РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ 3-О-ФОРМИАТА АЛЛОБЕТУЛИНА ИЗ БЕРЕСТЫ БЕРЕЗЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА КОАГУЛЯЦИЮ КРОВИ/ПЛАЗМЫ
УДК 547.597:547.918
Аннотация
Целью данного исследования являлась разработка нового способа синтеза 3-О-формиата аллобетулина непосредственно из бересты березы и изучение его влияния на коагуляцию крови/плазмы. Предложен новый одностадийный способ синтеза 3-О-формиата аллобетулина из бересты берёзы Betula Pendula Roth., основанный на совмещении экстракции бетулина из бересты, его изомеризации в аллобетулин в присутствии катализатора ортофосфорной кислоты и этерификации аллобетулина муравьиной кислотой. Установлено влияние продолжительности процесса обработки бересты муравьиной кислотой и содержания H3PO4 на выход 3-О-формиата аллобетулина. Наибольший выход неочищенного 3-О-формиата аллобетулина (37% от массы а.с.б.) достигается при продолжительности процесса 12 ч в присутствии 10% H3PO4, а также при продолжительности 16 ч в присутствии 8% H3PO4. Выход перекристаллизованного из этанола 3-О-формиата аллобетулина составляет около 30% от массы а.с.б. Состав полученных образцов перекристаллизованного 3-О-формиата аллобетулина определен методом элементного анализа, а его строение подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии.
В экспериментах in vitro, проведенных с использованием донорской крови человека, показано, что 3-О-формиат аллобетулина проявляет выраженные прокоагулянтные свойства и не оказывают значимого влияния на мембрану эритроцитов. 3-О-формиат аллобетулина может быть использован для создания биоматериалов с прокоагулянтными свойствами.
Скачивания
Metrics
Литература
Räsänen R.M., Hieta J.P., Immanen J., Nieminen K., Haavikko R., Yli-Kauhaluoma J., Kauppila T.J. Analytical and bioanalytical chemistry, 2019, vol. 411, pp. 7573–7583. https://doi.org/10.1007/s00216-019-02171-9.
Hemingway R.W. Organic chemicals from biomass. CRC Press, 2018, pp. 189–248.
Kuznetsov B.N., Levdanskiy V.A., Kuznetsova S.A. Khimicheskiye produkty iz drevesnoy kory. Monografiya. [Chem-ical products from tree bark. Monograph]. Krasnoyarsk, 2012, 260 p. (in Russ.).
Takibayeva A.T., Zhumabayeva G.K., Bakibaev A.A., Demets O.V., Lyapunova M.V., Mamaeva E.A., Yerkass-ov R.Sh., Kassenov R.Z., Ibrayev M.K. Molecules, 2023, vol. 28, no. 16, 5946. https://doi.org/10.3390/molecules28165946.
Kuznetsova S.A., Skvortsova G.P., Maliar I.N., Skurydina E.S., Veselova O.F. Russian Journal of Bioorganic Chem-istry, 2014, vol. 40, pp. 742–747. https://doi.org/10.1134/S1068162014070073.
Adepoju F.O., Duru K.C., Li E., Kovaleva E.G., Tsurkan M.V. Biomolecules, 2023, vol. 13, no. 7, 1105. https://doi.org/10.3390/biom13071105.
Ren L., Niu S., Sun Y., Liang Y., Zhao J., Zhang T., Zhang J. Food and Chemical Toxicology, 2021, vol. 157, 112539. https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112539.
Madej M., Gola J., Chrobak E. Pharmaceutics, 2023, vol. 15, no. 12, 2768. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15122768.
Bębenek E., Chrobak E., Piechowska A., Głuszek S., Boryczka S. Medical Studies/Studia Medyczne, 2020, vol. 36, no. 4, pp. 298–302. https://doi.org/10.5114/ms.2020.102324.
Vorob'yeva O.A., Malygina D.S., Grubova Ye.V., Mel'nikova N.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 407–430. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019045419. (in Russ.).
Amiri S., Dastghaib S., Ahmadi M., Mehrbod P., Khadem F., Behrooj H., Aghanoori M.-R., Machaj F., Ghamsari M., Rosik J., Hudecki A., Askami A., Hasemi M., Los M.J., Makkaram P, Madrakian T., Ghavami S. Biotechnology ad-vances, 2020, vol. 38, 107409. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.06.008.
Drąg-Zalesińska M., Borska S. World Scientific News, 2019, vol. 127, no. 3, pp. 123–138.
Chrobak E., Świtalska M., Wietrzyk J., Bębenek E. Applied Sciences, 2024, vol. 14(21), 9970. https://doi.org/10.3390/app14219970.
Pinzaru I., Trandafirescu C., Szabadai Z., Mioc M., Ledeti I., Coricovac D., Ciurlea S., Ghiulai R.M., Crainiceanu Z., Simu G. Rev. Chim., 2014, vol. 65, pp. 848–851.
Pęcak P., Orzechowska B., Chrobak E., Boryczka S. European Journal of Medicinal Chemistry, 2021, vol. 225, 113738. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2021.113738.
Kuznetsova S.A., Kuznetsov B.N., Skvortsova G.P., Skurydina Ye.S., Kalacheva G.S. Zhurnal SFU. Khimiya, 2010, vol. 3 (2), pp. 174–182. (in Russ.).
Kuznetsova S.A., Skvortsova G.P., Skurydina Ye.S., Malyar Yu.N., Khanchich O.A. Zhurnal SFU. Khimiya, 2011, vol. 4 (3), pp. 248–256. (in Russ.).
Salah A., Imene B., Abdigali B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 113–117. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014682.
Arrous S., Boudebouz I., Parunov I., Plotnikov E., Voronova O. Chemistry of Natural Compounds, 2019, vol. 55, pp. 1094–1097. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02902-5.
Skurydina Ye.S., Vasil'yeva N.Yu., Kuznetsova S.A., Titova N.M., Kuznetsov B.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no. 3, pp. 243–252. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230313179. (in Russ.).
Gulliani G.L., Hyun B.H., Litten M.B. Am. J. Clin. Pathol., 1976, vol. 65, no. 3, pp. 390–396.
Dash B.C., Réthoré G., Monaghan M., Fitzgerald K., Gallagher W., Pandit A. Biomaterials, 2010, vol. 31, no. 32, pp. 8188–8197. https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2010.07.067.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







