ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЦИДНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ

УДК 582.47+632.3/632.4

  • Татьяна Владимировна Хуршкайнен Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Email: hurshkainen@chemi.komisc.ru
  • Наталья Николаевна Никонова Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН https://orcid.org/0000-0002-7972-214X Email: Lifedream123456789@gmail.com
  • Янина Иордановна Назарова Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого https://orcid.org/0000-0002-2945-5282 Email: yan1997183@yandex.ru
  • Александр Анатольевич Широких Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого https://orcid.org/0000-0002-7808-0376 Email: aleshirokikh@yandex.ru
  • Никита Боков Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого https://orcid.org/0000-0002-1000-1192 Email: nikita-bokov@mail.ru
  • Ирина Геннадьевна Широких Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого https://orcid.org/0000-0002-3319-2729 Email: irgenal@mail.ru
  • Александр Кучин Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН https://orcid.org/0000-0003-4322-7961 Email: kutchin-av@chemi.komisc.ru
Ключевые слова: хвойный экстракт, биоцидная активность, фитопатогены, грибы, бактерии

Аннотация

В статье представлены результаты исследования экстрактивных веществ хвойной древесной зелени, выделенных способом эмульсионной экстракции. Изучено биологическое действие экстрактивных веществ древесной зелени ели, сосны и лиственницы на рост фитопатогенных грибов Fusarium avenaceum, F. oxysporum, F. culmorum, F. proliferatum, F. moniliformе, Bipolaris sorokiniana, Alternaria sp., Parastagonospora nodorum и бактерий Erwinia rhapontici, Pseudomonas cepacea, Curtobacterium flaccumfaciens, Bacillus sp., Bacillus aryabhattai, Pedobacter agri, Clavibacter michiganensis в условиях in vitro. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у исследуемых экстрактивных веществ антибактериальной и антифунгальной активности. Установлены рабочие концентрации, обеспечившие подавление роста фитопатогенных бактерий и грибов с наибольшей эффективностью. Выявлен феномен проявления максимальной ингибирующей активности экстрактов в низких концентрациях с последующим ослаблением их действия на тест-культуры микроорганизмов по мере увеличения доз. Полученные результаты могут быть использованы для разработки экономически и экологически оправданных технологий органического растениеводства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Владимировна Хуршкайнен, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

Наталья Николаевна Никонова, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат технических наук, младший научный сотрудник

Янина Иордановна Назарова, Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Александр Анатольевич Широких, Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

Никита Боков, Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

аспирант, младший научный сотрудник

Ирина Геннадьевна Широких, Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

доктор биологических наук, главный научный сотрудник

Александр Кучин, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

доктор химических наук, академик РАН, профессор, заведующий отделом

Литература

Voronkova M.V. Vestnik agrarnoy nauki, 2020, no. 1 (82), pp. 30–33. https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2020.1.30. (in Russ.).

Metsamuuronen S., Siren H. Phytochemistry Reviews, 2019, vol. 18, pp. 623–664. https://doi.org/10.1007/s11101-019-09630-2.

Tanase C., Talmaciu A.I., Bara I.C., Boz I., Volf I. Oroian S., Popa V.I. BioResources, 2018, vol. 13(2), pp. 3994–4007. https://doi.org/10.15376/biores.13.2.3994-4007.

Metsämuuronen S., Siren H. Journal of Bioprocessing and Biotechniques, 2014, vol. 4, 167. https://doi.org/10.4172/2155-9821.1000167.

Krauze-Baranowska M., Mardarowicz M., Wiwart M., Poblocka L., Dynowska M. Zeitschrift für Naturforschung C, 2014, vol. 57(5-6), pp. 478–482. https://doi.org/10.1515/znc-2002-5-613.

Rauha J-P., Remes S., Heinonen M., Hopia A., Kahkonen M., Kujala T., Pihlaja K., Vuorela H., Vuorel P. Interna-tional Journal of Food Microbiology, 2000, vol. 56, pp. 3–12. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00218-X.

Salem M.Z.M., Elansary H.O., Elkelish A.A., Zeidler A., Ali H.M., El-Hefny M., Yessoufou K. BioResources, 2016, vol. 11(4), pp. 9421–9437. https://doi.org/10.15376/biores.11.4.9421-9437.

Hurshkainen T.V., Kutchin A.V. Chemistry and Technology of Plant Substances. Apple academik press, USA, 2017, pp. 227–241. https://doi.org/10.1201/9781315207469-11.

Chukicheva I.Yu., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Innovatika i ekspertiza, 2018, no. 3(24), pp. 93–99. (in Russ.).

Nikonova N.N., Hurshkainen T.V., Shevchenko O.G., Kuchin A.V. Holzforschung, 2022, vol. 76, no. 3, pp. 276–284. https://doi.org/10.1515/hf-2021-0122.

Netrusov A.I., Yegorova M.A., Zakharchuk L.M. i dr. Praktikum po mikrobiologii. [Workshop on microbiology]. Moscow, 2005, 608 p. (in Russ.).

Belimov A.A., Dietz K.J. Microbiological research, 2000, vol. 155, no. 2, pp. 113–121. https://doi.org/10.1016/S0944-5013(00)80046-4.

Ryan M.C., Stucky M., Wakefield C., Melott J.M., Akbani R., Weinstein J.N., Broom B.M. F1000Research, 2019, vol. 8, 1750. https://doi.org/10.12688/f1000research.20590.2.

Teng J., Zhang R., Zhang Y.-W., Duan H.-Q., Takaishi Y. Natural Product Research, 2010, vol. 24, pp. 1587–1591. https://doi.org/10.1080/14786410802696684.

Cheng S.-S., Chung M.-J., Lin C.-Y., Wang Y.-N., Chang S.-T. J. Agric. Food Chem., 2012, vol. 60(1), pp. 124–128. https://doi.org/10.1021/jf2042196.

Santos A.O., Izumi E., Ueda-Nakamura T., Dias-Filho B.P., Veiga-Junior V.F., Nakamura C.V. Memorias do Insti-tuto Oswaldo Cruz., 2013, vol. 108(1), pp. 59–64. https://doi.org/10.1590/S0074-02762013000100010.

Koutsaviti A., Milenkovic M., Tzakou O. Nat. Prod. Commun., 2011, vol. 6(2), pp. 277–280. https://doi.org/10.1177/1934578X1100600231.

Stancheva Y. Atlas bolezney sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. [Atlas of diseases of agricultural crops.]. Sofiya; Mos-cow, 2005, 175 p. (in Russ.).

Orina A.S., Gavrilova O.P., Gagkayeva T.Yu., Gannibal F.B. Mikologiya i fitopatologiya, 2020, vol. 54, no. 5, pp. 365–377. https://doi.org/10.31857/S0026364820050086. (in Russ.).

Belozerskaya T.A., Gessler N.N., Averyanov A.A. Fungal metabolites. Reference series in phytochemistry. Springer, 2017, pp. 263–291. https://doi.org/10.1007/978-3-319-25001-4_29.

Tralamazza S.M., Piacentini K.C., Iwase C.H.T., de Oliveira Rocha L. Curr. Opin. Food Sci., 2018, vol. 23, p. 57. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.05.002.

Manamgoda D., Cai L., Crous P., Madrid H., Chukeatirote E., Hyde K.D. Fungal Divers, 2012, vol. 56, pp. 131–144. https://doi.org/10.1007/s13225-012-0189-2.

Diakite S., Polyakov A., Alekseyeva T., Azopkova M., Murav'yeva I. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem, posvyashchennoy professoru Yu.D. Zhilovu «Ekologiya i zdorov'ye che-loveka». [Proceedings of the All-Russian scientific and practical conference with international participation dedicated to Professor Yu.D. Zhilov “Ecology and human health”]. Moscow, 2020, pp. 93–97. (in Russ.).

Опубликован
2025-03-17
Как цитировать
1. Хуршкайнен Т. В., Никонова Н. Н., Назарова Я. И., Широких А. А., Боков Н., Широких И. Г., Кучин А. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЦИДНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 127-138. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15053.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения