Отправка статей

Отправка статей через Интернет

У вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала «Acta Biologica Sibirica»?
Перейти к входу в систему

Вам нужно имя пользователя и пароль?
Перейти к регистрации

Для отправки статей через Интернет и проверки статуса отправленных статей вам необходимо зарегистрироваться и войти в систему под своей учетной записью.

 

Руководство для авторов

Необходимо прислать на адрес редакционной коллегии (yakovlev_asu@mail.ru)электронный вариант текста с таблицами и иллюстрациями  или загрузить непосредственно через интерфейс OJS. В дополнительном файле (в случае пересылки материалов по электронной почте) укажите имена и фамилии авторов с контактной информацией.

По направлению фаунистика и флористика принимаются статьи двух типов: флористические и фаунистические списки по любым регионам мира (районы, области, страны, горные хребты, заповедники), а также фаунистические и флористические находки (находки новых видов для регионов, дополнения к уже опубликованным ранее кадастрам…). Также могут быть приняты статьи по методике фаунистических и флористических исследований. Материалы, объемом до трех страниц, размещаются в рубрике Short Communication.

Политика журнала включает обязательное рецензирование рукописей анонимными рецензентами. Предпочтение отдается статьям, проиллюстрированных картами распространения, фотографиями биологических объектов в природе, коллекционных экземпляров, фотографиями биотопов.

1. Рекомендуется следующая структура статьи - Introduction. Material and methods. Results. Discussion. Acknowledgements. References.
2. Приводится полное и сокращенное название статьи (running head). Для всех авторов приводятся адреса и место работы, в том числе E-mail, указывается (*) автор для переписки. Объем резюме не менее 500 знаков, ключевые слова (до 10). Текст статьи (введение, материал и методы, результаты, выводы, благодарности, список литературы). Для фаунистических и флористических находок можно пренебречь заданной структурой, отразив только фактологию. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с правилами APA Style, 6th Edition.
3. Текст статьи на английском языке должен быть выверен носителем языка. Латинские названия видов и родов должны быть выделены курсивом. При первом упоминании таксона следует давать его полное название с автором и годом описания, при необходимости в скобках Papilio machaon Linnaeus, 1758. Последующие упоминания таксона следует давать в сокращенном варианте – P. machaon. При описании новых таксонов необходимо строго следовать Кодексам ботанической и зоологической номенклатуры.
4. Цитировать литературу в тексте следует таким способом: (Dobes, Paule, 2010; Faghir et al., 2014). В статьях на русском языке: «как в России (Камелин, 2001; Курбатский, 2012), так и за рубежом (Dobes, Paule, 2010; Faghir et al., 2014)»; «И. Сояк (Soják, 1988), отмечая гибридогенную природу». Ссылки приводятся в хронологическом порядке.
5. Желательно придерживать следующего оформления материала для фаунистических и флористических списков (находок). Обязательно следует упоминать коллекцию или гербарий, где находится материал. Легенду для аббревиатур можно дать в описании материалов и методов.

Material examined. 3 males, SW Mongolia, Hovd Aimak, Dzhungarian Gobi desert, 20 km N Zeegijn border post  (45°17’N / 92°09’E), h= 1400 м, 29-30.06.2015, leg. R. Yakovlev (coll. R. Yakovlev, Barnaul).

Material examined. 1 female, Kwango, Kikwit [5°02’00” S / 18°49’00”E], 1938, Rev. F. Placide (MRAC). При упоминании географических этикеток без координат желательно в квадратных скобках дать координаты местности.

Material examined. «Тувинская АССР, Монгун-Тайгинский р-н, верх. р. Мугур, 17-19. VIII. 1978. А.С. Ревушкин, В.В. Хлопов, Т.В. Жигальцова» [Russia, Tuva Rep., Mongun-Taiga distr., upper stream of Mugur River, 17−19.08.1978, A.S. Revushkin, V.V. Khlopov, T.V. Zhigal’tsova]. Можно приводить этикетку на языке, отличающемся от языка статьи в кавычках, с переводом этикетки на английский в квадратных скобках.

6. Графики и диаграммы следует выполнять в специализированном редакторе, входящем в состав MS Word или же в формате редактора векторной графики: Corel Draw, Adobe Illustrator (.cdr, .ai, .wmf, текст внутри графика не должен быть сохранен «как вектор»). Использование нестандартных шрифтов в графиках и диаграммах нежелательно. Растровые версии, а также графики и диаграммы, выполненные «от руки», не принимаются. Графики и диаграммы, созданные в MS Excel, нежелательны. Диаграммы должны быть черно-белыми, а все деления необходимо выполнять крупной штриховкой различимой при распечатке.
Иллюстрации желательно подавать в форматах: LineArt (растр, ч-б) — TIFF 600–1200 dpi (в зависимости от детализации), LZW сжатие. Color or Grey (фото) — JPEG 300–600 dpi (степень сжатия 8–10). Векторные рисунки следует подавать в форматах EPS, AI, CDR, не используя при этом нестандартных заливок и шрифтов. Все растровые изображения должны иметь реальное, неинтерполированное разрешение. Рисунки, созданные в каких-либо неграфических редакторах, а также иллюстрации, импортированные в Word, не принимаются.
7. Заголовки таблиц и подписи к рисункам приводятся в текстовой части статьи. Иллюстрации должны быть поименованы следующим образом: petrov_1, petrov_2, petrov_3_12… Подписи к рисункам должны быть оформлены надлежащим образом:

Fig. 1. Paralophonotus auroguttata (Herrich-Schaff er, [1854]), male, Congo, Baraka in Kivu Province, Lt. Ghesquiere (MRAC).

Fig. 1. Map of collecting localities: 1. Hovd Aimak, Dzun-Dzhargalant-Khairkhan, Ar-Shatyn-Gol river Valley (47°44’N; 92°27’E); 2. Hovd Aimak, Dzhungarian Gobi desert, Uvkhod-Ula (Ovkhood-Uul) Mt. (45°48’N; 91°06’E); 3. Hovd Aimak, Dzhungarian Gobi desert, 20 km N Zeegijn border post  (45°17’N; 92°09’E); 4. Hovd Aimak, Bajtag-Bogd-Uul Mts., Baruun-Khargaityn-Gol river Valley (45°16’N; 90°57’E); 5. Hovd Aimak,  Ikh-Khavtag-Nuruu Mts., near Zhugentijn spring, (45°04’N; 92°12’E); 6. Hovd Aimak, Ikh-Khavtag-Uul Mts., near Yargajtyn-Sajr gorge (45°03’N; 92°09’E).

Fig. 7. Map of distribution of Hyles svetlana Shovkoon, 2010 and north-western Chinese records of Eremurus inderiensis (Steven) Regel (from Pittaway & Kitching, 2016 with additions).

Figures 1−7. Aholcocerus, adults and male genitalia: 1. Aholcocerus jakli Yakovlev & Witt sp. nov., holotype (MWM); 2. Aholcocerus ihleorum Yakovlev & Witt, 2009, holotype (MWM); 3. Aholcocerus ronkayorum Yakovlev, 2006, holotype (MWM); 4. Aholcocerus sevastopuloi Yakovlev, 2011, holotype (BMNH); 5. Aholcocerus verbeeki (Roepke, 1957), holotype (RMNH); 6. Aholcocerus verbeeki (Roepke, 1957), female, allotype (RMNH); 7. Aholcocerus jakli Yakovlev & Witt sp. nov., male genitalia

8. Таблицы следует представлять отдельно от текста статьи, на отдельных страницах, после списка литературы. Следует избегать многостраничных таблиц; большие по объему данные предпочтительнее распределить между несколькими таблицами. Место в тексте, куда должна быть вставлена таблица, можно пометить [Table x]. Таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами и иметь заголовки на русском и английском языках, кратко раскрывающие их содержание. Подзаголовки столбцов должны быть максимально краткими и информативными. Единицы измерения указывают после запятой. При оформлении таблиц не использовать вертикальных и горизонтальных линий, разделяющих колонки. Дополнительная информация для разъяснения содержания таблицы помещается под ней как примечание.

Можно руководствоваться шаблоном статьи для подачи рукописи (скачать шаблон)

Рукописи, оформленные без соблюдения приведенных выше правил, приниматься не будут.

 

Контрольный список подготовки статьи к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки статьи авторы должны проверить соответствие их статьи всем следующим пунктам, статьи могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Условия передачи авторских прав

Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале. с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи 

 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.