Концепция журнала

В журнале "Химия растительного сырья" публикуются оригинальные научные сообщения, обзоры, посвященные химии процессов, происходящих при глубокой химической переработке как растительного комплекса в целом, так и отдельных его компонентов, созданию принципиально новых эффективных технологических процессов комплексной переработки растительного сырья или усовершенствованию действующих.

В журнале предусмотрены следующие разделы:

  • - Состав, структура и свойства биомассы дерева (Образование, анатомическое, морфологическое и субмикроскопическое строение и свойства лигноуглеводной матрицы; Состав, строение, свойства и химические превращения макромолекулярных углеводных комплексов (целлюлоза, гемицеллюлозы); Химия и физикохимия лигнина и лигноподобных соединений; Состав, строение и свойства низкомолекулярных экстрактивных веществ, выделенных из растительного сырья).

    -                Состав, структура и свойства компонентов недревесного растительного сырья (однолетние растения, водоросли, торф).

    - Фундаментальные исследования превращений компонентов растительного сырья в технологических процессах получения целлюлозных материалов (Теория процессов делигнификации и производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов; Физико-химическая модификация растительных биополимеров и лигносодержащих материалов).

    - Превращения компонентов биомассы дерева в физико-химических и микробиологических процессах (Превращения биополимеров растительного происхождения в условиях экстремальных воздействий (СКФТ, ионные жидкости, низкоэнтальпийная плазма и др.); Модификация древесины и ее компонентов в условиях физико-механических и температурных воздействий; Гидролиз растительного сырья и продукты на его основе; Превращения древесины и ее компонентов при биологическом и микробиологическом воздействиях).

    - Физиологически активные соединения на основе растительного сырья.

    - Современные химические и физико-химические методы анализа, изучения свойств и контроля технологических процессов комплексной химической переработки биомассы растительного сырья и его компонентов.

    - Химия и технология целлюлозно-бумажных материалов из древесины и недревесного сырья, органических и минеральных волокон.

    - Экологические проблемы технологических процессов комплексной химической переработки биомассы растительного сырья.

    - Биотехнология растительного сырья (Биотехнологические процессы переработки растительного сырья и отходов сельскохозяйственного производства в полезные продукты. Теоретические основы и технологические решения).

    -  Новая техника и технологии для переработки растительного сырья в целлюлозо-бумажной промышленности.

Одно из основных направлений политики журнала - публикация оригинальных статей, удовлетворяющих стандартам высокого научного качества.

Журнал приветствует статьи дискуссионного характера.

Журнал публикует также информацию о прошедших конференциях, школах и других событиях отечественной и международной научной жизни.

Процесс рецензирования

  1. Статьи в журнал «Химия растительного сырья» поступают только через систему управления журналом, реализованную на базе Open Journal Systems (OJS), размещенную по адресу chem.wood.ru. Весь документооборот и переписку осуществляется только через сайт.
  2. Первичная экспертиза поступившей статьи проводится ответственным секретарем и/или главным редактором журнала. На этом этапе определяется характер поступившего сообщения (обзор, экспериментальная работа,  информация о событиях и т.д.); его соответствие тематике журнала; соответствие оформления статьи правилам для авторов. В случае возникновения замечаний, статья отправляется авторам на переработку.
  3. Следующим этапом является рецензия статьи по существу. Статье назначается рецензент (член редакционной коллегии или авторитетный ученый работающий в данной области) из базы данных существующей в системе управления журналом. Рецензент получает доступ к материалам статьи. Рецензирование «двойное слепое»! Авторам неизвестен рецензент, рецензенту не известны авторы и организация, в которой они работают. Время, отводимое рецензенту на подготовку рецензии – до 1 месяца.
  4. После получения рецензии авторам статьи отправляется текст рецензии и просьба исправить статью в соответствии с замечаниями рецензента или дать аргументированный ответ, если авторы не согласны с замечаниями рецензента. Вся переписка между авторами и рецензентом ведется через ответственного секретаря журнала и сохраняется на сайте в системе управления журналом.
  5. В случае если между авторами и рецензентом возникают непреодолимые разногласия, возможно назначение дополнительных рецензий на данную статью. Мнение рецензента является рекомендательным. Окончательное решение о возможности опубликования статьи остается за главным редактором.
  6. Авторы уличенные в нарушении «Кодекса этики научных публикаций» (плагиате) заносятся в «черный список» и публикация ими в дальнейшем статей в журнале «Химия растительного сырья» будет ограничена.

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Общая информация

ISSN 1029-5151 Print, ISSN 1029-5143 Online

Ежеквартальный журнал теоретических и прикладных исследований издается с 1997 года.

Транслитерация русской версии названия журнала: Khimija Rastitel’nogo Syr’ja

В журнале «Химия растительного сырья»публикуются оригинальные научные сообщения, обзоры, посвященные химии процессов, происходящих при глубокой химической переработке как растительного комплекса в целом, так и отдельных его компонентов, созданию принципиально новых эффективных технологических процессов комплексной переработки растительного сырья или усовершенствованию действующих.

Журнал включен в следующие базы данных: система Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе WoS, Scopus, Dimensions, Chemical Abstracts Service (CAS), AGRIS, РЖ «Химия» (ВИНИТИ).

 Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, утвержденный Президиумом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК).

Пятилетний импакт-фактор РИНЦ 2022 – 0,777.

Ежегодно лучшие статьи издаются на английском языке в специализированном номере журнала Russian Journal of Bioorganic Chemistry (№7), который размещен на платформе SpringerLink.

Публикация статей в журнале БЕСПЛАТНАЯ.

Этические принципы

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE).

Рекомендации COPE по этике научных публикаций на русском языке.

 

Подробнее об этических принципах авторов, редакторов и рецензентов в разделе "Кодекс этики научных публикаций". 

Оплата публикаций. Доступ к полным текстам

Издатель журнала - Алтайский государственный университет - несет расходы по производству и выпуску журнала, в том числе по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования

За публикацию статей с авторов плата не взымается.

Рецензирование не оплачивается.

Печатный тираж журнала распространяется по подписке.
Полнотекстовые файлы всех архивных и текущих выпусков журнала находятся в открытом доступе на сайте.
Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей (на публикации в журнале). 
Архивирование препринтов (до прохождения процедуры рецензирования) и постпринтов (подготовленных к публикации, но еще не опубликованных) статей не допускается. Для архивации авторам статей и другим пользователям доступны только издательские версии pdf-файлов статей сразу после публикации очередного номера журнала, без эмбарго. 
Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ  в журнале БЕСПЛАТНАЯ

На платной основе в журнале и на сайте могут быть опубликованы материалы рекламного характера, имеющие отношение к тематике журнала.
 

История журнала

В 1996 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований организован, а с 1997 выходит научный журнал "Химия растительного сырья". Его учредителями выступили Алтайский государственный университет, Алтайский региональный центр информатизации высшей школы, Сибирский государственный технологический университет, Красноярский государственный университет, HИИ химии и химической технологии СО РАH (Красноярск), Томский политехнический университет, Томский государственный университет, HИИ торфа СО РАСХH (Томск).