СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕКТИНА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ PICEA ABIES
УДК 547.458:547.458.87:547.458.88
Аннотация
Цель настоящей работы – установление структурных особенностей полисахаридов, выделенных из древесной зелени ели обыкновенной Picea abies экстракцией водным раствором (NH4)2C2O4. Полученный полисахарид был исследован методами ионообменной хроматографии, частичного кислотного гидролиза и спектроскопии ЯМР. Показано, что он содержал полимеры различной структуры, среди которых основным компонентом являются пектиновые полисахариды, представленные главным образом участками низкометилэтерифицированного и низкоацетилированного 1,4-a-D-галактопиранозилуронана и минорными участками частично 2-О- и/или 3-О- ацетилированного рамногалактуронана I (RG-I). Боковые углеводные цепи разветвленной области RG-I представлены преимущественно высокоразветвленным 1,5-a-L-арабинаном и минорными участками 1,4-β-D-галактана. В дополнение к доминирующим пектинам выделенный полисахарид содержал также связующие гликаны класса глюкоманнанов, что указывает на тесное взаимодействие этих полисахаридов в клеточных стенках. Таким образом, впервые определены особенности строения пектина древесной зелени P. abies, экстрагируемого раствором (NH4)2C2O4. Можно заключить, что древесную зелень P. abies – многотоннажный отход лесоперерабатывающей промышленности – можно рассматривать как потенциальный источник пектиновых веществ. Результаты изучения структуры компонентов древесной зелени P. abies могут быть положены в основу разработки и совершенствования новых технологий комплексного использования этого сырья.
Скачивания
Metrics
Литература
Harholt J., Suttangkakul A., Scheller H.V. Plant physiology, 2010, vol. 153, pp. 384–395. DOI: 10.1104/pp.110.156588.
Caffall K.H., Mohnen D. Carbohydrate Research, 2009, vol. 344, pp. 1879–1900. DOI: 10.1016/j.carres.2009.05.021.
Voragen A.G., Coenen G.J., Verhoef R.P., Schols H.A. Structural Chemistry, 2009, vol. 20, pp. 263–275.
Butylkina A.I., Levdanskiy V.A., Kuznetsov B.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2011, no. 2, pp. 77–82. (in Russ.).
Medvedeva Ye.N., Babkin V.A., Ostroukhova L.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2003, no. 1, pp. 27–27. (in Russ.).
Ivanova N.V., Popova O.V., Babkin V.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2003, no. 4, pp. 5–7. (in Russ.).
Yefremov A.A., Kondratyuk T.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2008, no. 4, pp. 171–176. (in Russ.).
Ivanova N.V., Ovodova R.G., Babkin V.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 1, pp. 15–20. (in Russ.).
Fyhrquist P., Virjamo V., Hiltunen E., Julkunen-Tiitto R. Fitotherapia, 2017, vol. 117, pp. 138–146. DOI: 10.1016/j.fitote.2017.01.011.
Le Normand M., Mélida H., Holmbom B., Michaelsen T.E., Inngjerdingen M., Bulone V., Paulsen B.S., Ek M. Car-bohydrate Polymers, 2014, vol. 101, pp. 699–704. DOI: 10.1016/j.carbpol.2013.09.067.
Makarova E.N., Shakhmatov E.G., Belyy V.A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 157, pp. 686–694. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.10.035.
Makarova E.N., Shakhmatov E.G., Belyy V.A. Carbohydrate Polymers, 2018, vol. 195, pp. 207–217. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.04.074.
Shakhmatov E.G., Belyy V.A., Makarova E.N. Carbohydrate Polymers, 2018, vol. 199, pp. 320–330. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.07.027.
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.T., Smith F. Analytical chemistry, 1956, vol. 28, pp. 350–356.
Usov A.I., Bilan M.I., Klochkova N.G. Botanica marina, 1995, vol. 38, pp. 43–52. DOI: 10.1515/botm.1995.38.1-6.43.
Bradford M.M. Analytical Biochemistry, 1976, vol. 72, pp. 248–254. DOI: 10.1016/0003-2697(76)90527-3.
Wood P.J., Siddiqui I.R. Analytical Biochemistry, 1971, vol. 39, pp. 418–423. DOI: 10.1016/0003-2697(71)90432-5.
Bédouet L., Courtois B., Courtois J. Carbohydrate Research, 2003, vol. 338, pp. 379–383. DOI: 10.1016/S0008-6215(02)00500-1.
Prabasari I., Pettolino F., Liao M.L., Bacic A. Carbohydrate Polymers, 2011, vol. 84, pp. 484–494. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.12.012.
Salato G.S., Ponce N M., Raffo M.D., Vicente A.R., Stortz C.A. Postharvest biology and technology, 2013, vol. 84, pp. 66–73. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2013.04.009.
Taboada E., Fisher P., Jara R., Zúñiga E., Gidekel M., Cabrera J.C., Pereira E., Gutiérrez-Moraga A., Villalonga R., Cabrera G. Food Chemistry, 2010, vol. 123, pp. 669–678. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.05.030.
Willför S., Holmbom B. Wood Science and Technology, 2004, vol. 38, pp. 173–179.
Cardoso S.M., Ferreira J.A., Mafra I., Silva A.M., Coimbra M.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, vol. 55, pp. 7124–7130. DOI: 10.1021/jf070769.
Westphal Y., Kühnel S., Waard P., Hinz S.W.A., Schols H.A., Voragen A.G.J., Gruppen H. Carbohydrate Research, 2010, vol. 345, pp. 1180–1189. DOI: 10.1016/j.carres.2010.03.042.
Yapo B.M. Polymer Reviews, 2011, vol. 51, pp. 391–413. DOI: 10.1080/15583724.2011.615962.
Hannuksela T., Penhoat C.H. Carbohydrate Research, 2004, vol. 339, pp. 301–312. DOI: 10.1016/j.carres.2003.10.025.
Femenia A., Rigby N.M., Selvendran R.R., Waldron K.W. Carbohydrate Polymers, 1999, vol. 39, pp. 151–164. DOI: 10.1016/S0144-8617(99)00003-X.
Košťálová Z., Hromádková. Z., Berit. S.P., Ebringerová A. Carbohydrate Research, 2014, vol. 398, pp. 19–24. DOI: 10.1016/j.carres.2014.08.009.
Park Y.B., Cosgrove D.J. Plant and Cell Physiology, 2015, vol. 56, pp. 180–194. DOI: 10.1093/pcp/pcu204.
Cornuault V., Posé S., Knox J.P. Food Chemistry, 2018, vol. 246, pp. 275–285. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.11.025.
Perrone P., Hewage C.M., Thomson A.R., Bailey K., Sadler I.H., Fry S.C. Phytochemistry, 2002, vol. 60, pp. 67–77. DOI: 10.1016/S0031-9422(02)00039-0.
Petersen B.O., Meier S., Duus J.Ø., Clausen M.H. Carbohydrate Research, 2008, vol. 343, pp. 2830–2833. DOI: 10.1016/j.carres.2008.08.016.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.