СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕКТИНА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ PICEA ABIES

УДК 547.458:547.458.87:547.458.88

  • Евгений Геннадьевич Шахматов Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Email: shachmatow-eg@yandex.ru
  • Елена Николаевна Макарова Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Email: makarowa.elena-ma@yandex.ru
Ключевые слова: Picea abies, пектин, арабинан, галактан, глюкоманнан, структура

Аннотация

Цель настоящей работы – установление структурных особенностей полисахаридов, выделенных из древесной зелени ели обыкновенной Picea abies экстракцией водным раствором (NH4)2C2O4. Полученный полисахарид был исследован методами ионообменной хроматографии, частичного кислотного гидролиза и спектроскопии ЯМР. Показано, что он содержал полимеры различной структуры, среди которых основным компонентом являются пектиновые полисахариды, представленные главным образом участками низкометилэтерифицированного и низкоацетилированного 1,4-a-D-галактопиранозилуронана и минорными участками частично 2-О- и/или 3-О- ацетилированного рамногалактуронана I (RG-I). Боковые углеводные цепи разветвленной области RG-I представлены преимущественно высокоразветвленным 1,5-a-L-арабинаном и минорными участками 1,4-β-D-галактана. В дополнение к доминирующим пектинам выделенный полисахарид содержал также связующие гликаны класса глюкоманнанов, что указывает на тесное взаимодействие этих полисахаридов в клеточных стенках. Таким образом, впервые определены особенности строения пектина древесной зелени P. abies, экстрагируемого раствором (NH4)2C2O4. Можно заключить, что древесную зелень P. abies – многотоннажный отход лесоперерабатывающей промышленности – можно рассматривать как потенциальный источник пектиновых веществ. Результаты изучения структуры компонентов древесной зелени P. abies могут быть положены в основу разработки и совершенствования новых технологий комплексного использования этого сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Евгений Геннадьевич Шахматов, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, научный сотрудник

Елена Николаевна Макарова, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Литература

Harholt J., Suttangkakul A., Scheller H.V. Plant physiology, 2010, vol. 153, pp. 384–395. DOI: 10.1104/pp.110.156588.

Caffall K.H., Mohnen D. Carbohydrate Research, 2009, vol. 344, pp. 1879–1900. DOI: 10.1016/j.carres.2009.05.021.

Voragen A.G., Coenen G.J., Verhoef R.P., Schols H.A. Structural Chemistry, 2009, vol. 20, pp. 263–275.

Butylkina A.I., Levdanskiy V.A., Kuznetsov B.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2011, no. 2, pp. 77–82. (in Russ.).

Medvedeva Ye.N., Babkin V.A., Ostroukhova L.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2003, no. 1, pp. 27–27. (in Russ.).

Ivanova N.V., Popova O.V., Babkin V.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2003, no. 4, pp. 5–7. (in Russ.).

Yefremov A.A., Kondratyuk T.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2008, no. 4, pp. 171–176. (in Russ.).

Ivanova N.V., Ovodova R.G., Babkin V.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 1, pp. 15–20. (in Russ.).

Fyhrquist P., Virjamo V., Hiltunen E., Julkunen-Tiitto R. Fitotherapia, 2017, vol. 117, pp. 138–146. DOI: 10.1016/j.fitote.2017.01.011.

Le Normand M., Mélida H., Holmbom B., Michaelsen T.E., Inngjerdingen M., Bulone V., Paulsen B.S., Ek M. Car-bohydrate Polymers, 2014, vol. 101, pp. 699–704. DOI: 10.1016/j.carbpol.2013.09.067.

Makarova E.N., Shakhmatov E.G., Belyy V.A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 157, pp. 686–694. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.10.035.

Makarova E.N., Shakhmatov E.G., Belyy V.A. Carbohydrate Polymers, 2018, vol. 195, pp. 207–217. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.04.074.

Shakhmatov E.G., Belyy V.A., Makarova E.N. Carbohydrate Polymers, 2018, vol. 199, pp. 320–330. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.07.027.

Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.T., Smith F. Analytical chemistry, 1956, vol. 28, pp. 350–356.

Usov A.I., Bilan M.I., Klochkova N.G. Botanica marina, 1995, vol. 38, pp. 43–52. DOI: 10.1515/botm.1995.38.1-6.43.

Bradford M.M. Analytical Biochemistry, 1976, vol. 72, pp. 248–254. DOI: 10.1016/0003-2697(76)90527-3.

Wood P.J., Siddiqui I.R. Analytical Biochemistry, 1971, vol. 39, pp. 418–423. DOI: 10.1016/0003-2697(71)90432-5.

Bédouet L., Courtois B., Courtois J. Carbohydrate Research, 2003, vol. 338, pp. 379–383. DOI: 10.1016/S0008-6215(02)00500-1.

Prabasari I., Pettolino F., Liao M.L., Bacic A. Carbohydrate Polymers, 2011, vol. 84, pp. 484–494. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.12.012.

Salato G.S., Ponce N M., Raffo M.D., Vicente A.R., Stortz C.A. Postharvest biology and technology, 2013, vol. 84, pp. 66–73. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2013.04.009.

Taboada E., Fisher P., Jara R., Zúñiga E., Gidekel M., Cabrera J.C., Pereira E., Gutiérrez-Moraga A., Villalonga R., Cabrera G. Food Chemistry, 2010, vol. 123, pp. 669–678. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.05.030.

Willför S., Holmbom B. Wood Science and Technology, 2004, vol. 38, pp. 173–179.

Cardoso S.M., Ferreira J.A., Mafra I., Silva A.M., Coimbra M.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, vol. 55, pp. 7124–7130. DOI: 10.1021/jf070769.

Westphal Y., Kühnel S., Waard P., Hinz S.W.A., Schols H.A., Voragen A.G.J., Gruppen H. Carbohydrate Research, 2010, vol. 345, pp. 1180–1189. DOI: 10.1016/j.carres.2010.03.042.

Yapo B.M. Polymer Reviews, 2011, vol. 51, pp. 391–413. DOI: 10.1080/15583724.2011.615962.

Hannuksela T., Penhoat C.H. Carbohydrate Research, 2004, vol. 339, pp. 301–312. DOI: 10.1016/j.carres.2003.10.025.

Femenia A., Rigby N.M., Selvendran R.R., Waldron K.W. Carbohydrate Polymers, 1999, vol. 39, pp. 151–164. DOI: 10.1016/S0144-8617(99)00003-X.

Košťálová Z., Hromádková. Z., Berit. S.P., Ebringerová A. Carbohydrate Research, 2014, vol. 398, pp. 19–24. DOI: 10.1016/j.carres.2014.08.009.

Park Y.B., Cosgrove D.J. Plant and Cell Physiology, 2015, vol. 56, pp. 180–194. DOI: 10.1093/pcp/pcu204.

Cornuault V., Posé S., Knox J.P. Food Chemistry, 2018, vol. 246, pp. 275–285. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.11.025.

Perrone P., Hewage C.M., Thomson A.R., Bailey K., Sadler I.H., Fry S.C. Phytochemistry, 2002, vol. 60, pp. 67–77. DOI: 10.1016/S0031-9422(02)00039-0.

Petersen B.O., Meier S., Duus J.Ø., Clausen M.H. Carbohydrate Research, 2008, vol. 343, pp. 2830–2833. DOI: 10.1016/j.carres.2008.08.016.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Шахматов Е. Г., Макарова Е. Н. СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕКТИНА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ PICEA ABIES // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 59-71. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7648.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений