ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДОВ В ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ РАСТЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СЕМЕЙСТВ
УДК 615.322+581.192
Аннотация
Фруктозосодержащие углеводы (фруктаны) являются источниками запасных питательных веществ для растений и обеспечивают их адаптацию к стрессовым воздействиям окружающей среды. В данной работе изучена изменчивость содержания этих соединений в течение вегетационного периода. У видов класса Двудольные (Echinacea pallida, Tussilago farfara – Asteraceae; Lithospermum officinale, Symphytum officinale – Boraginaceae) содержание глюкофруктанов в период активного роста было низким, значительную часть их составляли низкомолекулярные соединения. К концу вегетационного сезона индекс полимеризации увеличивался, преобладали высокомолекулярные глюкофруктаны. Наблюдалось разделение во времени процессов интенсивного роста и накопления фруктанов.
Для видов рода Allium (класс Однодольные) максимальное содержание глюкофруктанов отмечалось в период цветения и плодоношения. У видов луковичной жизненной формы (A. caeruleum, A. aflatunense) накопление высокомолекулярных глюкофруктанов шло в период интенсивного роста и бутонизации, индекс полимеризации увеличивался с момента отрастания и достигал максимума ко времени цветения. У видов луковично-корневищной жизненной формы (A. obliquum, A. ledebourianum, A. victorialis) содержание глюкофруктанов во время интенсивного роста не менялось, либо падало. Индекс полимеризации в этот период снижался, но во время цветения и плодоношения достигал максимума.
Генеративные особи ряда видов содержали меньше низкомолекулярных глюкофруктанов, чем виргинильные, но у них наблюдалось большее количество высокомолекулярных глюкофруктанов и повышенный индекс полимеризации. По сумме глюкофруктанов эти возрастные состояния не различались.
Скачивания
Metrics
Литература
Hendry G.A.F. New Phytologist, 1993, vol. 123, no. 1, pp. 3–14. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb04525.x.
Valluru R., Van den Ende W. Journal of Experimental Botany, 2008, vol. 59, no. 11, pp. 2905–2916. DOI: 10.1093/jxb/ern164.
Van den Ende W. Frontiers in Plant Science, 2013, vol. 4, article 247. DOI: 10.3389/fpls.2013.00247.
Machado de Carvalcho M.A., Dietrich S.M.C. New phytologist, 1992, vol. 123, no. 4, pp. 735–740. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb03784.x.
dos Santos C.S., Abraão C.F., de Moraes M.G. Acta Botanica Brasilica, 2018, vol. 32, no. 1, pp. 70–79. DOI: 10.1590/0102-33062017abb0214.
Wilson R.G., Kachman S.D., Martin A.R. Weed Science, 2001, vol. 49, no. 2, pp. 150–155. DOI: 10.1614/0043-1745(2001)049[0150:SCIGFS]2.0.CO;2.
Vijn I., Smeekens S. Plant Physiology, 1999, vol. 120, no. 2, pp. 351–360. DOI: 10.1104/pp.120.2.351.
Bizzarri M., Delledonne M., Ferrarini A., Tononi P., Zago E., Vittori D., Damiani F., Paolocci F. Frontiers in Plant Science, 2020, vol. 11, article 101. DOI: 10.3389/fpls.2020.00101.
Pollock C.J. New Phytologist, 1986, vol. 104, no. 1, pp. 1–24. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1986.tb00629.x.
Livingston D.P. III, Hincha D.K., Heyer A.G. Cellular and Molecular Life Sciences, 2009, vol. 66, no. 13, pp. 2007–2023. DOI: 10.1007/s00018-009-0002-x.
Marx S.P., Nösberger J., Frehner M. New phytologist, 1997, vol. 135, no. 2, pp. 267–277. DOI: 10.1046/j.1469-8137.1997.00641.x.
Stolze A., Wanke A., van Deenen N., Geyer R., Prufer D., Schuze Gronover C. Plant Biotechnology Journal, 2017, vol. 15, no. 6, pp. 740–753. DOI: 10.1111/pbi.12672.
Jefford T.G., Edelman J. Journal of Experimental Botany, 1963, vol. 14, no. 1, pp. 56–62. DOI: 10.1093/jxb/14.1.56.
van Arkel J., Vergauwen R., Sévenier R., Hakkert J.C., van Laere A., Bouwmeester H.J., Koops A.J., van der Meer I.M. Journal of Plant Physiology, 2012, vol. 169, no. 15, pp. 1520–1529. DOI: 10.1016/j.jplph.2012.06.005.
Van den Ende W., Michiels A., Van Wonterghem D., Vergauwen R., Van Laere A. Plant Physiology, 2000, vol. 123, pp. 71–80. DOI: 10.1104/pp.123.1.71.
D'yakova N.A., Slivkin A.I., Gaponov S.P., Mikhaylovskaya I.Yu. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2016, no. 4, pp. 133–136. (in Russ.).
Van den Ende W., Mintiens A., Speleers H., Onuoha A.A., Van Laere A. New phytologist, 1996, vol. 132, no. 4, pp. 555–563. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1996.tb01874.x.
Itaya N.M., Buckeridge M.S, Figueiredo-Ribeiro R.C.L. New Phytologist, 1997, vol. 136, pp. 53–60. DOI: 10.1111/J.1469-8137.1997.TB04730.X.
Hendry G.A.F. New Phytologist, 1987, vol. 106, pp. 201–216. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1987.tb04690.x.
The Plant List (2013). Version 1.1. URL: http://www.theplantlist.org.
WFO (2021): World Flora Online. URL: http://www.worldfloraonline.org/search.
Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 1, pp. 87–93. (in Russ.).
Saengkanuk A., Nuchadomrong S., Jogloy S., Patanothai A., Srijaranai S. European food research & technology, 2011, vol. 233, no. 4, pp. 609–616.
Salinas C., Handford M., Pauly M., Dupree P., Cardemil L. PLoS One, 2016, vol. 11, no. 7, pp. 1–24. DOI: 10.1371/journal.pone.0159819.
Archbold H.K. New Phytologist, 1940, vol. 39, pp. 185–219. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1940.tb07132.x.
Pollock C.J., Jones T. New Phytologist, 1979, vol. 83, no. 1, pp. 9–15. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1979.tb00720.x.
Shiomi N. New phytologist, 1992, vol. 122, no. 3, pp. 421–432. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1992.tb00069.x.
Steen E., Larsson K. New phytoogistl, 1986, vol. 104, pp. 339–346. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1986.tb02901.x.
Cheremushkina V.A. Biologiya lukov Yevrazii. [Biology of Eurasian onions]. Novosibirsk, 2004, 280 p. (in Russ.).
González-Cruz L., Jaramillo-Flores M.E., Bernardino-Nicanor A., Mora-Escobedo R. African Journal of Biotechnolo-gy, 2011, vol. 10(71), pp. 15911–15920. DOI: 10.5897/AJB11.2254.
Arrizon J., Morel S., Gschaedler A., Monsan P. Food Chemistry, 2010, vol. 122, no. 1, pp. 123–130. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.02.028.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.