ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ РЕАКЦИЯ НА ЗАСУХУ ПО ЗОНАМ РОСТА ЛИСТЬЕВ КУКУРУЗЫ
Аннотация
Изучено влияние засухи на антиоксидантную систему защиты кукурузы с учетом геоэкологических факторов ее произрастания. Исследуемые образцы произрастали в прибрежных территориях рек Дебет, Шнох и Аракс Республики Армении. Антиоксидантную активность определяли по четырем биохимическим показателям в зависимости от степени оптимальной относительной влажности почвы (при умеренной – 43% и сильной – 34%). Отбор растительного материала осуществляли в течение вегетационного периода на опытных площадках в ясную сухую погоду. Совместный кинематический анализ по зонам роста листьев кукурузы с биохимическими измерениями с высоким пространственным разрешением позволил исследовать корреляцию между регуляцией клеточных процессов деления и удлинения клеток и молекулярной окислительно-восстановительной регуляцией в ответ на засуху. Биохимический анализ системы антиоксидантной активности как в контрольных образцах, так и в образцах, подвергнутых влиянию в условиях умеренной и сильной засухи, позволил связать засухоустойчивость и толерантность к стрессу с редокс-регуляцией по зонам роста листа кукурузы. Установлено, что толерантная к стрессу кукуруза испытывает меньшее влияние засухи в зоне меристемы, так как здесь она лучше защищена в условиях засухи. Содержание малонового диальдегиада по всем зонам роста образцов кукурузы было несколько ниже в контрольных условиях, но увеличилось в ответ на засуху. У контрольных образцов заметно снижение концентрации железовосстановительной активности плазмы по направлению от зоны меристемы до зоны созревания с сохранением той же тенденции при засухе. По концентрации полифенолов и флавоноидов наблюдается стабильное снижение вдоль оси роста листа кукурузы и постепенное повышение с развитием стресса дефицита воды.
Скачивания
Metrics
Литература
Fedoroff N.V., Battisti D.S., Beachy R.N. et al. Science, 2010, vol. 327, pp. 833–834. DOI: 10.1126/science.1186834.
Wang F.Z., Wang Q.B., Kwon S.Y., Kwak S.S., Su W.A. Journal Plant Physiology, 2005, vol. 162, pp. 465–472. DOI: 10.1016/j.jplph.2004.09.009.
Zhu J.K. Annual Review of Plant Biology, 2002, vol. 53, pp. 247–273. DOI: 10.1146/annurev.arplant.53.091401.143329.
Atteya A.M. Bulgarian Journal of Plant Physiology, 2003, no. 29, pp. 63–76.
Nagel K.A., Kastenholz B., Jahnke S. et al. Functional Plant Biology, 2009, vol. 36, pp. 947–959.
Kumar V., Singh A., Mithra S.A. et al. DNARes., 2015, vol. 22, pp. 133–145. DOI:10.1093/dnares/dsu046.
Mittler R. Trends Plant Science, 2002, vol. 7, pp. 405–410.
Neill S., Desikan R., Clarke S., Hurs At. R.D., Hancock J.T. Journal Experimental Botanic, 2002, vol. 53, pp. 1237–1247.
Sairam R.K., Srivastava G.C., Saxena D.C. Biologia Plantarium, 2000, vol. 43, pp. 245–251. DOI: 10.1023/A:1002756311146.
Jason J.G., Thomas G.R., Mason-pharr D. Journal of the American Society for Horticultural Science, 2004, vol. 129, pp. 497–502.
Moussa H.R. International Journal of Agriculture and Biology, 2006, vol. 8, pp. 293–297. DOI: 1560–8530/2006/08–2–293–297.
Birben E., Sahiner U. M., Sackesen C., Erzurum S., Kalayci O. World Allergy Organization Journal, 2012, vol. 5, pp. 9–19. DOI: 10.1097/WOX.0b013e3182439613.
Chupakhina G.N. Vestnik Baltiyskogo federal'nogo universiteta im. I. Kanta. Seriya: Yestestvennyye i meditsinskiye nauki, 2009, no. 7, pp. 55–63. (in Russ.).
Sheikh F.A., Dar Z.A., Sofi P.A, Lone A.A. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 2017, vol. 6, pp. 2226–2243. DOI: 10.20546/ijcmas.2017.604.260.
Schnable P.S., Ware D., Fulton R.S., Stein J.C., Wei F., Pasternak S., Liang C. Science, 2009, vol. 326, pp. 1112–1115. DOI: 10.1126/science.1178534.
Sukiasyan A.R., Tadevosyan A.V., Nagdalyan A.G., Bagdasaryan T.S. Vestnik Natsional'nogo politekhnicheskogo uni-versiteta Armenii: Gidrologiya i gidrotekhnika, 2015, no. 2, pp. 9–14. (in Russ.).
Hodges D., De Long J., Forney C. et al. Planta. 1999, vol. 207, no. 4, pp. 604–611. DOI: 10.1007/s004250050524.
Benzie I.F., Strain J.J. Anal Biochemistry, 1996, vol. 239, no. 1, pp. 70–76.
Gálvez M., Martín-Cordero C., Houghton P.J., Ayuso M.J. Journal agriculture food chemistry, 2005, vol. 53, N6, pp. 1927–1933.
Chang C.C., Yang M.H., Wen H.M., Chern J.C. Journal of food and drug analysis, 2002, no. 10, pp. 178–182.
Kirakosyan A.A., Sukiasyan A.R. Informatsionnyye tekhnologii: materialy mezhdunarodnoy molodezhnoy konferentsii. [Information technologies: materials of the international youth conference]. Yerevan, 2005, pp. 34–37. (in Russ.).
Korosov A.V., Gorbach V.V. Komp'yuternaya obrabotka biologicheskikh dannykh. [Computer processing of biological data]. St. Petersburg, 2017, 97 p. (in Russ.).
Sukiasyan A.R. International Journal of Environmental and Ecological Engineering, 2016, vol. 8, no. 3, pp. 846–849.
Sukiasyan A.R., Pirumyan G.P. Voda i ekologiya: problemy i resheniya, 2018, no. 2, pp. 87–94. DOI: 10.23968/2305–3488.2018.20.2.87–94 (in Russ.).
Sukiasyan A.R., Tadevosyan A.V., Simonyan G.S., Pirumyan G.P. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2016, no. 7, pp. 168–172. (in Russ.).
Cruzde Carvalho M.H. Plant Signaling & Behavior, 2008, no. 3, pp.156–165. DOI: 10.4161/psb.3.3.5536.
Hoekstra F.A., Golovina E.A., Buitink J. Trends plant science, 2001, no. 6, pp. 431–438.
Noctor G., Veljovic-Jovanovic S., Driscoll S., Novitskaya L., Foyer C.H. Annals of Botany, 2002, no. 89, pp. 841–850. DOI: 10.1093/aob/mcn125.
Schmidt R., Kunkowska A.B., Schippers J.H.M. Plant Physiolоgy, 2016, vol. 172, pp. 2098–2106. DOI: 10.1104/pp.16.00426.
Tsukagoshi H., Busch W., Benfey P.N. Cell., 2010, vol. 143, pp. 606–616. DOI: 10.1016/j.cell.2010.10.020.
Foyer C.H., Noctor G. Plant Physiology, 2011, vol. 155, pp. 2–18. Doi:10.1104/pp.110.167569.
Apel K., Hirt H. Annual Review of Plant Biology, 2004, vol. 55, pp. 373–399. DOI: 10.1146/annurev.arplant.55.031903.14170.
Picaud J.C., Steghens J.P., Auxenfans C., Barbieux A., Laborie S., Claris O. Acta Paediatrica, 2004, vol. 93, pp. 241–245. DOI:10.1111/j.1651-2227.2004.tb00713.x.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







