Предметы неутилитарного назначения в кладах каменных изделий Урала и Сибири

Основное содержание статьи

Юрий Борисович Сериков Email: u.b.serikov@mail.ru

Аннотация

Рассматриваются находки предметов неутилитарного характера в составе кладов каменных изделий на территории Урала и Сибири. К таким предметам относят находки, не имеющие отношения к хозяйственной деятельности древнего человека: произведения искусства, украшения, окаменелости, кристаллы, камни с антропоморфными или зооморфными очертаниями, а также изделия из редких и эффектных видов минерального сырья. На обширной территории Урала и Сибири они обнаружены только в пяти кладах из тридцати пяти известных. Два из них происходят с Урала, по одному из Средней Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также невелико и их количество: по одному предмету в четырех кладах и три в кладе из Казахстана. Все изделия, кроме двух стандартизированных дисков-наверший, строго индивидуальны по типу и исполнению: утюжок, фигурный кремень, лунница, скульптурное изображение рыбки, украшение. Сравнение урало-сибирских кладов со 130 кладами Восточной Европы показало, что за исключением 40 «ритуальных» кладов волосовской культуры изделие неутилитарного характера (утюжок с вырезанной на нижней части литейной формой) обнаружено только в одном кладе. Практически все уральские и сибирские клады найдены на периферии археологических памятников, что позволяет обоснованно считать их культовыми маркерами и охранителями на границе освоенного и неосвоенного пространства. Редкость предметов неутилитарного характера в кладах каменного века показывает, что их семантика обладала более глубоким и индивидуальным содержанием, смысл которого остается нам непонятным. «Ритуальные» клады волосовской культуры в отличие от всех других кладов, кроме каменных и костяных изделий, часто содержат изделия неутилитарного назначения: разнообразные украшения и скульптурные поделки. Данные клады всегда связаны с погребениями. Они найдены на той же площади, где располагались и погребения. Как и погребения, они засыпаны красной охрой. Считается, что они являются свидетельством своеобразного погребального ритуала, поэтому их считают ритуальными захоронениями. Этим они отличаются от остальных известных кладов с каменными изделиями. Присутствие в них предметов неутилитарного назначения требует специального анализа.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
Сериков , Ю. Б. (2019). Предметы неутилитарного назначения в кладах каменных изделий Урала и Сибири. НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 18(1), 07-17. извлечено от http://journal.asu.ru/wv/article/view/5291
Раздел
АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ
Биография автора

Юрий Борисович Сериков , Российский государственный профессионально-педагогический университет (филиал в Нижнем Тагиле)

доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник археологической лаборатории Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета), Нижний Тагил (Россия)

Литература

Бродянский Д. Л., Попов А. Н. Клад раннезайсановских артефактов на памятнике Артемовский — Птицефабрика в Приморье // Вестник Новосибирского гос. ун-та. Серия: История, философия. 2011. Т. 10, вып. 5: Археология и этнография. С. 168-174.

Гудименко И. В., Кияшко В. Я. Оригинальная литейная форма палеометаллической эпохи // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 1994 г. Вып. 14. Азов, 1997. С. 102-112.

Замятнин С. Н. Миниатюрные кремневые скульптуры в неолите Северо-Восточной Европы // Советская археология (СА). Т. X. 1948. С. 85-123.

Калиева С. С. Клад Аксу в степном Притоболье // СА. 1988. № 3. С. 240-243.

Костылева Е. Л., Уткин А. В. Волосовские ритуальные клады в составе погребальных комплексов (хронология и типология) // Тверской археологический сборник. Вып. 8. Т. I: Материалы IV Тверской археологической конференции и 12-го заседания научно-методического семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности». Тверь, 2011. С. 340-360.

Монсель М.-Э., Кьотти Л., Гайяр К., Оноратини Ж., Плердо Д. Каменные предметы неутилитарного назначения, найденные на европейских памятниках эпохи палеолита // Археология, этнография и антропология Евразии. 2012. № 1 (49). С. 24-40.

Окладников А. П. Неолит и бронзовый век Прибайкалья: Глазковское время. Ч. III // Материалы и исследования по археологии СССР (МИА). № 43. М. ; Л., 1955. 374 с.

Привалихин В. И. Клад каменных артефактов эпохи неолита стоянки и могильника Сергушкин-1, пункта «А» // Второй век подвижничества. Красноярск, 2011. С. 150-160.

Сериков Ю. Б. Шайтанское озеро — священное озеро древности. Нижний Тагил, 2013. 408 с.

Сериков Ю. Б. Очерки по первобытному искусству Урала. Нижний Тагил, 2014. 268 с.

Сериков Ю. Б. Сакральный аспект кладов каменных изделий на территории Урала // Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе. Вып. IX. Барнаул, 2016. С. 7-29.

Сериков Ю. Б. Шлифованные изделия из кладов каменного века на Урале и некоторые аспекты их изучения // Преистория. Древность. Средневековье. Исследования по истории, археологии, культуре. Зимовники, 2017. Кн. I. С. 22-29.

Усачева И. В. «Утюжки» Евразии. Новосибирск, 2013. 352 с.

Цветкова И. К. Волосовский клад // Труды ГИМ. Вып. XXIII. М., 1957. 41 с.

Цветкова И. К. Ритуальные «клады» стоянки Володары // Памятники древнейшей истории Евразии. М., 1975. С. 102-111.

Шорин А. Ф. Святилище Кокшаровский холм в Среднем Зауралье: маркеры сакрального пространства // Уральский исторический вестник. 2010. № 1 (26). С. 32-42.