ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ПОКОЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РЕГУЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ
PDF

Ключевые слова

пшеница
овес
температура созревания
период покоя семян
энергия прорастания
всхожесть
качество семян

Как цитировать

Khlebova, L. P., & Arzumanyan, A. A. (2015). ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ПОКОЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РЕГУЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ. Acta Biologica Sibirica, 1(1-2), 22-37. https://doi.org/10.14258/abs.v1i1-2.780

Аннотация

Изучено влияние температуры выращивания на посевные свойства и качество семян зерновых культур. Установлено, что повышение температуры приводит к снижению крупности и  увеличению содержания белка в зерне яровой пшеницы. Определено, что сокращение периода покоя семян у ярового овса и твердой пшеницы под действием высокой температуры в процессе их созревания обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести. У мягкой пшеницы высокие температуры снижают данные показатели при посеве свежеубранных семян.

Ключевые слова: пшеница, овес, температура созревания, период покоя семян, энергия прорастания, всхожесть, качество семян

https://doi.org/10.14258/abs.v1i1-2.780
PDF

Литература

Абдуллаева Т.М., Магомедова М.А. Действие теплового шока на ростовые процессы проростков пшеницы // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. – 2008. – № 4. – С. 42-48.

Беляев А.Б. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по земледелию. – Воронеж: ВГУ, 2000. – 43 с.

Верхотуров В.В. Особенности протекания эколого-биохимических механизмов при хранении зерновых культур: Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Пищевые технологии”. – Казань: Изд-во КГТУ, 2007. – С. 45-48.

Верхотуров В.В. Физиолого-биохимические процессы в зерновках ячменя и пшеницы при их хранении, прорастании и переработке: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. – М., 2008. – 38 с.

Верхотуров В.В., Соколова О.В., Пинигина Г.В. и др. Действие низкой температуры на состояние антиоксидантной системы проростков пшеницы // Проблемные вопросы Восточно-Сибирского региона. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2001. – С. 111-114.

Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Влияние перекиси водорода на анти- и прооксидантный статус семян ячменя при прорастании // Доклады Российской академии с/х наук. – 2008. – № 1. – С. 11-13.

Вечернина Н.А. Биотехнология растений. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – 224 с.

Гумилевская Н.А., Чумикина Л.В., Шатилова В.Р. Синтез белка и РНК в прорастающих семенах // Биохимия. – 1995. – Т. 60. – № 1. – C. 35-45.

Ижик Н.К. Полевая всхожесть семян. – Киев: Урожай, 1976. – 200 с.

Каталог – сорта селекции ГНУ Алтайского НИИСХ. – Барнаул: ООО «ПРОФИ-С», 2010. – 58 с.

Кузнецова Т.Е., Левштанов С.А., Серкин Н.В., Юсупов Р.Р. Посевные качества и урожайные свойства семян озимого ячменя в зависимости от фракций посевного материала // Зерновое хозяйство России. – 2012. – № 3 (21). – С. 91-101.

Лукина Е.А., Крицкий А.Л., Федотов В.А. и др. Семеноведение и семенной контроль. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. – 269 с.

Николаева М.Г, Лянгузова И.В., Поздова Л.М. Биология семян. – СПб: Изд-во СПбГУ, 1999. – 231 с.

Рогожин В.В. Изменение реакции антиоксидантной системы проростков пшеницы после ультрафиолетового облучения семян // Биофизика. – 2000. – Т. 45. – № 4. – С. 730-736.

Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Роль пероксидазы в механизмах покоя и прорастания зерновок некоторых злаковых культур // Известия ТСХА. – 2010. – Вып. 4. – С. 22-32.

Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Физиолого-биохимические механизмы прорастания зерновок пшеницы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – № 8 (82). – С. 18-21.

Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Технология предпосевной обработки зерен пшеницы растворами неорганических и органических веществ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 7 (105). – С. 11-17.

Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Роль компонентов антиоксидантной системы в механизмах прорастания зерен пшеницы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2010. – № 11 (73). – С. 31-38.

Стрижова Ф.М., Беленинова Л.В. Роль сортовых особенностей яровой мягкой пшеницы в формировании признака «масса 1000 зерен» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. – № 4 (90). – С. 19-20.

Bewley. J.D., Black M. Physiology and Biochemistry of Seeds in Relation to Germination. – V. 1. – Springer Verlag, New York, Berlin, Heidelberg, 1978. – 306 p.

Bewley J.D., Black M. Seeds: Physiology of Development and Germination. – N.Y.: Plénum Press, 1994. – 445 p.

REFERENCES

Abdullaeva, T.M., Magomedova, M.A. (2008). Dejstvie teplovogo shoka na rostovye processy prorostkov pshenicy. Bulletin of Dagestan State Pedagogical University. Life Sciences. 4, 42-48.

Beljaev, A.B. (2000). Metodicheskie ukazanija k laboratorno-prakticheskim zanjatijam po zemledeliju. Voronezh: Voronezh State University Press.

Verhoturov, V.V. (2007). Osobennosti protekanija jekologo-biohimicheskih mehanizmov pri hranenii zernovyh kul'tur: Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii Pishhevye tehnologii. Kazan': Kazan State University Press.

Verhoturov, V.V. (2008). Fiziologo-biohimicheskie processy v zernovkah jachmenja i pshenicy pri ih hranenii, prorastanii i pererabotke. Thesis of Doctoral Degree. Moscow.

Verhoturov, V.V., Sokolova, O.V., Pinigina, G.V. (2001). Dejstvie nizkoj temperatury na sostojanie antioksidantnoj sistemy prorostkov pshenicy. In: Problemnye voprosy Vostochno-Sibirskogo regiona. Irkutsk: Irkutsk State Technological University Press.

Verhoturov, V.V., Frantenko, V.K. (2008). Vlijanie perekisi vodoroda na anti- i prooksidantnyj status semjan jachmenja pri prorastanii. Reports of Russian Agriculture Academy of Sciences. 1, 11-13.

Vechernina, N.A. (2009). Biotehnologija rastenij. Barnaul: Altai State University Press.

Gumilevskaja, N.A., Chumikina, L.V., Shatilova, V.R. (1995). Sintez belka i RNK v prorastajushhih semenah. Biochemistry. 60(1), 35-45.

Izhik, N.K. (1976). Polevaja vshozhest' semjan. Kiev: Urozhaj.

Katalog – sorta selekcii GNU Altajskogo NIISH. (2000). Barnaul: PROFI-S.

Kuznecova, T.E., Levshtanov, S.A., Serkin, N.V., Jusupov, R.R. (2012). Posevnye kachestva i urozhajnye svojstva semjan ozimogo jachmenja v zavisimosti ot frakcij posevnogo materiala. Zernovoe hozjajstvo Rossii. 3 (21), 91-101.

Lukina, E.A., Krickij, A.L., Fedotov, V.A. (2012). Semenovedenie i semennoj kontrol'. Voronezh: Voronezh State Agrarian University.

Nikolaeva, M.G, Ljanguzova, I.V., Pozdova, L.M. (1999). Biologija semjan. Saint Petersburg: Saint Petersburg State University.

Rogozhin, V.V. (2000). Izmenenie reakcii antioksidantnoj sistemy prorostkov pshenicy posle ul'trafioletovogo obluchenija semjan. Biofizika. 45 (4), 730-736.

Rogozhin, V.V., Kuriljuk, T.T. (2010). Rol' peroksidazy v mehanizmah pokoja i prorastanija zernovok nekotoryh zlakovyh kul'tur. Izvestija TSHA. 4, 22-32.

Rogozhin, V.V., Rogozhina, T.V. (2011). Fiziologo-biohimicheskie mehanizmy prorastanija zernovok pshenicy. Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 8 (82), 18-21.

Rogozhin, Ju.V., Rogozhin,V.V. (2013). Tehnologija predposevnoj obrabotki zeren pshenicy rastvorami neorganicheskih i organicheskih veshhestv. Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 7 (105), 11-17.

Rogozhina, T.V., Rogozhin, V.V. (2010). Rol' komponentov antioksidantnoj sistemy v mehanizmah prorastanija zeren pshenicy. Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 11 (73), 31-38.

Strizhova, F.M., Beleninova, L.V. (2012). Rol' sortovyh osobennostej jarovoj mjagkoj pshenicy v formirovanii priznaka ‘massa 1000 zeren’. Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 4 (90), 19-20.

Bewley, J.D., Black, M. (1978). Physiology and Biochemistry of Seeds in Relation to Germination. Springer Verlag, New York, Berlin, Heidelberg.

Bewley, J.D., Black, M. (1994). Seeds: Physiology of Development and Germination. N.Y.: Plénum Press.

Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...