Аннотация
Влияние техногенеза, связанного с развитием угледобывающей промышленности, многопланово. Один из факторов воздействия на естественные (природные) при угледобыче открытым способом – угольная и породная пыль. Для оценки реакции растений на это воздействие использованы сведения об изменении концентрации пигментов, полученные за три полевых сезона (2015-2017 г) методом спектрофотометрии. В статье приводятся сведения об изменении содержания хлорофиллов в листьях одного из объектов наблюдения вероники Veronica spicata L. spicata L. s.str. который является видом с широкой экологической амплитудой. Показано, что изменчивость концентрации хлорофилла а и b у Veronica spicata служит достоверным индикатором при определении степени негативного воздействия угольной и породной пыли на растения.Литература
Bioindikatsia zagrjazneniy nazemnych ekosistem (1988). P. Shubert (edit.). Moskau: Mir, 350. (in Russian)
Golovko, T.K., Tabalenkova, G.N., Dymova, O.V. (2007). Pigment apparatus of Subpolar Ural plants. Botan. Zhurn., 92, 11, 1732–1741. (in Russian)
Kosachev, P.A. (2003) Review of the section Pseudolysimachium W.D.J. Koch (genus Veronica L., Scrophulariaceae) in Altai mountains. Turczaninowia, 6, 1, 11–33. (in Russian)
Kosachev, P.A. (2011). Composition of the genus Veronica L. (Plantaginaceae Juss.) Altai-Sayan mountain country. Proceedings of the 10h International Scientific and Practical Conference (Barnaul, 2011) Problems of Botany of South Siberia and Mongolia, 68–71. (in Russian)
Kosachev, P.A., Ebel, A.L. (2010). Notes on Veronica L. in Siberia. Animadversiones systematicae ex Herbario Kryloviano Universitatis Tomskensis, 102, 9–16. (in Russian)
Lashchinsky, N.N. (2011). Phisiko-geographichesky ocherk. Rastitel‘ny mir Karakanskogo hrebta, 10–125. (in Russian)
Lashchinsky, N.N., Makunina, N.I. (2011). Rastitel’nost’. Rastitel‘ny mir Karakanskogo hrebta, 18–25. (in Russian)
Neverova, O.A. (2001). Bioekologicheskaja otsenka zagrjaznenija atmosphernogo wosduha po sostojaniju drevesnyh rasteniy. Nowosibirsk: Nauka, 51–67. (in Russian)
Nemershina, O.N. (2009). O nekotoryh aspektah ratsional’nogo ispol’zovanija lekarstvennyh rasteniy Predural’ja. Izvestija OGAU, 2(22), 308–311. (in Russian)
Orlov, A.I. (1990). O perestroyke statisticheskoy nauki i ee primeneniy. Westnik statistiki, 1, 65–71. (in Russian)
Romanchenko, S.B. (2009). Kompleksnye issledovanija phraktsionnogo sostava ugol’noy pyli. Gorny inphormatsionnoanalitichesky
bjulleten’, 12, 197–209.
Tsvelev, N.N. (1981). Veroniki (Veronica L.) iz rodstva V. spicata L. i nekotorye voprosy philogenii etogo roda. Bjull. MOIP, otd. boil., 86, 6, 82–92.
Crian, G., Vlase, L., Balica, G., Muntean, D., Stefanescu, C. Paltinean, R. Tamas, M. Leucuta L. (2010). LC/MS analysis of aucubin and catalpol of some Veronica species. Farmacia, 58. 237–242.
Kostadinova, E.P., Kostadinova, E.P., Alipieva, K.I., Kokubun, T., Taskova, R.M., Handjieva, N.V. (2007). Phenylethanoids, iridoids and a spirostanol saponin from Veronica turrilliana. Phytochemistry, 68, 1321–1326.
Kremer, D., Kosir, I.J., Kosalec, I. (2013). Investigation of chemical compounds, antioxidant and antimicrobial properties of Teucrium arduini L. (Lamiaceae). Curr Drug Targets, 14, 1006–1014.
Kosachev, P.A., Albach, D., Ebel, A.L. (2015). Check-list of Veronica subg. Pseudolysimachium of Siberia. Turczaninowia, 18(3), 84–95.
Nikolova, M., Gevrenova, R. (2006). A HPLC analysis on interpopulational variations in the flavonoid composition of Veronica chamaedrys. Int. J. Bot., 2, 7–10.
Pinto-Zevallos, D.M., Hellén, H., Hakola. H. (2013). Induced defenses of Veronica spicata: Variability in herbivoreinduced volatile organic compounds. Source: Phytochemistry Letters, 6, 4, 653–656.
Suomi, J., Wiedmer, S.K., Jussila, M., Riekkola, M.L. (2002). Analysis of eleven iridoid glycosides by micellar electrokinetic capillary chromatography (MECC) and screening of plant samples by partial filling (MECC)-electrospray ionization mass spectrometry. J. Chromatogr., A 970, 287–296.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.