АНАЛИЗ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И РОССИИ
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме трансграничного сотрудничества в сфере туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В частности, проанализировано развитие гастрономического туризмав приграничных регионах двух стран – Алтайском крае, Республике Алтайи Восточно-Казахстанской области. Особая роль в развитии этнического гастрономического туризма приграничных регионах отводится уникальным природным, этническим, культурным и историческим ресурсам России и Казахстана в развитии данного вида туризма.Этнический гастрономический туризм на приграничной территории Алтайского региона и Восточно-Казахстанской области рассматривается во взаимосвязи с важностью сохранения культурного наследия Алтая, развития инфраструктуры и расширения туристских связей двух стран.Приведен анализ основных элементов этнического гастрономического туризма, привлекающих туристов, показаны наиболее популярные местные традиционные блюда и рассказано об этнических гастрономических фестиваляхАлтайского региона и Восточно-Казахстанской области.
Литература
Голунов С. Приграничное сотрудничество России и Казахстана: проблемы и пути развития. – М., 2009. – 32 с.
Болонев Ф.Ф. Старообрядцы Алтая и Забайкалья: опыт сравнительной характеристики. – Барнаул, 2000. – 47 с.
Беспалова Н.Н. Перспективы развития этнического туризма на Алтае // Проблемы и перспективы развития туризма на Алтае: сб. ст. – Барнаул, 2010. – Вып. 2. – С. 21-25
Эко-Алтай [Электронный ресурс]. – URL: https://xn--80aa1abgq4a2f.xn--p1ai/gurnal.html.
Кенжеахметұлы С. Национальная кухня казахов. – Алматы, 2015. – 240 с.
Туризм в Казахстане [Электронный ресурс]. – URL: https://qaztourism.kz/ru/festivals.