ФИТОХИМИЯ ТРАВЫ ОВСА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ

УДК 577.114.083

  • Татьяна Николаевна Бочко Санкт-Петербургский государственный университет Email: tatiana-susliako@mail.ru
  • Николай Антонович Огренич УЗ «Барановичский родильный дом» Email: fitomedogrenich@tut.by
  • Мария Андреевна Малышко УЗ «Барановичский родильный дом» Email: doc-malyshko@yandex.ru
  • Андрей Юрьевич Шишов Санкт-Петербургский государственный университет Email: andrey.shishov.eus@gmail.com
Ключевые слова: трава овса молочной спелости, полисахариды, фитохимический скрининг, экстракция, хроматография

Аннотация

Овес Avena sativa L. является широко распространенным злаковым растением, содержащим полисахариды, полифенолы, протеины и насыщенные жирные кислоты. Полисахариды – биологически активные вещества, характеризующиеся отхаркивающим, противовоспалительным, иммунотропным, энтеросорбирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным и общеукрепляющим действиями. Экстракция полисахаридов из растений производится горячей водой, ультразвуковым излучением, ферментацией и глубокими эвтектическими растворителями. В работе разработана и описана новая методика водной экстракции полисахаридов из растения овса молочной спелости. Суть этого метода: экстракция холодной водой из растения овса в стадии молочной спелости в течение 12 ч при комнатной температуре, затем кипячение полученного экстракта вместе с травой в течение 1 мин, настаивание в течение 30 мин. Затем экстракт процеживали и использовали в работе. Проведен анализ влияния времени и температуры на количественное содержание полисахаридов из овса молочной спелости при таком методе приготовления водного экстракта. Помимо полисахаридов проведен фитохимический скрининг водного экстракта травы овса молочной спелости на общее содержание алкалоидов, танинов, гликозидов, полифенолов, флавоноидов, а также определена его антиоксидантная активность. Проведен сравнительный анализ разных методов приготовления водных экстрактов из травы овса молочной спелости.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Николаевна Бочко, Санкт-Петербургский государственный университет

кандидат химических наук, доцент, старший преподаватель кафедры аналитической химии

Николай Антонович Огренич, УЗ «Барановичский родильный дом»

врач УЗИ

Мария Андреевна Малышко, УЗ «Барановичский родильный дом»

врач эндокринолог

Андрей Юрьевич Шишов, Санкт-Петербургский государственный университет

кандидат химических наук, профессор кафедры аналитической химии

Литература

Kakhramanova S.D., Bokov D.O., Samylina I.A. Farmatsiya, 2020, vol. 69, no. 8, pp. 5–12. https://doi.org/10/29296/25419218-2020-08-01. (in Russ.).

Paudel D., Dhungana B., Caffe M., Krishnan P. Foods, 2021, vol. 10, 2591. https://doi.org/10.3390/foods10112591.

Bichet D.G. Journal Clin. Invest., 1993, vol. 92, no. 3, pp 1262–1268. https://doi.org/10.1172/JCI116698.

Amerizadeh A. et al. Curr. Probl. Cardiol., 2023, vol. 48, no. 7, 101153. https://doi.org/10.1016/j.cpcardiol.2022.101153.

Sirotkin A.V. Physiol. Res., 2023, vol. 72, pp. 157–163. https://doi.org/10.33549/physiolres.934957.

Wentao B. et al. Journal of Chromatography A, 2013, vol. 1285, pp. 22–30. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2013.02.041.

Bouchard J., Valookaran A.F., Aloud B.M., Raj P., Malunga L.N., Thandapilly S.J., Netticadan T. Food Chem., 2022, vol. 381, 132198. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132198.

Bouchard J. et al. Food Chemistry, 2022, vol. 381, 132198. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132198.

Newby P. et al. American Journal of Clinical Nutrition, 2004, vol. 80, no. 2, pp. 504–513. https://doi.org/10.1093/ajcn/80.2.504.

Guo H., Wu H., Hou Y., Hu P., Du J., Cao L., Yang R., Dong X., Li Z. Int. J. Biol. Macromol., 2023, vol. 30, 126039. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.126039.

Gudej S., Filip R., Harasym J., Wilczak J., Dziendzikowska K., Oczkowski M., Jałosińska M., Juszczak M., Lange E., Gromadzka-Ostrowska J. Nutrients, 2021, vol. 13, no. 8, 2791. https://doi.org/10.3390/nu13082791.

Gupta M., Bajaj B.K. Food Bioscience, 2017, vol. 20, pp. 104–109. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2017.08.007.

Cuervo A. et al. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, no. 23, pp. 5330–5336. https://doi.org/10.1021/jf501546a.

Russo P., de Chiara M.L.V. LWT – Food Science and Technology, 2016, vol. 68, pp. 288–294. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.040.

Ling C., Gangliang H. Current Drug Targets, 2018, vol. 19, no. 1, pp. 89–96. https://doi.org/10.2174/1389450118666170704143018.

Chen S., Shang H., Yang J., Li R., Wu H. Crops and Products, 2018, vol. 121, no. 1, pp. 18–25. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.04.063.

Bosiljkov T. et al. Food and Bioproducts Processing, 2017, vol. 102, pp. 195–203. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2016.12.005.

Cai C. et al. Journal of Molecular Liquids, 2019, vol. 287, 110957. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.110957.

Chen L. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 115, pp. 77–82. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.04.056.

Feng S. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2023, vol. 253, 127286. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.127286.

Shah P.A. et al. Journal of Molecular Liquids, 2023, vol. 390B, 123171. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2023.123171.

Zhang L., Koyyalamudi S.R. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2012, vol. 51, no. 5, pp. 1057–1062. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2012.08.019.

Min H. Talanta, 2024, vol. 2741, 125983. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2024.125983.

Wei L. Science and Technology of Food Industry, 2023, vol. 44, no. 24, pp. 1–11. https://doi.org/10.13386/j.issn1002-0306.2023060084.

Baliyan S. Molecules, 2022, vol. 27, no. 4, 1326. https://doi.org/10.3390/molecules27041326.

Shamsa F. et al. Thai. J. Pharm. Sci., 2008, vol. 32, pp. 17–20.

Sohch P. et al. Analytrca Chumca Acta, 1992, vol. 269, pp. 199–203.

Опубликован
2025-06-05
Как цитировать
1. Бочко Т. Н., Огренич Н. А., Малышко М. А., Шишов А. Ю. ФИТОХИМИЯ ТРАВЫ ОВСА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ // Химия растительного сырья, 2025. № 2. С. 260-268. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15794.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения