ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ДВУХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА HAPLOPHYLLUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 615.322:547.913+543.544.45
Аннотация
Различные виды растений рода Haplophyllum (семейство Rutaceae) издавна применяются в народной медицине для лечения кожных, нервных заболеваний, а также в качестве противоядия при отравлениях, жаропонижающего, болеутоляющего, слабительного средства, при заболеваниях желудка и селезенки. Экстракты некоторых видов проявляют антиоксидантную, антибактериальную, инсектицидную, противопротозойную, противовоспалительную, эстрогенную противоопухолевую и цитотоксическую активность. Поэтому они привлекают внимание исследователей в качестве потенциальных источников биологически активных веществ, обладающих ценными фармакологическими свойствами. Изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ), полученного методом гидродистилляции из надземной части растения Haplophyllum acutifolium (DC.) G. Don fil. (цельнолистник остролистный). В составе ЭМ масла из надземной части H. acutifolium методом ГХ-МС обнаружено 64 соединения, что составляет 92.5% от массы масла. Идентифицировано 58 компонентов. При этом установлено, что ЭМ является богатым источником терпенов и в его составе преобладают сесквитерпеновые углеводороды (44.1%) и окисленные сесквитерпены (19.7%), тогда как содержание монотерпенов и окисленных монотерпенов составляет всего 4.1 и 4.8% соответственно.
Главными компонентами ЭМ являются α-элемол (12.6%), гермакрен В (12.5%), β-кариофиллен (8.4%), 3-метил-2-бутеналь (4.9%), гермакрен D (4.5%), δ-кадинен (3.1%), δ-селинен (3.0%), аллоармадендрен (2.5%), спатуленол (2.4%).
В составе ЭМ из надземной части Haplophyllum ferganicum Vved. (цельнолистник ферганский) идентифицирован 31 компонент, что составляет 97.2% от общей массы масла. При этом установлено, что ЭМ H. ferganicum является богатым источником терпенов и в его составе преобладают монотерпеновые (37.2%) и сесквитерпеновые углеводороды (35.0%). Содержание окисленных монотерпенов и окисленных сесквитерпенов в составе ЭМ составляет всего 10.2 и 5.4% соответственно.
Главными компонентами ЭМ являются гермакрен В (19.7%), лимонен (15.2%), α-фелландрен (10.7%), 3-метил-2-бутеналь (6.2%), β-фелландрен (5.0%), β-кариофиллен (4.3%), терпинолен (3.9%), γ-элемен (3.2%) и линаллил ацетат (2.6%).
Скачивания
Metrics
Литература
Appelhans M.S., Bayly M.J., Heslewood M.M., Groppo M., Verboom G.A., Forster P.I., Kallunki J.A., Duretto M.F. Taxon, 2021, vol. 70, no. 5, pp. 1035–1061. https://doi.org/10.1002/tax.12543.
Salvo G., Manafzadeh S., Ghahremaninejad F., Tojibaev K., Zeltner L., Conti E. Taxon, 2011, vol. 60, no. 2, pp. 513–527. https://doi.org/10.1002/tax.602018.
Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Rutaceae-Elaeagnaceae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. Families Rutaceae-Elaeagnaceae]. Leningrad, 1988, p. 12. (in Russ.).
Dzhamalova D.N., Turginov O.T., Kurbaniyazova G.T. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konfer-entsii na temu «Raznoobraziye dekorativnykh tsvetov Uzbekistana: problemy i dostizheniya». [Proceedings of the In-ternational scientific and practical conference on the topic "Diversity of ornamental flowers of Uzbekistan: problems and achievements"]. Namangan, 2019, pp. 194–197. (in Russ.).
Mohammadhosseini M., Venditti A., Frezza C., Serafini M., Bianco A., Mahdavi B. The Genus Haplophyllum Juss.: Phytochemistry and Bioactivities – A Review // Molecules. 2021, vol. 26, no. 15, pp. 4664–4679. https://doi.org/10.3390/molecules26154664.
Ботиров Э.Х., Юлдашев М.П., Маткаримов А.Д., Маликов В.М. Кумарины, флавоноиды и лигнаны пяти видов растений рода Haplophyllum A. Juss. // Химия растительного сырья. 2015, no. 1, pp. 5–14. (in Russ.).
Bessonova I.A. Itogi issledovaniya alkaloidonosnykh rasteniy. [Results of the study of alkaloid-bearing plants]. Tashkent, 1993, pp. 62–91. (in Russ.).
Eshonov M.A., Rasulova Kh.A. Chem. Nat. Compd., 2020, vol. 56, pp. 509–510. https://doi.org/10.1007/s10600-020-03073-4.
Eshonov M.A., Rasulova Kh.A., Turgunov K.K. et al. Chem. Nat. Compd., 2020, vol. 56, pp. 1102–1105. https://doi.org/10.1007/s10600-020-03236-3.
Razakova D.M., Bessonova I.A., Yunusov S.Y. Chem. Nat. Compd., 1986, vol. 22, no. 3, pp. 363–364.
Sadikov Y.J., Hojimatov M. Plant Resour., 1988, vol. 24, no. 1, pp. 77–81.
Ali M.S., Fatima S., Pervez M.K. Haplotin. J. Chem. Soc. Pak., 2008, vol. 30, no. 5, pр. 775–779.
Ali M.S., Pervez M.K., Saleem M., Tareen R.B. Phytochemistry, 2001, vol. 57, no. 8, pp. 1277–1280. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(01)00188-1
Asili J., Fard M.R., Ahi A., Emami S.A. J. Essent. Oil-Bear. Pl., 2011, vol. 14, no. 2, pp. 201–207. https://doi.org/10.1080/0972060X.2011.10643922.
Varamini P., Doroudchi M., Mohagheghzadeh A., Soltani M., Ghaderi A. Pharm. Biol., 2007, vol. 45, no. 4, pp. 299–302. https://doi.org/10.1080/13880200701214938.
Staerk D., Kesting J.R., Sairafianpour M., Witt M., Asili J., Emami S.A., Jaroszewski J.W. Phytochemistry, 2009, vol. 70, no. 8, pp. 1055–1061. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.05.004.
Bessonova I.A., Yunusov S.Yu. Chem. Nat. Compd., 1982, vol. 18, pp. 505–506. https://doi.org/10.1007/BF00579669.
Adams R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry, ed. 4.1. Allured Publishing Corporation, CarolStream, Illinois, 2017, 804 р.
Babushok V.I., Linstrom P.J., Zenkevich I.G.J. J. Phys. Chem. Ref. Data, 2011, vol. 40, no. 4, 043101. https://doi.org/10.1063/1.3653552.
Babushok V.I., Andriamaharavo N.R. Chromatographia, 2012, vol. 75, pp. 685–692. https://doi.org/10.1007/s10337-012-2231-7.
Carroll J.F., Paluch G., Coats J., Kramer M. Exp. Appl. Acarol., 2010, vol. 51, pp. 383–392. https://doi.org/10.1007/s10493-009-9329-0.
Bhatia S.P., Letizia C.S., Api A.M. Food and Chemical Toxicology, 2008, vol. 46, no. 11, pp. S147–S148. https://doi.org/10.1016/j.fct.2008.06.045.
Lipids and essential oils as antimicrobial agents, ed. H. Thormar. A John Wiley and Sons, Ltd., Publication, 2011, 315 р.
Raut J.Sh., Karuppayil S.M. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 62, pр. 250–264. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.05.055.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







