БИОКОНВЕРСИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
УДК 663.1:634.74
Аннотация
В данной статье показаны основные направления промышленной переработки плодов облепихи: получение масла и масляных экстрактов, сока и его концентратов, сухих и густых экстрактов. Представлены сведения об облепихе крушиновидной, произрастающей повсеместно в Сибирском регионе и являющейся страховым сырьем для экономики региона. Приведено описание свойств этого кустарника в зависимости от географического положения и почвенно-климатических условий, что послужило основой для составления характеристики интенсивных сортов облепихи сибирской селекции и рассмотрения направлений переработки в зависимости от состава. Установлено, что многотоннажный отход – обезжиренный шрот, содержащий значительное количество биологически активных веществ, не подвергается глубокой переработке, имея хороший промышленный потенциал. Исследован химический состав шрота облепихи алтайской селекции, в составе экстрактивных веществ которого присутствуют органические кислоты, сахара, витамины, фенольные, пектиновые и минеральные вещества. Отмечена роль биофлавоноидов как самой многочисленной группы природных фенольных веществ для поддержания здоровья человека ввиду их высокой и разнонаправленной биологической активности. Цель работы состояла в поиске эффективного способа утилизации обезжиренного облепихового шрота в комплекс фенольных веществ с возможностью реализации в условиях промышленного производства Сибири. В эксперименте установлено, что интенсификация технологического процесса получения комплекса биофлавоноидов с использованием ферментолиза сырья и ультразвукового воздействия на стадии экстракции ферментированного облепихового шрота позволяет сократить продолжительность экстракции с 1.5 ч до 15 мин при увеличении выхода целевого продукта на 27%. Определена возможность промышленного применения разработанной технологии, дан прогноз себестоимости комплекса биофлавоноидов. Установлены направления использования индивидуальных флавоноидов, входящих в состав комплекса, в качестве физиологически активных ингредиентов. Показано, что применение разработанной технологии возможно не только в Сибири, но и в тех регионах РФ, где существуют промышленные насаждения и естественные заросли кустарников облепихи.
Скачивания
Metrics
Литература
Koshelev Yu.A., Ageeva L.D., Batashov E.S., Sevodin V.P., Rozhnov E.D., Kuleshova N.I. Sea Bukthorn. Biysk, 2015, 401 р.
Aver'yanova Ye.V. Sovremennaya nauka i innovatsii, 2018, no. 3, pp. 104–111. (in Russ.).
Zakynthinos G., Varzakas T., Petsios D. Current Research in Nutrition and Food Science, 2016, vol. 4, pp. 182–194. DOI: 10.12944/CRNFSJ.4.3.04.
Ivanisova E., Blaskova M., Terentjeva M. et all. Acta scientiarum polonorum. Technologia alimentaria, 2020, vol. 19, pp. 195–205. DOI: 10.17306/J.AFS.2020.0809.
Vilas-Franquesa A., Saldo J., Juan B. Food Production, Processing and Nutrition, 2020, vol. 2, pp. 2–17. DOI: 10.1186/s43014-020-00032-y.
Bogomolova N.I., Lupin M.V. Vestnik agrarnoy nauki, 2021, vol. 93, no. 6, pp. 62–67. DOI: 10.17238/issn2587-666X.2021.6.62. (in Russ.).
Frolova O. Oblepikha protiv pustyni Gobi: unikal'nyy proyekt Mongolii. [Sea buckthorn against the Gobi desert: a unique project in Mongolia]. 2018. URL: https://travelask.ru/blog/posts/11260-oblepiha-protiv-pustyni-gobi-unikalnyy-proekt-mongolii. (in Russ.).
Shiripnimbuyeva B.Ts. Sovremennoye sadovodstvo – Contemporary horticulture, 2014, vol. 10, no. 2, pp. 38–42. (in Russ.).
Panteleyeva Ye.I. Oblepikha krushinovaya (Hippophae rhamnoides L.). [Buckthorn sea buckthorn (Hippophae rham-noides L.)]. Barnaul, 2006, 249 p. (in Russ.).
The Annual Report of International Seabuckthorn Development For the Year of 2019. International Seabuckthn Associ-ation (ISA), 2020, 109 p.
Pomologiya. Sibirskiye sorta plodovykh i yagodnykh kul'tur XX stoletiya [Pomology. Siberian varieties of fruit and berry crops of the XX century], ed. I.P. Kalinina. Novosibirsk, 2005, 568 p. (in Russ.).
Zubarev Yu.A., Gunin A.V., Panteleyeva Ye.I., Vorob'yeva A.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, vol. 188, no. 6, pp. 42–49. (in Russ.).
Shiripnimbuyeva B.Ts., Myakhanova N.T., Budayeva N.A. Sovremennoye sadovodstvo – Contemporary horticulture, 2014, vol. 11, no. 3, pp. 60–64. (in Russ.).
Zemtsova A.Ya., Zubarev Yu.A., Gunin A.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2016, vol. 30, no. 9, pp. 48–52. (in Russ.).
Rudaya M.A. Sravnitel'naya farmakognosticheskoye izucheniye podov oblepikhi krushinovidnoy razlichnykh sortov: dis. …kand. farm. nauk. [Comparative pharmacognostic study of the hearths of sea buckthorn of various varieties: dis. …cand. farm. Sciences]. Voronezh, 2021, 277 p. (in Russ.).
Aver'yanova Ye.V. Sovremennaya nauka i innovatsii, 2018, vol. 23, no. 3, pp. 129–139. (in Russ.).
Mezenova O.Ya., Morzel' Y.-T., Vorontsov S.A., Vorontsov P.A. Vestnik Mezhdunarodnoy akademii kholoda, 2020, no. 3, pp. 44–51. DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-3-44-51. (in Russ.).
Bobchenko V.I., Tekut'yeva L.A., Pavlova Zh.P. i dr. Izvestiya Vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologi-ya, 2012, vol. 329, no. 5–6, pp. 60–62. (in Russ.).
Ostroumov L.A., Tsaregorodtseva S.R., Prosekov A.Yu. Izvestiya Vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2001, no. 5–6, pp. 40–42. (in Russ.).
Patent 2216976 (RU). 2003. (in Russ.).
Dudikova G.N., Chizhayeva A.V. Ratsional'noye pitaniye, pishchevyye dobavki i biostimulyatory, 2016, no. 1, pp. 59–64. (in Russ.).
Kol'tyugina O.V., Filimonova Ye.Yu., Shchetinin M.P. Polzunovskiy al'manakh, 2005, no. 1, pp. 41–49. (in Russ.).
Aver'yanova Ye.V., Shkol'nikova M.N. Pektin: metody vydeleniya i svoystva: metodicheskiye ukazaniya. [Pectin: isola-tion methods and properties: guidelines]. Biysk, 2015, 44 p. (in Russ.).
Granato D., Shahidi F., Wrolstad R., Kilmartin P., Melton L.D., Hidalgo F.J., Finglas P. Food Chemistry, 2018, vol. 264, pp. 471–475. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.04.012.
Gritsenko A.I., Senchenko S.P., Popova O.I. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, no. 2-9, pp. 1907–1910. (in Russ.).
Patent 2394587 (RU). 2010. (in Russ.).
Makarova M.N., Makarov V.G. Molekulyarnaya biologiya flavonoidov (khimiya, biokhimiya, farmakologiya): ruko-vodstvo dlya vrachey. [Molecular biology of flavonoids (chemistry, biochemistry, pharmacology): a guide for physi-cians]. St. Petersburg, 2010, 428 p. (in Russ.).
Patent 2711728 (RU). 2020. (in Russ.).
Kim T.H., Ku S.-K., Bae J.-S. Journal of Cellular Biochemistry, 2012, vol. 114, pp. 336–345. DOI: 10.1002/jcb.24361.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







