СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И НЕМАТОЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ БАРХАТЦЕВ TAGETES PATULA (L., 1753) В ЭКСПЕРИМЕНТАХ С ПОЧВЕННОЙ НЕМАТОДОЙ CAENORHABDITIS ELEGANS (MAUPAS, 1900)
УДК 633.88+615.322+615.284+632.955
Аннотация
Фитопатогенные нематоды оказывают негативное влияние на продуктивность растениеводства. В настоящее время основным методом борьбы с этими вредителями является использование синтетических нематоцидов. Несмотря на высокую эффективность и удобство в применении синтетические нематоциды могут представлять опасность как для сельхозпроизводителей, так и для потребителей продукции растениеводства. Альтернативой использованию химических средств защиты растений может быть применение веществ природного происхождения, таких как экстракты растений. При использовании экстрактов растений для борьбы с вредителями сельского хозяйства следует иметь в виду, что биологическая активность экстрактов зависит не только от вида растений, но и от способа получения экстракта. В этой работе представлены данные о физико-химических свойствах и биологической активности экстрактов бархатцев Tagetes patula сорта Lemon Drop, полученных с использованием четырех экстрагентов различной полярности: этанола, хлороформа, н-гексана и метилтрет-бутилового эфира. Для каждого экстракта определяли pH, общее содержание каротиноидов, фенолов, флавоноидов и тиофенов. Биологическую активность экстрактов изучали в экспериментах со свободноживущей почвенной нематодой Caenorhabditis elegans. Все экстракты оказывали дозозависимое токсическое действие на организмы C. elegans. Токсичность экстрактов в зависимости от растворителя убывала в ряду: хлороформ > этанол > н-гексан > метилтрет-бутиловый эфир. Выявленные различия нематоцидной активности экстрактов коррелируют с содержанием в них фенолов и каротиноидов.
Скачивания
Metrics
Литература
Ntalli N., Adamski Z., Doula M., Monokrousos N. Plants, 2020, vol. 9, pp. 1–20. https://doi.org/10.3390/plants9040429.
Chitwood D.J. Annual Review of Phytopathology, 2002, vol. 40, pp. 221–249. https://doi.org/10.1146/annurev.phyto.40.032602.130045.
Herrera-Estrella A., Casas-Flores S., Kubicek C.P. The Mycota IV: Envoronmental and microbial relationships. 3rd edition. Hedelberg: Springer, 2016, pp. 247–267. https://doi.org/10.1007/978-3-319-29532-9_13.
Abd-Elgawad M.M.M., Askary T.H. Egyptian Journal of Biological Pest Control, 2018, vol. 28, pp. 1–24. https://doi.org/10.1186/s41938-018-0080-x.
Soares F.E.de F., Sulfiate B.L., de Queiroz J.H. Agricultre and Natural Resources, 2018, vol. 52, pp. 1–8. https://doi.org/10.1016/j.anres.2018.05.010.
Wang K.-H., Hooks C.R., Ploeg A. Plant Disease, 2007, PD-35, pp. 1–7.
Hamaguchi T., Sato K., Vicente C.S.L., Hasegawa K. Biology Open, 2019, pp. 1–9. https://doi.org/10.1242/bio.038646.
Marahata S.P., Wang K.-H., Sipes B.S., Hooks C.R.R. Journal of Nematology, 2012, vol. 44, pp. 26–30.
Gabda D.D., Aglave B. Advances in Plant & Agriculture Research, 2015, vol. 2, pp. 213–219. https://doi.org/10.15406/apar.2015.02.00064.
Salehi B., Valussi M., Morais-Braga M.F.B., Carneiro J.N.P., Leal A.L.A.B., Coutinho H.D.M., Vitalini S., Kre-giel D., Antolak H., Sharifi-Rad M., Silva N.C.C., Yousaf Z., Martorell M., Iriti M., Carradori S., Sharifi-Rad J. Mole-cules, 2018, vol. 23, pp. 1–35. https://doi.org/10.3390/molecules23112847.
Kyo M., Miyauchi Y., Fujimoto T., Mayama S. Plant Cell Reports, 1990, vol. 9, pp. 393–397. https://doi.org/10.1007/BF00232407.
Fujimoto T., Kyo M., Miyauchi Y., Mayama S. Plant Tissue Culture Letters, 1990, vol. 7, pp. 177–180. https://doi.org/10.5511/plantbiotechnology1984.7.177.
Sturz A.V., Kimpinski J. Plant and Soil, 2004, vol. 262, pp. 241–249. https://doi.org/10.1023/B:PLSO.0000037046.86670.a3.
Nivsarkar M., Cherian B., Padh H. Current Science, 2001, vol. 81, pp. 667–672.
Ibrahim S.R.M., Abdallah H.M., El-Halawany A.M., Mohamed G.A. Phytochemistry Reviews, 2016, vol. 15, pp. 197–220. https://doi.org/10.1007/s11101-015-9403-7.
Xu L.-w., Chen J., Qi H.-y., Shi Y.-p. Chinese Herbal Medicine, 2012, vol. 4, pp. 103–117. https://doi.org/10.3969/j.issn.1674-6384.2012.02.004.
Sleigh J.N. Bioscience Horizons, 2010, vol. 3, pp. 29–39. https://doi.org/10.1093/biohorizons/hzq005.
Dent J.A. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 2001, vol. 6, pp. 252–263. https://doi.org/10.1007/BF02931986.
Leung M.C.K., Williams P.L., Benedetto A., Au C., Helmcke K.J., Aschner M., Meyer J.N. Toxicological Sciences, 2008, vol. 106, pp. 5–28. https://doi.org/10.1093/toxsci/kfn121.
Brenner S. Genetics, 1974, vol. 77, pp. 71–94. https://doi.org/10.1093/genetics/77.1.71.
Sharonova N., Nikitin E., Terenzhev D., Lyubina A., Amerhanova S., Bushmeleva K., Rakhmaeva A., Fitsev I., Sinyashin K. Plants, 2021, vol. 10, article 1279. https://doi.org/10.3390/plants10071279.
Bushmeleva K., Vyshtakalyuk A., Terenzhev D., Belov T., Parfenov A., Sharonova N., Nikitin E., Zobov V. Plants, 2021, vol. 10, article 2458. https://doi.org/10.3390/plants10112458.
Tang J., Dunshea F.R., Suleria H.A.R. Foods, 2020, vol. 9, article 7. https://doi.org/10.3390/foods9010007.
Benea A., Ciobanu C., Cojocaru-Toma M., Ciobanu N. Moldovan Medical Journal, 2020, vol. 63, pp. 23–26. https://doi.org/10.5281/zenodo.4016806.
Katiki L.M., Ferreira J.F.S., Zajac A.M., Master C., Lindsay D.S., Chagas A.C.S., Amarante A.F.T. Veterinary Para-sitology, 2011, vol. 182, pp. 264–268. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2011.05.020.
Wang C., Bruening G., Williamson V.M. Journal of Chemical Ecology, 2009, vol. 35, pp. 1242–1251. https://doi.org/10.1007/s10886-009-9703-8.
Rocha T.L., Soll C.B., Boughton B.A., Silva T.S., Oldach K., Firmino A.A.P., Callahan D.L., Sheedy J., Silveira E.R., Carneiro R.M.D.G., Silva L.P., Polez V.L.P., Pelegrini P.B., Bacic A., Grossi-de-Sa M.F., Roessner U. Biotechnology Research and Innovation, 2017, vol. 1, pp. 87–100. https://doi.org/10.1016/j.biori.2017.10.003.
Devyatkina I.A., Zyubr T.P., Dudkin R.V., Bardakov A.I. Vestnik VGU. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2005, no. 1, pp. 166–169. (in Russ.).
Zhang Q., Lin L., Ye W. Chinese. Medicine, 2018, vol. 13, article 20. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x.
Alara O.R., Abdurahman N.H., Ukaegbu C.I. Current Research in Food Science, 2021, vol. 4, pp. 200–214. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.03.011.
D’Addabbo T., Tava A., Argentieri M.P., Biazzi E., Candido V., Avato P. Plants, 2022, vol. 11, article 2550. https://doi.org/10.3390/plants11192550.
Kyndt T., Nahar K., Haeck A., Verbeek R., Demeestere K., Gheysen G. Frontiers in Plant Science, 2017, vol. 8, article 951. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00951.
Li L.B., Xiao G.D., Xiang W., Yang X., Cao K.X., Huang R.S. Molecules, 2019, vol. 24, article 805. https://doi.org/10.3390/molecules24040805.
Gol'dshteyn I.P., Il'icheva Z.F., Slovokhotova N.A., Gur'yanova Ye.N., Kocheshkov K.A. Doklady AN SSSR, 1962, vol. 144, pp. 788–791. (in Russ.).
Liu T., Wu H., Jiang H., Zhang L., Zhang Y., Mao L. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019, vol. 67, pp. 6160–6168. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b01306.
Desmedt W., Mangelinckx S., Kyndt T., Vanholme B. Frontiers in Plant Science, 2020, vol. 11, article 602079. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.602079.
Petrikovszki R., Tóth F., Nagy P.I. Journal of Nematology, 2023, vol. 55, article 20230037. https://doi.org/10.2478/jofnem-2023-0037.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







