ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КАТИОНАМИ ПОЛИВАЛЕНТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Аннотация
В работе рассмотрено взаимодействие модифицированных гуминовых кислот торфа с солями тяжелых металлов при различных рН. Показано изменение структурных характеристик гуминовых кислот в процессе механоактивации в восстановительных условиях. Механоактивация независимо от условий проведения способствует незначительному увеличению степени ароматичности за счет возможных реакций конденсации. При механоактивации торфа без реагентов в среде воздуха отмечается окисление периферических углеводных фрагментов в структуре ГК. Модификация в среде аргона приводит к снижению в составе ГК количества карбоксильных, карбонильных групп, фенольных гидроксилов, окисленных ароматических фрагментов и «лигнинных» компонентов и соответственно увеличению доли алкильных заместителей.
Выявлено, что модифицированные гуминовые кислоты, обогащенные кислородсодержащими группами, обладают наибольшей сорбционной способностью по отношению к ионам меди и никеля. Вероятность и устойчивость образующихся металлгуминовых комплексов определяется составом и количеством кислородсодержащих ионогенных групп и кислотно-основным равновесием. Сорбционная способность ГК по отношению к иону никеля ниже, чем к иону меди.
Скачивания
Metrics
Литература
Перминова И.В. Анализ, классификация и прогноз свойств гумусовых кислот : автореф. дис. … д-ра хим. наук. М., 2000. 44 с.
Орлов Д.С. Химия почв. М., 1992. 259 с.
Томсон А.Э., Наумова Г.В. Торф и продукты его переработки. Минск, 2009. 328 с.
Мальцева Е.В. Физико-химические свойства гуминовых кислот, модифицированных методом механоактивации каустобиолитов, и их взаимодействие с биоцидами : автореф. дис. … канд. хим. наук. Томск, 2010. 24 с.
Куликова Н. Защитное действие гуминовых веществ по отношению к растениям в водной и почвенной средах в условиях абиотических стрессов : автореф. дис. … д-ра хим. наук. М., 2000. 44 с.
Савельева А.В., Иванов А.А., Юдина Н.В., Ломовский О.И. Влияние условий механоактивации бурых углей на состав и сорбционные свойства выделенных из них гуминовых кислот // Журнал прикладной химии. 2013. Т. 86, вып. 4. С. 592–597.
Бямбагар Д., Кушнарев Д.Ф., Федорова Т.Е., Новикова Л.Н., Яковлева Ю.Н., Островская Р.М., Пройдаков А.Г., Калабин Г.А. Взаимосвязь фрагментного состава гуминовых кислот с их физиологической активностью // Химия твердого топлива. 2003. №1. С. 83–90.
Перминова И.В. Гуминовые вещества – вызов химикам ХХI века // Химия и жизнь. 2008. № 1. С. 50–55.
Кноп А., Шейб В. Фенольные смолы и материалы на их основе. М., 1983. 280 с.
Яркова И.Н. Химическая модификация торфяных гуминовых кислот, как метод повышения их комплексообразующих свойств и биологической активности : автореф. дис. … канд. хим. наук. М., 2006. 22 с.
Боголицын К.Г., Бойцова Т.А., Кузнецова И.А., Ларионов Н.С., Паламарчук И.А., Аксенов А.С., Бровко О.С. Особенности комплексообразующих и сорбционных свойств гуминовых кислот верхового торфа Архангельской области // Вестник МГОУ. Сер. Естественные науки. 2011. №3. С. 132–139.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.