Знаки-тамги в культуре волжских булгар: новые открытия

Основное содержание статьи

К.А. Руденко Email: murziha@mail.ru

Аннотация

Исследуются новые уникальные артефакты, относящиеся к эпохе Волжской Бул-гарии, средневекового государства, существовавшего на Средней Волге. Это фрагмент кармического сосуда из селища у с. Речное и серебряный с чернью перстень из Билярского городища в Алексеевском районе Республики Татарстан. На них сохранились древние знаки, назначение которых до сих пор остается загадкой для ученых. Знаки были нанесены на изделия на завершающей стадии их производства. Это сделали, скорее всего, мастера, которые изготовили эти предметы. Фрагмент сосуда происходил из жилой постройки, функционировавшей в конце XI в., как это было установлено в результате раскопок. Сосуд использовался для приготовления пищи, из-за этого внешняя поверхность его была покрыта нагаром и копотью. Знаки были расположены в верхней части сосуда в две строки, расположенные одна под другой. К сожалению, часть этих знаков оказалась утраченной. Наиболее выразительны знаки в виде буквы «А», завершавшие верхнюю и нижнюю строки. Они часто встречаются на керамике волжских булгар. Автор утверждает, что знаки эти не были связаны ни с тем, что могло храниться в сосуде, или с его функцией. Это невозможно было сделать, так как знаки были нанесены еще до обжига этого сосуда, и дальнейшую его судьбу гончар предвидеть не мог.


Второй предмет — это серебряный перстень с широким плоским щитком. На лицевой стороне его нанесен орнамент из стилизованных растительных побегов, характерный для волжских булгар. На обратной стороне тонким инструментом выбиты знаки. Из-за недостатка места знаки расположены очень плотно друг к другу. Один знак был вынесен в другую строку. Знаки были нанесены ювелиром до завершения работы над изделием. Они были сделаны с согласия заказчика или по его просьбе. Датируется перстень XII в. Представленные в статье материалы позволяют по-новому рассмотреть вопросы о назначении таких знаков и их происхождении.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
Руденко, К. (2019). Знаки-тамги в культуре волжских булгар: новые открытия. НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 21(4), 88-98. https://doi.org/10.14258/nreur(2019)4-06
Раздел
АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ
Биография автора

К.А. Руденко, Государственный институт культуры

доктор исторических наук, профессор Казанского государственного института культуры, Казань

Литература

Казаков Е. П. Знаки и письмо ранней Волжской Болгарии по археологическим данным // Советская археология (СА). 1985. № 4. С. 178-185.
Кокорина Н. А. Керамика Волжской Булгарии второй половины XI — начала XV в. (к проблеме преемственности булгарской и булгаро-татарской культур). Казань : Институт истории АН РТ, 2002. 383 с.
Кочкина АФ. Гончарные клейма Билярского городища // Средневековые археологические памятники Татарии. Казань : ИЯЛИ КФАН СССР, 1983. С. 69-92.
Кочкина А. Ф. Рунические знаки на керамике Биляра // Советская тюркология. 1985. № 4. С. 54-80.
Кочкина А. Ф. Знаки и рисунки на керамике Биляра // Ранние болгары в Восточной Европе. Казань : ИЯЛИ КФАН СССР, 1989. С. 97-107.
Кызласов И. Л. Древнетюркская руническая письменность Евразии (Опыт палеографического анализа). М. : ИА РАН, 1990. 180 с.
Кызласов И. Л. Рунические письменности евразийских степей. М. : Восточная литература, 1994. 327 с.
Кызласов И. Л. Руническая эпиграфика древних болгар // Татарская археология. 2000. № 1-2 (6-7). С. 5-18.
Кызласов И. Л. Серебряные монеты с легендами кубанского рунического письма // Проблемы археологии Кавказа. Группы по археологии Кавказа. Вып. 1. М. : ТАУС, 2012. С. 226-246.
Руденко К. А. Отчет об археологических исследованиях в Татарстане в 2008 г. Казань, 2009 // АИА РАН. Р-1, № 44189.
Руденко К. А. К вопросу о булгарских жилищах домонгольского времени (по материалам Остолоповского селища в Алексеевском районе РТ) // Среднее Поволжье и Южный Урал: человек и природа в древности. Казань : Фэн: АН РТ, 2009а. С. 309-352.
Руденко К. А. Булгарское серебро. Древности Биляра. Т. II. Казань : Заман, 2015. 528 с.
Руденко К. А. Стратиграфия Остолоповского селища XI-XII вв. в Алексеевском районе Татарстана // Средневековые археологические памятники Поволжья и Урала: проблемы исследований, сохранения и музеефикации: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Казань : Казанская недвижимость: ИА им А. Х. Халико-ва АН РТ, 2017. С. 296-319.
Хлебникова Т. А. Некоторые итоги исследования булгарских памятников нижнего Прикамья // СА. 1974. № 1. С. 58-68.
Хлебникова Т. А. Керамика памятников Волжской Болгарии. К вопросу об этнокультурном составе населения. М. : Наука, 1984. 240 с.