ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТОЛБИКОВ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ НА АЛТАЕ

Любовь Габдулбариевна Дворникова, Вера Феопеновна Турецкова

Аннотация


Изучены качественный состав и количественное содержание фенольных соединений столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае. Методами хроматографии в тонком слое сорбента и высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено наличие девяти флавоноидов (в том числе лютеолина, ориентина и апигенина) и четырех гидроксикоричных кислот (в том числе кофейной, хлорогеновой кислот и производного феруловой кислоты). С помощью качественных реакций выявлено присутствие дубильных веществ гидролизуемой группы. Установлено количественное содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот и дубильных веществ в изучаемом виде сырья (0,70, 1,96 и 4,52% соответственно).


Ключевые слова


кукуруза обыкновенная, столбики с рыльцами, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества

Полный текст:

PDF

Литература


Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Донецк, 1997. 643 с.

Никифорова Е.Б. Совершенствование технологии, стандартизации жидкого экстракта и получение водоэкст-рагируемого фитокомплекса в условиях малоотходной переработки кукурузных рылец: автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2007. 24 с.

Zhang H.E., Xu D.P. Study on the chemical constituents of flavones from corn silk // Zhong Yao Cai. Wuxi. 2007. Vol. 30(2). Pp. 164–166.

Widstrom N.W., Snook M.E. Recurrent selection for maysin, a compound in maize silks, antibiotic to earworm // Plant Breeding. 2001. Vol. 120(4). Pp. 357–359.

Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Сравнительная оценка состава биологически активных веществ кукурузы столбиков с рыльцами, заготовленных на Алтае в различные фазы спелости початков кукурузы // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2010. №7. С. 55–58.

Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 174 с.

Бандюкова В.А., Шинкаренко А.Л., Казаков А.Л. Методы исследования природных флавоноидов. Пяти-горск, 1977. 72 с.

Бандюкова В.А. Фенолокислоты растений, их эфиры и гликозиды // Химия природных соединений. 1983. Вып. 3. С. 263–273.

Турецкова В.Ф., Фильчукова Н.М. Изучение химического состава гидрофильной фракции коры осины обык-новенной // Вопросы клинической и теоретической медицины. Барнаул, 1994. Т. 2. С. 135–136.

Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Анализ состава фенольных соединений кукурузы столбиков с рыльцами, за-готовленных на Алтае, методом ВЭЖХ // Разработка, исследования и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2010. С. 308–310.

Евдокимова О.И. Валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в столбиках с рыльцами кукурузы // Фармация. 2008. Вып. 7. С. 14–17.

Босенко Л.Г., Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Совершенствование методики количественного определения флавоноидов методом спектрофотометрии в кукурузы столбиках с рыльцами // Актуальные проблемы фарма-кологии и фармации: сб. науч. ст. Барнаул, 2010. С. 31–37.

Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Исследования по изучению влияния концентрации спирта этилового на из-влечение фенолокислот из кукурузы столбиков с рыльцами // Разработка, исследования и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2011. С. 64–66.

Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. 11-е изд. М., 1987. Вып. 1. 336 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.1302127

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/