ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ РОДА RIBES МЕТОДАМИ ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ И ГИДРОФИЛЬНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
УДК 543.645:543.544
Аннотация
Исследован антоциановый состав некоторых видов крыжовника с окрашенными плодами в сопоставлении с антоцианами плодов смородин из коллекции Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина. В плодах смородин Ribes nigrum var. sibiricum E.Wolf, Ribes nigrum L., Ribes americanum Mill., как и в темноокрашенных плодах Ribes aureum Pursh., обнаружены 3-глюкозиды и 3-рутинозиды цианидина и дельфинидина в качестве основных компонентов в зависящих от видов соотношениях. Установлено, что в плодах крыжовника видов Ribes oxyacanthoides L., Ribes missouriensis (Nutt.) Coville & Britton, Ribes rusticum Jancz. и Ribes cynosbati (L.) Mill. и в плодах одной из смородин (Ribes alpinum L.) практически отсутствует биосинтез производных дельфинидина, а также детектируются 3-глюкозид и 3-рутинозид цианидина. При этом биосинтез ацилированных замещенными коричными кислотами (главным образом – пара-кумаровой) антоцианов найден в плодах Ribes oxyacanthoides и Ribes cynosbati (около 10%), Ribes rusticum (около 20%). Наследование характерного для плодов некоторых видов крыжовника признака – биосинтеза ацилированных в основном пара-кумаровой кислотой, – установлено в плодах йошты – Ribes x nidigrolaria Rud. Bauer & A. Bauer (около 10%). Видовой состав антоцианов устанавливали с использованием традиционной обращенно-фазовой ВЭЖХ в градиентном режиме элюирования с применением диодно-матричного и масс-спектрометрического вариантов детектирования. Кроме того, разработан способ разделения антоцианов этих же объектов в изократическом режиме в условиях гидрофильной хроматографии на диольных стационарных фазах, позволяющий использовать более простое оборудование. Предложены варианты пробоподготовки образцов экстрактов для последующего ВЭЖХ определения антоцианов двумя различными методами, позволяющими избежать появления артефактов.
Скачивания
Metrics
Литература
Basílio N., Pina F. Molecules, 2016, vol. 21, 1502. DOI: 10.3390/molecules21111502.
Willemse C.M., Stander M.A., de Villiers A. J. Chromatogr. A., 2013, vol. 1319, pp. 127–140. DOI: 10.1016/j.chroma.2013.10.045.
Deineka V.I., Saenko I.I., Deineka L.A., Blinova I.P. J. Analyt. Chem., 2016, vol. 71, pp. 297–301. DOI: 10.1134/S1061934816030035.
Deineka V.I., Makarevich S.L., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2018, vol. 73, pp. 190–194. DOI: 10.1134/S106193481802003X.
Hummer K.E., Dale A. For. Path., 2010, vol. 40, pp. 251–263. DOI: 10.1111/j.1439-0329.2010.00657.x.
Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.
Slimestad R., Solheim H. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 3228–3231. DOI: 10.1021/jf011581u.
Kapasakalidis P.G., Rastall R.A., Gordon M.H. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 4016–4021. DOI: 10.1021/jf052999l.
Bordonba J.G., Terry L.A. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 7422–7430. DOI: 10.1021/jf8009377.
Nielsen I.L.F., Haren G.R., Magnussen E.L., Dragsted L.O., Rasmussen S.E. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 5861–5866. DOI: 10.1021/jf034004+.
Vagiri M., Ekholm A., Andersson S.C., Johansson E., Rumpunen K. J. Agric. Food Chem., 2012, vol. 60, pp. 10501−10510. DOI: 10.1021/jf303398z.
Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2009, vol. 9, no. 4, pp. 529–536. (in Russ.).
Petrova S.N., Kuznetsova A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 43–50. (in Russ.).
Wu X., Gu L., Prior R.L., Mckay S. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 7846–7856. DOI: 10.1021/jf0486850.
Jorheim M., Måge F., Andersen Ø.M. J. Agric. Food Chem., 2007, vol. 55, pp. 5529–5535. DOI: 10.1021/jf0709000.
Bąkowska-Barczak A. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2005, vol. 14/55, pp. 107–116. DOI: 10.1111/j.1745-4514.1987.tb00123.x.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







