ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА
УДК 664.64
Аннотация
В качестве объектов исследования использовали продукты переработки семян льна масличного сортов Август, Исилькульский, Легур, Сокол и ЛМ-98, выращенные на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья г. Тюмени (2020 г.). Льняной жмых получен «холодным» отжимом масла методом прессования, экструдированный льняной жмых – путем пропускания через экструдер предварительно полученного жмыха. Аминокислотный состав определен методом капиллярного электрофореза на автоматическом аминокислотном анализаторе марки КАПЕЛЬ. Определено 14 аминокислот, из которых 8 незаменимых. Общая сумма незаменимых аминокислот выше у сорта Сокол и Август (льняной жмых –18.19 и 10.48%, экструдированный льняной жмых – 9.92 и 7.29% соответственно). Из обнаруженных незаменимых аминокислот в льняном жмыхе наибольшим содержанием отличается: лизин (от 2.86 до 1.08%), фенилаланин (от 3.82 до 1.22%), лейцин и изолейцин (3.88–1.49%), валин (4.00–1.13%), треонин (2.30–1.52%) и, соответственно, в экструдированном льняном жмыхе: лизин (от 1.60 до 0.72%), фенилаланин (от 1.98 до 1.06%), лейцин и изолейцин (1.96–1.08%), валин (1.93–0.912%), треонин (1.77–0.81%). Полученные результаты позволяют рекомендовать экструдированный льняной жмых для расширения ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Скачивания
Metrics
Литература
Snegireva N.V. Vestnik KrasGAU, 2021, no. 3 (168), pp. 144–149. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-3-144-149. (in Russ.).
Bespalova O.V. Khleboprodukty, 2018, no. 3, pp. 54–57. (in Russ.).
Reznichenko I.Yu., Chistyakov A.M., Renzyayeva T.V., Renzyayev A.O. Khleboprodukty, 2019, no. 6, pp. 40–43. (in Russ.).
Yanova M.A., Sharopatova A.V., Roslyakov Yu.F., Dzobelova V.B. AGRITECH-III-2020 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, vol. 8 (548), pp. 82–91. DOI: 10.1088/1755-1315/548/8/082091.
Parshutina I.G., Baturina N.A., Vlasova M.V. Vestnik OrelGIET, 2012, no. 4(22), pp. 169–174. (in Russ.).
Vershinina O.L., Derevenko V.V., Milovanova Ye.S. Khleboprodukty, 2010, no. 11, pp. 42–43. (in Russ.).
Gutte K.B., Sahoo A.K., Ranveer R.C. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 2015, vol. 31 (1), pp. 42–51.
Soni R.P., Katoch M., Kumar A., Verma P. Research in Environment and Life Sciences, 2016, vol. 9 (3), pp. 310–316. DOI: 10.13140/RG.2.2.35208.93448.
Bernacchia R., Preti R., Vinci G. Austin J. Nutri Food Sci., 2014, vol. 2(8), pp. 10–45.
Parikh M., Maddaford T.G., Austria J.A., Aliani M., Netticadan T., Pierce G.N. Nutrients, 2019, vol. 11 (5), p. 1171. DOI: 10.3390/nu11051171.
Ganorkar P.M., Jain R.K. International Food Research Journal, 2013, vol. 20(2), pp. 519–525.
Frolova L.N., Vasilenko V.N., Shevtsov A.A., Dragan I.V., Mikhaylova N.A. Khleboprodukty, 2018, no. 7, pp. 47–49. (in Russ.).
Martinchik A.N., Sharikov A.Yu. Voprosy pitaniya, 2015, vol. 84, no. 3, pp. 13–26. (in Russ.).
Yanova M.A., Sharopatova A.V., RoslyakovYu.F. AGRITECH-III-2020 IOP Conference Series: Earth and Environ-mental Science, 2020, vol. 548(2), 022104. DOI: 10.1088/1755-1315/548/2/022104.
Aksenova O.I., Alekseyev G.V., Maslova K.S. Tekhnologii i oborudovaniye khimicheskoy, biotekhnologicheskoy i pishchevoy promyshlennosti: materialy XII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Technologies and equipment for the chemical, biotechnological and food industry: materials of the XII All-Russian Scientific and Practical Conference]. Barnaul, 2019, pp. 589–592. (in Russ.).
Shaltumayev T.Sh., Mogil'nyy M.P., Sigareva M.A. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2015, no. 5-6, pp. 42–45. (in Russ.).
Likhacheva O.I., Lopayeva N.L., Gorelik O.V., Belyayeva N.V. Molodezh' i nauka, 2016, no. 10, pp. 4–14. (in Russ.).
Yanova M.A. Vestnik KrasGAU, 2011, no. 3 (54), pp. 167–170. (in Russ.).
Smolnikova Ya.V., Yanova M.A., Bopp V.L., Olentsova J.A. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sci-ence, 2019, pp. 22–61. DOI: 10.1088/1755-1315/315/2/022061.
Shmal'ko N.A., Belikova A.V., Roslyakov Yu.F. Fundamental'nyye issledovaniya, 2007, no. 7, pp. 90–92. (in Russ.).
Razumov V.A. Spravochnik laboranta-khimika. [Handbook of a laboratory chemist]. Moscow, 1986, 304 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.