ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДОВ В ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ РАСТЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СЕМЕЙСТВ

УДК 615.322+581.192

  • Евгения Самуиловна Васфилова Ботанический сад УрО РАН https://orcid.org/0000-0001-5892-2292 Email: euvas@mail.ru
  • Татьяна Андреевна Воробьева Ботанический сад УрО РАН Email: aroma.botsad@mail.ru
Ключевые слова: фруктозосодержащие углеводы, высокомолекулярные глюкофруктаны, низкомолекулярные глюкофруктаны, инулин

Аннотация

Фруктозосодержащие углеводы (фруктаны) являются источниками запасных питательных веществ для растений и обеспечивают их адаптацию к стрессовым воздействиям окружающей среды. В данной работе изучена изменчивость содержания этих соединений в течение вегетационного периода. У видов класса Двудольные (Echinacea pallida, Tussilago farfaraAsteraceae; Lithospermum officinale, Symphytum officinale Boraginaceae) содержание глюкофруктанов в период активного роста было низким, значительную часть их составляли низкомолекулярные соединения. К концу вегетационного сезона индекс полимеризации увеличивался, преобладали высокомолекулярные глюкофруктаны. Наблюдалось разделение во времени процессов интенсивного роста и накопления фруктанов.

Для видов рода Allium (класс Однодольные) максимальное содержание глюкофруктанов отмечалось в период цветения и плодоношения. У видов луковичной жизненной формы (A. caeruleum, A. aflatunense) накопление высокомолекулярных глюкофруктанов шло в период интенсивного роста и бутонизации, индекс полимеризации увеличивался с момента отрастания и достигал максимума ко времени цветения. У видов луковично-корневищной жизненной формы (A. obliquum, A. ledebourianum, A. victorialis) содержание глюкофруктанов во время интенсивного роста не менялось, либо падало. Индекс полимеризации в этот период снижался, но во время цветения и плодоношения достигал максимума.

Генеративные особи ряда видов содержали меньше низкомолекулярных глюкофруктанов, чем виргинильные, но у них наблюдалось большее количество высокомолекулярных глюкофруктанов и повышенный индекс полимеризации. По сумме глюкофруктанов эти возрастные состояния не различались.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Евгения Самуиловна Васфилова, Ботанический сад УрО РАН

кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории интродукции травянистых растений

Татьяна Андреевна Воробьева, Ботанический сад УрО РАН

ведущий инженер лаборатории интродукции травянистых растений

Литература

Hendry G.A.F. New Phytologist, 1993, vol. 123, no. 1, pp. 3–14. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb04525.x.

Valluru R., Van den Ende W. Journal of Experimental Botany, 2008, vol. 59, no. 11, pp. 2905–2916. DOI: 10.1093/jxb/ern164.

Van den Ende W. Frontiers in Plant Science, 2013, vol. 4, article 247. DOI: 10.3389/fpls.2013.00247.

Machado de Carvalcho M.A., Dietrich S.M.C. New phytologist, 1992, vol. 123, no. 4, pp. 735–740. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb03784.x.

dos Santos C.S., Abraão C.F., de Moraes M.G. Acta Botanica Brasilica, 2018, vol. 32, no. 1, pp. 70–79. DOI: 10.1590/0102-33062017abb0214.

Wilson R.G., Kachman S.D., Martin A.R. Weed Science, 2001, vol. 49, no. 2, pp. 150–155. DOI: 10.1614/0043-1745(2001)049[0150:SCIGFS]2.0.CO;2.

Vijn I., Smeekens S. Plant Physiology, 1999, vol. 120, no. 2, pp. 351–360. DOI: 10.1104/pp.120.2.351.

Bizzarri M., Delledonne M., Ferrarini A., Tononi P., Zago E., Vittori D., Damiani F., Paolocci F. Frontiers in Plant Science, 2020, vol. 11, article 101. DOI: 10.3389/fpls.2020.00101.

Pollock C.J. New Phytologist, 1986, vol. 104, no. 1, pp. 1–24. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1986.tb00629.x.

Livingston D.P. III, Hincha D.K., Heyer A.G. Cellular and Molecular Life Sciences, 2009, vol. 66, no. 13, pp. 2007–2023. DOI: 10.1007/s00018-009-0002-x.

Marx S.P., Nösberger J., Frehner M. New phytologist, 1997, vol. 135, no. 2, pp. 267–277. DOI: 10.1046/j.1469-8137.1997.00641.x.

Stolze A., Wanke A., van Deenen N., Geyer R., Prufer D., Schuze Gronover C. Plant Biotechnology Journal, 2017, vol. 15, no. 6, pp. 740–753. DOI: 10.1111/pbi.12672.

Jefford T.G., Edelman J. Journal of Experimental Botany, 1963, vol. 14, no. 1, pp. 56–62. DOI: 10.1093/jxb/14.1.56.

van Arkel J., Vergauwen R., Sévenier R., Hakkert J.C., van Laere A., Bouwmeester H.J., Koops A.J., van der Meer I.M. Journal of Plant Physiology, 2012, vol. 169, no. 15, pp. 1520–1529. DOI: 10.1016/j.jplph.2012.06.005.

Van den Ende W., Michiels A., Van Wonterghem D., Vergauwen R., Van Laere A. Plant Physiology, 2000, vol. 123, pp. 71–80. DOI: 10.1104/pp.123.1.71.

D'yakova N.A., Slivkin A.I., Gaponov S.P., Mikhaylovskaya I.Yu. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2016, no. 4, pp. 133–136. (in Russ.).

Van den Ende W., Mintiens A., Speleers H., Onuoha A.A., Van Laere A. New phytologist, 1996, vol. 132, no. 4, pp. 555–563. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1996.tb01874.x.

Itaya N.M., Buckeridge M.S, Figueiredo-Ribeiro R.C.L. New Phytologist, 1997, vol. 136, pp. 53–60. DOI: 10.1111/J.1469-8137.1997.TB04730.X.

Hendry G.A.F. New Phytologist, 1987, vol. 106, pp. 201–216. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1987.tb04690.x.

The Plant List (2013). Version 1.1. URL: http://www.theplantlist.org.

WFO (2021): World Flora Online. URL: http://www.worldfloraonline.org/search.

Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 1, pp. 87–93. (in Russ.).

Saengkanuk A., Nuchadomrong S., Jogloy S., Patanothai A., Srijaranai S. European food research & technology, 2011, vol. 233, no. 4, pp. 609–616.

Salinas C., Handford M., Pauly M., Dupree P., Cardemil L. PLoS One, 2016, vol. 11, no. 7, pp. 1–24. DOI: 10.1371/journal.pone.0159819.

Archbold H.K. New Phytologist, 1940, vol. 39, pp. 185–219. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1940.tb07132.x.

Pollock C.J., Jones T. New Phytologist, 1979, vol. 83, no. 1, pp. 9–15. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1979.tb00720.x.

Shiomi N. New phytologist, 1992, vol. 122, no. 3, pp. 421–432. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1992.tb00069.x.

Steen E., Larsson K. New phytoogistl, 1986, vol. 104, pp. 339–346. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1986.tb02901.x.

Cheremushkina V.A. Biologiya lukov Yevrazii. [Biology of Eurasian onions]. Novosibirsk, 2004, 280 p. (in Russ.).

González-Cruz L., Jaramillo-Flores M.E., Bernardino-Nicanor A., Mora-Escobedo R. African Journal of Biotechnolo-gy, 2011, vol. 10(71), pp. 15911–15920. DOI: 10.5897/AJB11.2254.

Arrizon J., Morel S., Gschaedler A., Monsan P. Food Chemistry, 2010, vol. 122, no. 1, pp. 123–130. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.02.028.

Опубликован
2022-03-10
Как цитировать
1. Васфилова Е. С., Воробьева Т. А. ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДОВ В ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ РАСТЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СЕМЕЙСТВ // Химия растительного сырья, 2022. № 1. С. 71-80. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10140.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений