СИНТЕЗ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОСНОВЕ α-САНТОНИНА
УДК 547.91:577.1:661.7
Аннотация
3-Кето-6,11β,7α(Н)-эвдесм-1(2),4(5)-диен-6,12-олид – сесквитерпеновый γ-лактон эвдесманового структурного типа, известный как α-сантонин, выделен из более чем 20 видов растений рода Artemisia L. и является возобновляемым химическим материалом для синтеза новых биологически активных соединений.
Цель работы – синтез на основе α-сантонина новых соединений с потенциальной биологической активностью для разработки лекарственных субстанций.
Методы. На основе полифункциональной молекулы 3-кето-6,11β,7α(Н)-эвдесм-1(2),4(5)-диен-6,12-олида проведены реакции гидрирования, галогенирования, оксимирования, аминолиза, Михаэля, а также синтез О-алкил- и алкенил-замещенных производных оксима сантонина. Изучение антимикробной и фунгицидной активности образцов соединений проводилось на 16 штаммах бактерий и грибков. Противоопухолевую активность образцов соединений изучали на белых беспородных крысах на 6 перевиваемых опухолевых штаммах.
Результаты. Синтезировано 21 новое соединение, строение которых установлено на основании физико-химических констант, спектральных данных (ИК-, УФ-, 1Н-, 13С-ЯМР-спектроскопии), а также рентгеноструктурного анализа. Изучена антимикробная, противотрихомонадная, фунгицидная, антиоксидантная и противоопухолевая активности α-сантонина и его производных. Выявлены перспективные соединения для разработки новых лекарственных субстанций.
Заключение. Впервые исследованы реакции региоселективных нуклеофильных присоединений аминов, спиртов к эвдесманолиду α-сантонину. Разработаны методы направленного синтеза новых гидрохлоридных и ацетатных солей сантонинамина. Выявлена взаимосвязь между строением синтезированных молекул и их биологической активностью. Результаты молекулярного докинга новых синтезированных соединений свидетельствуют об их взаимодействии с биологическими мишенями: ДНК-топоизомеразами I и II, а также SARS-CoV-2.
Скачивания
Metrics
Литература
Shakhnazarov A. Study of Artemisia cina Berg thickets. Saint Petersburg, 1899.
Аl-Harbi M.M., Qureshi S., Ahmed M.M. et al. Jpn. J. Pharmacol., 1994, vol. 64 (3), pp. 135–139.
Khazir J., Singh P.P., Reddy D.M. et al. Eur. J. Med. Chem., 2013, vol. 63, pp. 279–289. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2013.01.003.
Kweon S.H., Kim K.T., Hee Hong J. et al. Arch Pharm. Res., 2011, vol. 34 (2), pp. 191–198. https://doi.org/10.1007/s12272-011-0202-4.
Arantes F.F., Barbosa L.C., Maltha C.R. et al. Eur. J. Med. Chem., 2010, vol. 45 (12), pp. 6045–6051. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2010.10.003.
Tani S., Fukamiya N., Kiyokawa H. et al. J. Med. Chem., 1985, vol. 28 (11), pp. 1743–1744. https://doi.org/10.1021/jm00149a034.
Birladeanu L. Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 2003, vol. 42 (11), pp. 1202–1208. https://doi.org/10.1002/anie.200390318.
Fischer N.M., Olivier E.J., Fischer H.D. Fortschr. Chem. Org. Naturst., 1979, vol. 38, pp. 47–390. https://doi.org/10.1007/978-3-7091-8548-3_2.
Rybalko K.S. Prirodnyye seskviterpenovyye laktony. [Natural sesquiterpene lactones]. Moscow, 1978, 320 p. (in Russ.).
Seaman F.C. The Botanical Review, 1982, vol. 48, no. 2, pp. 121–595. https://doi.org/10.1007/BF02919190.
Kagarlitskiy A.D., Adekenov S.M., Kupriyanov A.N. Seskviterpenovyye laktony rasteniy Tsentral'nogo Kazakhstana. [Sesquiterpene lactones of plants of Central Kazakhstan]. Alma-Ata, 1987, 188 p. (in Russ.).
Fraga B.M. Journal Natural Product Reports, 2013, vol. 30, pp. 1226–1264. https://doi.org/10.1039/c3np70047j.
Adekenov S.M., Mukhametzhanov M.N., Kupriyanov A.N. Chemistry of Natural Compounds, 1981, vol. 5, p. 668.
Adekenov S.M., Turmukhambetov A.ZH., Turdybekov K.M. Izvestiya Akademii nauk Respubliki Kazakhstan. Seriya: khimiya, 1992, no. 1, pp. 79–86. (in Russ.).
Adekenov S.M., Kagarlitskii A.D., Mukhametzhanov M.N., Kupriyanov A.N. Chemistry of Natural Compounds, 1983, vol. 19 (2), pp. 234–235. https://doi.org/10.1007/BF00580577.
Adekenov S.M., Kupriyanov A.N., Gafurov N.M., Kurmanova R.Sh. Chemistry of Natural Compounds, 1990, vol. 26 (6), pp. 716–717. https://doi.org/10.1007/BF00630095.
Kitabayashi C., Matsuura Y., Tanaka N., Katsube Y., Matsuura T. Acta cryst, 1985, vol. 41 (12), pp. 1779–1781.
El-Sayed A.M., Aboutable S.A., Elazzouny A.A. Egypt. J. Pharm. Sci., 1988, vol. 29, no. 1-4, pp. 43–51.
Kalsi P.S., Vij V.K., Singh O.S., Wadia M.S. Phytochemistry, 1977, vol. 16, pp. 784–786. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)89263-8.
Barbetti P., Casinova C.G. Ann. Ist. Super. Sanita, 1981, vol. 17, pp. 255–282.
Simonsen J.L., Barton D.H.R. The Terpenes. The University Press, Cambridge, 1951, vol. 3, pp. 249–295.
Edward J.T., Davis M.J. J. Org. Chem., 1978, vol. 43, no. 4, pp. 536–541. https://doi.org/10.1021/jo00398a002.
Frohlich A., Imbert M.P., Ishikawa K., McMurry T.B.H., Rane D. Prop. Royal Irish. Acad., 1983, vol. 83, pp. 65–72.
Jain M.P., Qureshi M.A., Thakur R.S. Nat. Acad. Sci. Letters, 1978, vol. 1, no. 2, p. 66.
Macias F.A., Santana A., Yamahata A. J. Nat. Prod., 2012, vol. 75, pp. 1967–1973. https://doi.org/10.1021/np300639b.
Sulsen V.P., Martino V.S. Sesquiterpene Lactones. Advances in their Chemistry and Biological Aspects. Springer In-ternational Publishing AG. Cham, Switzerland, 2018. 371 p. https://doi.org/10.1007/978-3-319-78274-4.
Kazbekova A.T. Antioxidant and hepatoprotective activity of plant substances and their derivatives. Lambert, 2021, 110 p.
Amate Y., Bretón J.L., Garcia-Granados A., Martinez A., Esther Onorato M., Sáenz de Buruaga A. Tetrahedron, 1990, vol. 46(19), pp. 6939–6950. https://doi.org/10.1016/s0040-4020(01)87881-9.
Zhang L., Lin D., Sun X., Curth U., Drosten C., Sauerhering L., Becker S., Rox K., Hilgenfeld R. Science, 2020, vol. 368(6489), pp. 409–412. https://doi.org/10.1126/science.abb3405.
Ivanescu B., Miron A., Corciova A. Journal of Analytical Methods Chemistry, 2015, article 247685. https://doi.org/10.1155/2015/247685.
Adekenov S.M., Dairov A.K., Baybulova A.K., Halyapin D.S., Kalymanov I.S. Pharmaceutical Bull., 2016, vol. 3-4, pp. 12–32.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







