ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЦИДНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ
УДК 582.47+632.3/632.4
Аннотация
В статье представлены результаты исследования экстрактивных веществ хвойной древесной зелени, выделенных способом эмульсионной экстракции. Изучено биологическое действие экстрактивных веществ древесной зелени ели, сосны и лиственницы на рост фитопатогенных грибов Fusarium avenaceum, F. oxysporum, F. culmorum, F. proliferatum, F. moniliformе, Bipolaris sorokiniana, Alternaria sp., Parastagonospora nodorum и бактерий Erwinia rhapontici, Pseudomonas cepacea, Curtobacterium flaccumfaciens, Bacillus sp., Bacillus aryabhattai, Pedobacter agri, Clavibacter michiganensis в условиях in vitro. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у исследуемых экстрактивных веществ антибактериальной и антифунгальной активности. Установлены рабочие концентрации, обеспечившие подавление роста фитопатогенных бактерий и грибов с наибольшей эффективностью. Выявлен феномен проявления максимальной ингибирующей активности экстрактов в низких концентрациях с последующим ослаблением их действия на тест-культуры микроорганизмов по мере увеличения доз. Полученные результаты могут быть использованы для разработки экономически и экологически оправданных технологий органического растениеводства.
Скачивания
Metrics
Литература
Voronkova M.V. Vestnik agrarnoy nauki, 2020, no. 1 (82), pp. 30–33. https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2020.1.30. (in Russ.).
Metsamuuronen S., Siren H. Phytochemistry Reviews, 2019, vol. 18, pp. 623–664. https://doi.org/10.1007/s11101-019-09630-2.
Tanase C., Talmaciu A.I., Bara I.C., Boz I., Volf I. Oroian S., Popa V.I. BioResources, 2018, vol. 13(2), pp. 3994–4007. https://doi.org/10.15376/biores.13.2.3994-4007.
Metsämuuronen S., Siren H. Journal of Bioprocessing and Biotechniques, 2014, vol. 4, 167. https://doi.org/10.4172/2155-9821.1000167.
Krauze-Baranowska M., Mardarowicz M., Wiwart M., Poblocka L., Dynowska M. Zeitschrift für Naturforschung C, 2014, vol. 57(5-6), pp. 478–482. https://doi.org/10.1515/znc-2002-5-613.
Rauha J-P., Remes S., Heinonen M., Hopia A., Kahkonen M., Kujala T., Pihlaja K., Vuorela H., Vuorel P. Interna-tional Journal of Food Microbiology, 2000, vol. 56, pp. 3–12. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00218-X.
Salem M.Z.M., Elansary H.O., Elkelish A.A., Zeidler A., Ali H.M., El-Hefny M., Yessoufou K. BioResources, 2016, vol. 11(4), pp. 9421–9437. https://doi.org/10.15376/biores.11.4.9421-9437.
Hurshkainen T.V., Kutchin A.V. Chemistry and Technology of Plant Substances. Apple academik press, USA, 2017, pp. 227–241. https://doi.org/10.1201/9781315207469-11.
Chukicheva I.Yu., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Innovatika i ekspertiza, 2018, no. 3(24), pp. 93–99. (in Russ.).
Nikonova N.N., Hurshkainen T.V., Shevchenko O.G., Kuchin A.V. Holzforschung, 2022, vol. 76, no. 3, pp. 276–284. https://doi.org/10.1515/hf-2021-0122.
Netrusov A.I., Yegorova M.A., Zakharchuk L.M. i dr. Praktikum po mikrobiologii. [Workshop on microbiology]. Moscow, 2005, 608 p. (in Russ.).
Belimov A.A., Dietz K.J. Microbiological research, 2000, vol. 155, no. 2, pp. 113–121. https://doi.org/10.1016/S0944-5013(00)80046-4.
Ryan M.C., Stucky M., Wakefield C., Melott J.M., Akbani R., Weinstein J.N., Broom B.M. F1000Research, 2019, vol. 8, 1750. https://doi.org/10.12688/f1000research.20590.2.
Teng J., Zhang R., Zhang Y.-W., Duan H.-Q., Takaishi Y. Natural Product Research, 2010, vol. 24, pp. 1587–1591. https://doi.org/10.1080/14786410802696684.
Cheng S.-S., Chung M.-J., Lin C.-Y., Wang Y.-N., Chang S.-T. J. Agric. Food Chem., 2012, vol. 60(1), pp. 124–128. https://doi.org/10.1021/jf2042196.
Santos A.O., Izumi E., Ueda-Nakamura T., Dias-Filho B.P., Veiga-Junior V.F., Nakamura C.V. Memorias do Insti-tuto Oswaldo Cruz., 2013, vol. 108(1), pp. 59–64. https://doi.org/10.1590/S0074-02762013000100010.
Koutsaviti A., Milenkovic M., Tzakou O. Nat. Prod. Commun., 2011, vol. 6(2), pp. 277–280. https://doi.org/10.1177/1934578X1100600231.
Stancheva Y. Atlas bolezney sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. [Atlas of diseases of agricultural crops.]. Sofiya; Mos-cow, 2005, 175 p. (in Russ.).
Orina A.S., Gavrilova O.P., Gagkayeva T.Yu., Gannibal F.B. Mikologiya i fitopatologiya, 2020, vol. 54, no. 5, pp. 365–377. https://doi.org/10.31857/S0026364820050086. (in Russ.).
Belozerskaya T.A., Gessler N.N., Averyanov A.A. Fungal metabolites. Reference series in phytochemistry. Springer, 2017, pp. 263–291. https://doi.org/10.1007/978-3-319-25001-4_29.
Tralamazza S.M., Piacentini K.C., Iwase C.H.T., de Oliveira Rocha L. Curr. Opin. Food Sci., 2018, vol. 23, p. 57. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.05.002.
Manamgoda D., Cai L., Crous P., Madrid H., Chukeatirote E., Hyde K.D. Fungal Divers, 2012, vol. 56, pp. 131–144. https://doi.org/10.1007/s13225-012-0189-2.
Diakite S., Polyakov A., Alekseyeva T., Azopkova M., Murav'yeva I. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem, posvyashchennoy professoru Yu.D. Zhilovu «Ekologiya i zdorov'ye che-loveka». [Proceedings of the All-Russian scientific and practical conference with international participation dedicated to Professor Yu.D. Zhilov “Ecology and human health”]. Moscow, 2020, pp. 93–97. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







