КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРЕХ ВИДОВ РОДА GERANIUM L. ФЛОРЫ ПРИБАЙКАЛЬЯ
УДК [615.32:582.751.2]:547.57(571.53/.55)
Аннотация
Представители рода Geranium L. применяются в этнофармакологии многих стран при желудочных заболеваниях, для заживления ран, как гемостатическое при кровохарканье, при сахарном диабете. Нами проведено исследование химического состава надземной части наиболее распространенных видов рода Geranium в Прибайкалье. Образцы сырья для исследования собирали в 2023 году в период вегетации, бутонизации, цветения и плодоношения на разнотравных лугах и лесных опушках в южных районах Иркутской области. Компонентный состав фенольных соединений исследовали методом микроколоночной ВЭЖХ-УФ. В надземной части Geranium eriostemon Fischer. идентифицировали 14 соединений (преобладают гераниин – 15.25 мг/г, эллаговая кислота – 2.29 мг/г, кверцетин-3-О-глюкозид – 2.11 мг/г); Geranium pratense L. – 11 соединений (преобладают гераниин – 12.10 мг/г, тригаллоилглюкоза – 4.21 мг/г, кверцетин-3-О-рутинозид – 1.64 мг/г); Geranium wlassovianum Fischer. – 15 (преобладают гераниин – 5.26 мг/г, эпикатехин – 2.53 мг/г, эллаговая кислота – 3.27 мг/г, кемпферол-3-О-рутинозид – 1.85 мг/г). Методом спектрофотометрии сумма дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту составила в этих видах от 2.98 до 3.71%, сумма флавоноидов в пересчете на рутин – от 2.87 до 3.92%. Максимум содержания суммы дубильных веществ и флавоноидов наблюдался в период цветения. Методом Pass определен пороговый прогностический уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности для производных галловой, эллаговой кислот и флавоноидов, гемостатическая активность прогнозирована только для флавоноидных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Ávila M.B., de Lúcio J.A.G., Mendoza N.V., González C.V., De la O Arciniega M., Vargas G.A. Oxidative stress and chronic degenerative diseases – A role for Antioxidants. IntechOpen, 2013, pp. 113–129. https://doi.org/10.5772/52002.
Ivancheva S., Petrova A. Biochem. Syst. Ecol., 2000, vol. 28, pp. 255–260. https://doi.org/10.1016/S0305-1978(99)00060-5.
Renda G., Sari S., Barut B., Šoral M., Liptaj T., Korkmaz B., Özel A., Erik İ., Şöhretoğlu D. Bioorg Chem., 2018, vol. 81, pp. 545–552. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2018.09.009.
Akdemir Z.Ş., Tatlı İ.İ., Saracoğlu İ., İsmailoğlu U.B., Şahin-Erdemli İ., Çalış İ. Phytochemistry, 2001, vol. 56, pp. 189–193. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00367-8.
Pulatov S.O., Zhabborov A.M., Tazhiyeva F.A. Universum: khimiya i biologiya, 2019, no. 10, pp. 5–11. (in Russ.).
Privalova E.G. Pharmacy & Pharmacology, 2021, vol. 9, no. 6, pp. 426–440. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2021-9-6-426-440.
Radulović N.S., Dekić M.S. Chem. Biodivers., 2013, vol. 10, pp. 2042–2052. https://doi.org/10.1002/cbdv.201300200.
Razarenova K.N., Zelentsova A.B., Tolstikov S.V., Zhokhova Ye.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2014, vol. 37, pp. 85–89. (in Russ.).
Razarenova K.N., Zakharova A.M., Protasova I.D., Zhokhova Ye.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2012, vol. 31, pp. 73–78. (in Russ.).
Numonov S., Edirs S., Bobakulov K., Qureshi M.N., Bozorov K., Sharopov F., Aisa H.A. Molecules, 2017, vol. 22. 983. https://doi.org/10.3390/molecules22060983.
Graça V.C., Ferreira I.C., Santos P.F. Ind. Crops. Prod., 2016, vol. 87, pp. 363–378. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.04.058.
Fodorea C.S., Vlase L., Suciu S., Tămaş M., Leucuţa S.E. Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi., 2005, vol. 109, pp. 174–178.
Sharofova M.U., Numonov S.R., Shabanov P.D., Nuraliyev Yu.N. Doklady Akademii nauk Respubliki Tadzhikistan, 2018, pp. 95–101. (in Russ.).
Siddikov D.R., Bobakulov Kh.M., Nishanbayev S.Z., Abdullayev N.D. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 2, pp. 127–132. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017021393. (in Russ.).
Pozdnyakova T.A., Bubenchikov R.A. Uchenyye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Yestestvennyye, tekhnicheskiye i meditsinskiye nauki, 2013, no. 3, pp. 288–291. (in Russ.).
Pozdnyakova T.A., Bubenchikov R.A. Uchenyye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Yestestvennyye, tekhnicheskiye i meditsinskiye nauki, 2014, no. 6, pp. 139–140. (in Russ.).
Il'ina L.P., Olennikov D.N., Antsupova T.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 3, pp. 211–217. https://doi.org/10.14258/jcprm.2022039789. (in Russ.).
Nikitina V.S., Kuz'mina L.Yu., Melent'yev A.I., Shendel' G.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2007, vol. 43(6), pp. 705–712. (in Russ.).
Il'ina L.P., Olennikov D.N., Antsupova T.P. Rastitel'nyye resursy, 2022, vol. 58(2), pp. 152–160. https://doi.org/10.31857/S0033994622010058. (in Russ.).
Gayosso-De-Lucio J.A., Torres-Valencia J.M., Cerda-García-Rojas C.M., Joseph-Nathan P. Nat. Рrod. Commun., 2010, vol. 5, pp. 531–534.
Fodorea C.S., Vlase L., Leucuta S.E., Tamas M. Chem. Nat. Compd., 2005, vol. 41, pp. 400–403. https://doi.org/10.1007/s10600-005-0161-4.
Ozer O.C., Orhan I.E., Çalışkan B., Deniz F.S.S., Gokbulut A., Maz T.G., Banoglu E. J. hermed., 2021, vol. 27, 100431. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2021.100431.
Patent 2564005 (RU). 2013. (in Russ.).
Patent 2564004 (RU) 2013. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







