-sian-Korean Conference «Current issues of natural products chemistry and biotechnology-2012». Novosibirsk, 2012. P. 150.

Сизова Н.В. Содержание антиоксидантов в редкоиспользуемых растительных маслах // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы VI Всероссийской конференции. Барнаул, 2014. С. 433–436.

Витамины / под ред. В.В. Смирнова. М., 1974. С. 128.

ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. М., 1994.

Опубликован
2015-03-18
Как цитировать
1. Сизова (Sizova)Н. (Natalija) В. (Vital’evna) КИНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В МАСЛАХ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ // Химия растительного сырья, 2015. № 2. С. 113-117. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/578.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения