ФИТОХИМИЯ ТРАВЫ ОВСА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ
УДК 577.114.083
Аннотация
Овес Avena sativa L. является широко распространенным злаковым растением, содержащим полисахариды, полифенолы, протеины и насыщенные жирные кислоты. Полисахариды – биологически активные вещества, характеризующиеся отхаркивающим, противовоспалительным, иммунотропным, энтеросорбирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным и общеукрепляющим действиями. Экстракция полисахаридов из растений производится горячей водой, ультразвуковым излучением, ферментацией и глубокими эвтектическими растворителями. В работе разработана и описана новая методика водной экстракции полисахаридов из растения овса молочной спелости. Суть этого метода: экстракция холодной водой из растения овса в стадии молочной спелости в течение 12 ч при комнатной температуре, затем кипячение полученного экстракта вместе с травой в течение 1 мин, настаивание в течение 30 мин. Затем экстракт процеживали и использовали в работе. Проведен анализ влияния времени и температуры на количественное содержание полисахаридов из овса молочной спелости при таком методе приготовления водного экстракта. Помимо полисахаридов проведен фитохимический скрининг водного экстракта травы овса молочной спелости на общее содержание алкалоидов, танинов, гликозидов, полифенолов, флавоноидов, а также определена его антиоксидантная активность. Проведен сравнительный анализ разных методов приготовления водных экстрактов из травы овса молочной спелости.
Скачивания
Metrics
Литература
Kakhramanova S.D., Bokov D.O., Samylina I.A. Farmatsiya, 2020, vol. 69, no. 8, pp. 5–12. https://doi.org/10/29296/25419218-2020-08-01. (in Russ.).
Paudel D., Dhungana B., Caffe M., Krishnan P. Foods, 2021, vol. 10, 2591. https://doi.org/10.3390/foods10112591.
Bichet D.G. Journal Clin. Invest., 1993, vol. 92, no. 3, pp 1262–1268. https://doi.org/10.1172/JCI116698.
Amerizadeh A. et al. Curr. Probl. Cardiol., 2023, vol. 48, no. 7, 101153. https://doi.org/10.1016/j.cpcardiol.2022.101153.
Sirotkin A.V. Physiol. Res., 2023, vol. 72, pp. 157–163. https://doi.org/10.33549/physiolres.934957.
Wentao B. et al. Journal of Chromatography A, 2013, vol. 1285, pp. 22–30. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2013.02.041.
Bouchard J., Valookaran A.F., Aloud B.M., Raj P., Malunga L.N., Thandapilly S.J., Netticadan T. Food Chem., 2022, vol. 381, 132198. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132198.
Bouchard J. et al. Food Chemistry, 2022, vol. 381, 132198. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132198.
Newby P. et al. American Journal of Clinical Nutrition, 2004, vol. 80, no. 2, pp. 504–513. https://doi.org/10.1093/ajcn/80.2.504.
Guo H., Wu H., Hou Y., Hu P., Du J., Cao L., Yang R., Dong X., Li Z. Int. J. Biol. Macromol., 2023, vol. 30, 126039. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.126039.
Gudej S., Filip R., Harasym J., Wilczak J., Dziendzikowska K., Oczkowski M., Jałosińska M., Juszczak M., Lange E., Gromadzka-Ostrowska J. Nutrients, 2021, vol. 13, no. 8, 2791. https://doi.org/10.3390/nu13082791.
Gupta M., Bajaj B.K. Food Bioscience, 2017, vol. 20, pp. 104–109. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2017.08.007.
Cuervo A. et al. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, no. 23, pp. 5330–5336. https://doi.org/10.1021/jf501546a.
Russo P., de Chiara M.L.V. LWT – Food Science and Technology, 2016, vol. 68, pp. 288–294. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.040.
Ling C., Gangliang H. Current Drug Targets, 2018, vol. 19, no. 1, pp. 89–96. https://doi.org/10.2174/1389450118666170704143018.
Chen S., Shang H., Yang J., Li R., Wu H. Crops and Products, 2018, vol. 121, no. 1, pp. 18–25. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.04.063.
Bosiljkov T. et al. Food and Bioproducts Processing, 2017, vol. 102, pp. 195–203. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2016.12.005.
Cai C. et al. Journal of Molecular Liquids, 2019, vol. 287, 110957. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.110957.
Chen L. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 115, pp. 77–82. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.04.056.
Feng S. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2023, vol. 253, 127286. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.127286.
Shah P.A. et al. Journal of Molecular Liquids, 2023, vol. 390B, 123171. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2023.123171.
Zhang L., Koyyalamudi S.R. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2012, vol. 51, no. 5, pp. 1057–1062. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2012.08.019.
Min H. Talanta, 2024, vol. 2741, 125983. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2024.125983.
Wei L. Science and Technology of Food Industry, 2023, vol. 44, no. 24, pp. 1–11. https://doi.org/10.13386/j.issn1002-0306.2023060084.
Baliyan S. Molecules, 2022, vol. 27, no. 4, 1326. https://doi.org/10.3390/molecules27041326.
Shamsa F. et al. Thai. J. Pharm. Sci., 2008, vol. 32, pp. 17–20.
Sohch P. et al. Analytrca Chumca Acta, 1992, vol. 269, pp. 199–203.

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.