НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЯХ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

  • Вера Михайловна Косман Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
  • Наталья Михайловна Фаустова Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
  • Ольга Николаевна Пожарицкая Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
  • Александр Николаевич Шиков Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
  • Валерий Геннадиевич Макаров Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
Ключевые слова: лапчатка белая, корневища с корнями, биологически активные вещества, состав, накопление, срок культивирования

Аннотация

Корневища с корнями лапчатки белой (Potentilla alba L., сем. Розоцветные – Rosaceae) перспективны для использования в лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями функции щитовидной железы.

Изучены состав и накопление биологически активных веществ в подземных частях лапчатки белой в зависимости от срока культивирования с использованием натурального органического удобрения «Биогумус». Установлено накопление в сырье значительного количества полифенольных соединений, проантоцианидинов, дубильных веществ. Для получения качественной биомассы достаточно трех лет возделывания.

По данным макро- и микроэлементного анализа сырья растение активно накапливает магний, кальций, калий, фосфор, железо и марганец, а также содержит незначительное количество йода.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Вера Михайловна Косман, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
руководитель группы химико-аналитических исследований, кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник, тел/факс: (812) 322-56-05
Наталья Михайловна Фаустова, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
кандидат химических наук, научный сотрудник, тел/факс: (812) 322-56-05
Ольга Николаевна Пожарицкая, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
ведущий научный сотрудник, руководитель отдела новых технологий и стандартизации, заместитель генерального директора, кандидат фармацевтических наук, тел/факс: (812) 322-56-05
Александр Николаевич Шиков, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
доктор фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель генерального директора, тел/факс: (812) 322-56-05
Валерий Геннадиевич Макаров, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
доктор медицинских наук, профессор, тел/факс: 322-56-05

Литература

1. Гриценко О.М., Смик Г.К. Фiтохiмiчне дослiджения перстачу бiлого // Фармацевтичний журнал. 1977. №1. С. 88.
2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений. СПб.; М., 1999. Т. 1. 736 с.
3. Смык Г.К., Кривенко В.В. Перстач бiлий – ефективный засиб для ликування захворювань щитовидноï залози // Фармацевтичний журнал. 1975. №2. С. 58–62.
4. Захария А.В. Исследования лапчатки белой как перспективного средства для лечения заболеваний щитовидной железы: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Львов, 1997.
5. Смык Г.К., Меньшова В.А., Корпачев В.В. Опыт вегетативного размножения Potentilia alba L. // Рас-тительные ресурсы. 1982. Вып. 9. С. 31–37.
6. Оболенская А.В., Ельницкая З.П., Леонович А.А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М., 1991. 320 с.
7. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. перераб. и доп., М., 1987. Вып. 1. 335 с.; М., 1989. Вып. 2. 398 с.
8. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М., 2004. 240 с.
9. Hagermann A.E. Tannin chemistry. 2002, 166 p. www.miohio.edu (цит. 30.10.2003).
10. Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья / под. ред. К.Ф. Блиновой. СПб., 1998. 60 с.
11. Church F.C., Swaisgood H.E., Porter D.H., Catignani G.L. Spectrophotometric assay using o-phthaldialdehyde for determination of proteolysis in milk and isolated milk proteins // J. Dairy Sci. 1983. Vol. 66. Pp. 1219–1227.
12. Запрометов М.Н. Биосинтез фенольных соединений и его регуляция // Успехи современной биологии. 1971. Т. 72, вып. 2. С. 219–252.
13. Oszmianski J., Wojdylo A., Lamer-Zarawska E., Swiader K. Antioxidant tannins from Rosaceae plant roots // Food Chemistry. 2007. Vol. 100. Pp. 579–583.
14. Lu Y., Foo L.Y. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace // Food Chemistry. 2000. Vol. 68. Pp. 81–85.
15. Damien Dorman H.J., Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Hiltunen R. Antioxidant and pro-oxidant evaluation of a Potentilla alba L. rhizome extract // Chem. Biodivers. 2011. Vol. 8, N7. Pp. 1344–1356.
16. Shikov A.N., Lazukina M.A., Pozharitskaya O.N., Makarova M.N., Golubeva O.V., Makarov V.G., Djachuk G.I. Pharmacological evaluation of Potentilla alba L. in mice: adaptogenic and central nervous system effects // Pharm. Biology. 2011. Vol. 49, N10. Pp. 1023–1028.
17. Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В. Химический состав лапчатки белой и применение ее с лечебной целью // Химия и компьютерное моделирование. 2001. №5.
18. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М., 1989. 439 с.
19. Аналитический обзор загрязнения природной среды тяжелыми металлами в фоновых районах стран-членов СЭВ (1982–1988). М., 1989. 87 с.
20. СанПин 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. 163 с.
Опубликован
2013-06-10
Как цитировать
[1]
Косман, В., Фаустова, Н., Пожарицкая, О., Шиков, А. и Макаров, В. 2013. НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЯХ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2013), 139-146. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.1302139.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения