КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ФРАКЦИИ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ PRUNUS CERASUS L. (ROSACEAE), КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 615.322:547.913
Аннотация
Изучен компонентный состав эфирных масел, выделенных методом гидродистилляции из листьев и цветочных лепестков Prunus cerasus, культивируемых в Ташлакском и Алтыарыкском районах Ферганской области. Методом хромато-масс-спектрального анализа (ГХ-МС) эфирного масла из цветков Ташлакских образцов идентифицировано 47 соединений (образец 1), а в листьях – 59 веществ (образец 2), что составляет 91.63 и 93,07% от общего количества масла. В эфирном масле из цветков Алтыарыкских образцов идентифицировано 33 соединения (образец 3), в листьях – 57 соединений (образец 4), что составляет 88.05 и 79.44% от цельного масла. В составе эфирного масла образца 1 преобладающими компонентами являются 4-этенил-2-метоксифенол (27.75%), 4-винилфенол (17.86%), фурфурол (9.23%), 5-метилфурфурол (7.69%), 2-ацетилпиррол (4.52%), фурфуриловый спирт (2.15%), а также нонановая кислота (1.86%). В образце 2 преобладают герниарин (7-метоксикумарин) (38.06%), кумарин (28.53%), эвгенол (4.74%) и гексадекановая кислота (2.53%). В образце № преобладающими компонентами являются 4-этенил-2-метоксифенол (17.90%), 4-винилфенол (16.59%), изомерные сиреневые спирты D, С и В (9.05, 8.79 и 1.42% соответственно), трикозан (4.25%), нонановая кислота (3.88%), нонанол (1.97%), а также эстрагол (3.86%). Образец 4 преимущественно содержит герниарин (29.39%), кумарин (10.04%), эвгенол (6.56%), дигидрокумарин (5.04%), гексадекановую кислоту (4.13%), терпинолен (3.52%) и фитол (3.41%). Обсуждены наблюдаемые существенные различия между изученными образцами, а также с родственными образцами из других мест произрастания. Экспериментально определена антимикробная активность образцов растения, несколько уступающая контролю по величине действия.
Скачивания
Metrics
Литература
Cerasus vulgaris Mill. Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/9914.html.
Kovalenko N.N. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2019, no. 59(5), pp. 49–64. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64. (in Russ.).
TOP-10 vedushchikh stran-proizvoditeley vishni [TOP 10 Leading Cherry Producing Countries]. URL: https://agrotime.kz/top-10-vedushhih-stran-proizvoditelej-vishni-28928/. (in Russ.).
Mauricio E., Rosado C., Lanza D.D. Biomed. Biopharm. Res., 2013, vol. 2, pp. 266–267.
Lee B.B., Cha M.R., Kim S.Y., Park E., Park H.R., Lee S.C. Plant Foods Hum. Nutr., 2007, vol. 62, pp. 79–84.
Imtiyaz A., Shariq S., Roohi Z. International Journal of Green Pharmacy, 2017, vol. 11, no. 1.
Rastogi R.P., Mehrotra B.N. Compendium of Indian Medicinal Plants. New Delhi, 2005, vol. 2, 563 p.
Pigeon W.R., Carr M., Gorman C., Perlis M.L. J. Med. Food., 2010, vol. 13, pp. 579–583.
Rastogi R.P., Mehrotra B.N. Compendium of Indian Medicinal Plants. New Delhi: NISCAIR Press, 2005, vol. 5, 697 p.
Dymock W., Warden C.J., Hooper D. Pharmacographia Indica. New Delhi: Srishti Book Distributors, 2005, vol. 1, pp. 567–568.
Chopra N.R., Nayar L.S., Chopra C.I. Glossary of Indian Medicinal Plants. New Delhi, 2009, pp. 204–205.
Kirakosyana A., Seymoura E.M., Noon K.R., Llanes D.E., Kaufman P.B., Warber S.L. et al. Food Chem., 2010, vol. 122, pp. 78–83.
Ali A.S., Bhatia A., Parvaiz Q., Bhatc H.M., Ahmadd S.F., Khera N. et al. Asian J. Plant Sci. Res., 2013, vol. 3, pp. 35–43.
Abid S., Khajuria A., Parvaiz Q., Sidiq T., Bhatia A., Singh S., Ahmad S., Randhawa M.K., Satti N.K., Dutt P. Int. Immunopharmacol., 2012, vol. 12, no. 4, pp. 626–634. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2012.02.001.
Anitha R., Geetha R.V., Lakshmi T., Nallanayagam M. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 2011, vol. 9, pp. 170–180.
Ataie-Jafari A., Hosseini S., Karimi F., Pajouhi M. Nutr. Food Sci., 2008, vol. 38, no. 4, pp. 355–360. https://doi.org/10.1108/00346650810891414.
Haidari F. Jr, Mohammad Shahi M., Keshavarz S.A., Rashidi M.R. Malays. J. Nutr., 2009, vol. 15, no. 1, pp. 53–64.
Gianna F., Tiziana B., Alberto B., Davide N. Molecules, 2010, vol. 15, no. 10, pp. 6993–7005. https://doi.org/10.3390/molecules15106993.
Hanbali L.B., Ghadieh R.M., Hasan H.A., Nakhal Y.K., Haddad J.J. Curr. Nutr. Food Sci., 2015, vol. 9, no. 3, pp. 201–216.
Saric A., Sobocanec S., Balog T., Kusic B., Sverko V., Dragovic-Uzelac V. et al. Plant Foods Hum. Nutr., 2009, vol. 64, pp. 231–237.
Yook H.S., Kim K.H., Park J.E., Shin H.J. Am. J. Chin. Med., 2010, vol. 38, no. 5, pp. 937–948. https://doi.org/10.1142/S0192415X10008366.
Lei G., Wang L., Liu X., Zhang A. Natural Product Research, 2014, vol. 28, no. 21, pp. 1923–1925. https://doi.org/10.1080/14786419.2014.948437.
Zhang H., Yan H., Li Q., Lin H., Wen X.T. Scientifc Reports, 2021, vol. 11, article 1167.
Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Nikolaichuk V.I., Belchgazi V.I. Chem. Nat. Compd., 1989, vol. 25, pp. 723–724.
Usenik V., Fabĉiĉ J., Ŝtampar F. Food Chem., 2008, vol. 107, pp. 185–192. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.004.
Karabayeva R.B., Ibragimov A.A., Nazarov O.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 165–170. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020046542. (in Russ.).
Saminov Kh., Ibragimov A.A., Nazarov O. Scientific Journal of the Fergana State University, 2023, vol. 3, p. 147. https://doi.org/10.56292/SJFSU/vol_iss3/a147.
Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Performance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests. CLSI document M02. 13th Edition. PA, USA, 2018.
Mamadalieva N.M., Youssef F.S., Ashour M.L., Akramov D.Kh., Sasmakov S.A., Ramazonov N.Sh., Azimova Sh.S. Nat. Prod. Res., 2019, pp. 1–6. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1591400.
Serradilla M.J., Hernández A., López-Corrales M., Ruiz-Moyano S., de Guía Córdoba M., Martín A. Nutritional com-position of fruit cultivars. Academic Press, 2016, pp. 128147. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00006-4.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







