КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ФРАКЦИИ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ PRUNUS CERASUS L. (ROSACEAE), КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

УДК 615.322:547.913

  • Алиджан Аминович Ибрагимов Ферганский государственный университет Email: alijon.ibragimov.48@mail.ru
  • Ирода Рахматовна Мамажонова Ферганский государственный университет Email: alijon.ibragimov.48@mail.ru
  • Хайрулла Мамадиевич Бобакулов Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: khayrulla@rambler.ru
  • Фарход Эшбоев Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: alijon.ibragimov.48@mail.ru
  • Шахноза Садыковна Азимова Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: alijon.ibragimov.48@mail.ru
Ключевые слова: Prunus cerasus, эфирное масло, ГХ-МС анализ, антимикробная активность

Аннотация

Изучен компонентный состав эфирных масел, выделенных методом гидродистилляции из листьев и цветочных лепестков Prunus cerasus, культивируемых в Ташлакском и Алтыарыкском районах Ферганской области. Методом хромато-масс-спектрального анализа (ГХ-МС) эфирного масла из цветков Ташлакских образцов идентифицировано 47 соединений (образец 1), а в листьях – 59 веществ (образец 2), что составляет 91.63 и 93,07% от общего количества масла. В эфирном масле из цветков Алтыарыкских образцов идентифицировано 33 соединения (образец 3), в листьях – 57 соединений (образец 4), что составляет 88.05 и 79.44% от цельного масла. В составе эфирного масла образца 1 преобладающими компонентами являются 4-этенил-2-метоксифенол (27.75%), 4-винилфенол (17.86%), фурфурол (9.23%), 5-метилфурфурол (7.69%), 2-ацетилпиррол (4.52%), фурфуриловый спирт (2.15%), а также нонановая кислота (1.86%). В образце 2 преобладают герниарин (7-метоксикумарин) (38.06%), кумарин (28.53%), эвгенол (4.74%) и гексадекановая кислота (2.53%). В образце № преобладающими компонентами являются 4-этенил-2-метоксифенол (17.90%), 4-винилфенол (16.59%), изомерные сиреневые спирты D, С и В (9.05, 8.79 и 1.42% соответственно), трикозан (4.25%), нонановая кислота (3.88%), нонанол (1.97%), а также эстрагол (3.86%). Образец 4 преимущественно содержит герниарин (29.39%), кумарин (10.04%), эвгенол (6.56%), дигидрокумарин (5.04%), гексадекановую кислоту (4.13%), терпинолен (3.52%) и фитол (3.41%). Обсуждены наблюдаемые существенные различия между изученными образцами, а также с родственными образцами из других мест произрастания. Экспериментально определена антимикробная активность образцов растения, несколько уступающая контролю по величине действия.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Алиджан Аминович Ибрагимов, Ферганский государственный университет

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры химии

Ирода Рахматовна Мамажонова , Ферганский государственный университет

докторант кафедры химии

Хайрулла Мамадиевич Бобакулов , Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, заведующий лабораторией

Фарход Эшбоев , Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

научный сотрудник лаборатории биоиспытаний

Шахноза Садыковна Азимова, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биоиспытаний

Литература

Cerasus vulgaris Mill. Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/9914.html.

Kovalenko N.N. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2019, no. 59(5), pp. 49–64. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64. (in Russ.).

TOP-10 vedushchikh stran-proizvoditeley vishni [TOP 10 Leading Cherry Producing Countries]. URL: https://agrotime.kz/top-10-vedushhih-stran-proizvoditelej-vishni-28928/. (in Russ.).

Mauricio E., Rosado C., Lanza D.D. Biomed. Biopharm. Res., 2013, vol. 2, pp. 266–267.

Lee B.B., Cha M.R., Kim S.Y., Park E., Park H.R., Lee S.C. Plant Foods Hum. Nutr., 2007, vol. 62, pp. 79–84.

Imtiyaz A., Shariq S., Roohi Z. International Journal of Green Pharmacy, 2017, vol. 11, no. 1.

Rastogi R.P., Mehrotra B.N. Compendium of Indian Medicinal Plants. New Delhi, 2005, vol. 2, 563 p.

Pigeon W.R., Carr M., Gorman C., Perlis M.L. J. Med. Food., 2010, vol. 13, pp. 579–583.

Rastogi R.P., Mehrotra B.N. Compendium of Indian Medicinal Plants. New Delhi: NISCAIR Press, 2005, vol. 5, 697 p.

Dymock W., Warden C.J., Hooper D. Pharmacographia Indica. New Delhi: Srishti Book Distributors, 2005, vol. 1, pp. 567–568.

Chopra N.R., Nayar L.S., Chopra C.I. Glossary of Indian Medicinal Plants. New Delhi, 2009, pp. 204–205.

Kirakosyana A., Seymoura E.M., Noon K.R., Llanes D.E., Kaufman P.B., Warber S.L. et al. Food Chem., 2010, vol. 122, pp. 78–83.

Ali A.S., Bhatia A., Parvaiz Q., Bhatc H.M., Ahmadd S.F., Khera N. et al. Asian J. Plant Sci. Res., 2013, vol. 3, pp. 35–43.

Abid S., Khajuria A., Parvaiz Q., Sidiq T., Bhatia A., Singh S., Ahmad S., Randhawa M.K., Satti N.K., Dutt P. Int. Immunopharmacol., 2012, vol. 12, no. 4, pp. 626–634. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2012.02.001.

Anitha R., Geetha R.V., Lakshmi T., Nallanayagam M. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 2011, vol. 9, pp. 170–180.

Ataie-Jafari A., Hosseini S., Karimi F., Pajouhi M. Nutr. Food Sci., 2008, vol. 38, no. 4, pp. 355–360. https://doi.org/10.1108/00346650810891414.

Haidari F. Jr, Mohammad Shahi M., Keshavarz S.A., Rashidi M.R. Malays. J. Nutr., 2009, vol. 15, no. 1, pp. 53–64.

Gianna F., Tiziana B., Alberto B., Davide N. Molecules, 2010, vol. 15, no. 10, pp. 6993–7005. https://doi.org/10.3390/molecules15106993.

Hanbali L.B., Ghadieh R.M., Hasan H.A., Nakhal Y.K., Haddad J.J. Curr. Nutr. Food Sci., 2015, vol. 9, no. 3, pp. 201–216.

Saric A., Sobocanec S., Balog T., Kusic B., Sverko V., Dragovic-Uzelac V. et al. Plant Foods Hum. Nutr., 2009, vol. 64, pp. 231–237.

Yook H.S., Kim K.H., Park J.E., Shin H.J. Am. J. Chin. Med., 2010, vol. 38, no. 5, pp. 937–948. https://doi.org/10.1142/S0192415X10008366.

Lei G., Wang L., Liu X., Zhang A. Natural Product Research, 2014, vol. 28, no. 21, pp. 1923–1925. https://doi.org/10.1080/14786419.2014.948437.

Zhang H., Yan H., Li Q., Lin H., Wen X.T. Scientifc Reports, 2021, vol. 11, article 1167.

Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Nikolaichuk V.I., Belchgazi V.I. Chem. Nat. Compd., 1989, vol. 25, pp. 723–724.

Usenik V., Fabĉiĉ J., Ŝtampar F. Food Chem., 2008, vol. 107, pp. 185–192. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.004.

Karabayeva R.B., Ibragimov A.A., Nazarov O.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 165–170. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020046542. (in Russ.).

Saminov Kh., Ibragimov A.A., Nazarov O. Scientific Journal of the Fergana State University, 2023, vol. 3, p. 147. https://doi.org/10.56292/SJFSU/vol_iss3/a147.

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Performance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests. CLSI document M02. 13th Edition. PA, USA, 2018.

Mamadalieva N.M., Youssef F.S., Ashour M.L., Akramov D.Kh., Sasmakov S.A., Ramazonov N.Sh., Azimova Sh.S. Nat. Prod. Res., 2019, pp. 1–6. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1591400.

Serradilla M.J., Hernández A., López-Corrales M., Ruiz-Moyano S., de Guía Córdoba M., Martín A. Nutritional com-position of fruit cultivars. Academic Press, 2016, pp. 128147. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00006-4.

Опубликован
2025-03-16
Как цитировать
1. Ибрагимов А. А., Мамажонова И. Р., Бобакулов Х. М., Эшбоев Ф., Азимова Ш. С. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ФРАКЦИИ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ PRUNUS CERASUS L. (ROSACEAE), КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В УЗБЕКИСТАНЕ // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 177-187. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/14483.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения