Концепция журнала

В журнале представлены результаты изучения этнических, религиозных, социально-политических, культурных процессов, протекавших в древности, эпоху средневековья и в период этнографической современности на территории Евразии – Северной, Центральной и Средней Азии, Европы и иных территорий.
На разных этапах развития культурно-исторические процессы Евразии были вовлечены многие народы. В древности и средневековье, связующим историческим коридором между разными этносами, был знаменитый Великий шелковый путь, который пролегал по обширным просторам евразийского континента. На современном этапе продолжают развиваться различные формы межкультурной коммуникации и интеграционные процессы, которые наряду с исторической памятью, влияют на этническую и религиозную идентичность народов. Историческая взаимосвязь судеб многих народов обуславливает научную необходимость привлекать авторов из разных стран, занимающихся историей народов и религий Евразии на основе археологических, исторических, этнографических и религиоведческих исследований. Ряд работ посвящен изучению этнокультурных и этноконфессиональных процессов в контексте национальной и государственно-конфессиональной политики России и зарубежных стран Европы и Азии.

Издание рассчитано на религиоведов, историков, археологов, этнографов, культурологов и всех интересующихся историей народов и религий России, стран Азии и Европы

Периодичность издания

Журнал издается с 2007 года. Перодичность издания 4 выпуска в год 

Сроки приема и публикации статей

№ журнала

Срок приема статей

№1 до 1 марта
№2 до 1 мая
№3 до 1 июля
№4 до 1 сентября

 

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА

ЖУРНАЛ «НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ»

ISSN 2542-2332 (Print), ISSN 2686-8040 (Online)

Учредителем журнала является кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета. Издается с 2007 г.  как сборник научных статей, с 2016 г. как научный журнал «Мировоззрение населения южной Сибири и центральной Азии в исторической ретроспективе». С 2017 г. журнал называется «Народы и религии Евразии». 

В журнале представлены результаты изучения этнокультурных и этнорелигиозных процессов, протекавших в Евразии от эпохи древности до современности.

Журнал включен в РИНЦ как периодическое издание.

Журнал "Народы и религии Евразии" индексируется в агрегаторах и базах библиографической информации:
ERIH PLUS, EBSCO, E-Library.ru, CyberLeninka, OAIsters, ROAR, ROARMAP, OpenAIRE, BASE, Scilit, OAIster, OCLC-WolrdCat

Журнал утвержден Научно-техническим советом Алтайского государственного университета и зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства: ПИ № ФС 77 – 78911 от 07.08.2020 г.

Периодичность издания: 4 выпуска в год. Статьи принимаются на русском и английском языках. Все работы, поступившие в редколлегию, проходят обязательно рецензирование.  Публикуются цветные иллюстрации. Каждой статье присваивается индекс DOI. журнал издается в печатном и электронном виде.
Публикация в журнале абсолютна бесплатна.

Статьи принимаются по следующим основным рубрикам:

  • Археология и этнокультурная история;
  • Этнология и национальная политика;
  • Религиоведение и государственно-конфессиональные отношения;
  • Рецензии на книги;
  • Информация о конференциях;
  • Персоналии.

Издание рассчитано на этнографов, историков, археологов, религиоведов, социологов и политологов, занимающихся изучением этнокультурных и этнорелигиозных процессов, а также особенностями национальной и государственно-конфессиональной политики в евразийском пространстве.

 

Печатная версия журнала доступна по подписке через "Почту России":

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%D0%A0446