КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (JUNIPERUS COMMUNIS L.) ПОД ПОЛОГОМ ЕЛОВОГО ДРЕВОСТОЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ

Ключевые слова: Juniperus communis, побег, эфирное масло

Аннотация

Эфирное масло можжевельника обыкновенного, произрастающего под пологом ельника чернично-сфагнового, представляет собой жидкость светло-желтого цвета. Содержание эфирного масла в охвоенном побеге можжевельника обыкновенного составило 0,81%. В эфирном масле идентифицировано 39 компонентов веществ, их массовая доля составляла 86% полного состава эфирного масла. Из идентифицированных компонентов монотерпены занимали в эфирном масле 90,5%, сесквитерпены – 0,4%, спирты – 7,5% и эфиры – 1,6%. В составе эфирного масла можжевельника обыкновенного 96 веществ имели концентрацию менее 1%, 10 веществ – от 1–5%, четыре вещества – свыше 5%. Более высокая концентрация отмечена для таких компонентов, как α-пинен – 27,2%, β-пинен – 22,4%, 3-карен – 7% и β-фел­ландрен – 5,7%. Компонентный состав эфирного масла можжевельника обыкновенного характеризуется географической изменчивостью. Выход эфирного масла из охвоенных побегов можжевельника имеет близкие значения с выходом эфирного масла сосны (Pinus pumila (Раll.) Regеl.) в Хабаровском крае, однако по содержанию фракции монотерпеноидов превосходит сосну, а по фракции сесквитерпеноидов – уступает.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Владимировна Герлинг, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Василий Витальевич Пунегов, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Иван Владимирович Груздев, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

старший научный сотрудник экоаналитической лаборатории, кандидат химических наук, доцент

Литература

Adams R.P., Pandey R.N. Analysis of Juniperus communis and its varieties based on DNA fingerprinting // Biochem. Syst. Ecol. 2003. N31. Pp. 12711278.

Лесная энциклопедия. М., 1986. Т. 2. 631 с.

Berta F. Occurrence and composition of essential oils in species of the genus Juniperus // Folia Dendrologica. 1993. Vol. 20. Pp. 301–312.

Marongiu B., Porcedda S., Piras A., Sanna G., Murreddu M., Loddo R. Extraction of Juniperus communis L. ssp nana Willd. essential oil by supercritical carbon dioxide // Flavour and Fragrance Journal. 2006. Vol. 21. Pp. 148–154.

Chatzopoulou P.S., Katsiotis S.T. Study of the essential oil from Juniperus communis ‘berries’ (cones) growing wild in Greece // Planta Medica. 1993. Vol. 59. Pp. 554–556.

Angioni B.A., Russo M.T., Coroneo V., Dessi S., Cabras P. Chemical composition of the essential oils of Juniperus from ripe and unripe berries and leaves and their antimicrobial activity // Agricultural and Food Cehemistry. 2003. Vol. 51. Pp. 3073–3078.

Butkiene, R., Nivinskiene O., Mockute D. Two chemotypes of essential oils produced by the same Juniperus communis L. growing wild in Lithuania // Chemija. 2009. Vol. 20. N3. Pp. 195–201.

Adams R.P., Beauchamp P.S., Dev V., Bathala R.M. The leaf essential oils of Juniperus communis L. varieties in North America and the NMR and MS data for Isoabienol // Journal of Essential Oil Research. 2010. Vol. 22, N23. Pp. 23–28.

Carroll J.F., Tabanca N., Kramer M., Elejalde N.M., Wedge D.E., Bernier U.R., Coy M., Becnel J.J., Demirci B., Husnu Can Baser K., Zhang J., Zhang S. Essential oils of Cupressus funebris, Juniperus communis, and J. chinensis (Cupressaceae) as repellents against ticks (Acari: Ixodidae) and mosquitoes (Diptera: Cuclicidae) and as toxicants against mosquitoes // Journal of Vector Ecology. 2011. Vol. 36, N2. Pp. 258–268.

Filipowicz N., Madanecki P., Golebiowski M., Stepnowski P., Ochocka J.R. HS-SPME/GC Analysis reveals the pop-ulation variability of terpene contents in Juniperus communis needles // Chemistry & Biodiversity. 2009. Vol. 6. Pp. 2290–2301.

Rudloff E. von, Sood V.K. Gas-liquid chromatography of terpenes. Part. XVIII. The volatile oil of the leaves of Juniperus communis L. // Canadian Journal of Chemistry, 1969. Vol. 47, N11. Pp. 2081–2086.

Mastelic J., Milos M., Kustrak D., Radonic A. Essential oil and glycosidically bound volatile compounds from the needlesof common juniper (Juniperus communis L.) // Croat Chemical Acta. 2000. Vol. 73, N2. Pp. 585–593.

Государственная фармакопея СССР. XI изд. Вып. 1. М., 1987. 335 с.

Shahmir F., Ahmadi L., Mirza M., Korori S.A. Secretory elements of needles and berries of Juniperus communis L. ssp. communis and its volatile constituentsv // Flavour and Fragrance Journal. 2003. Vol. 18. Pp. 425–428.

Харламова С.В. Внутрипопуляционная изменчивость можжевельника обыкновенного // Экология и генетика популяций. Йошкар-Ола, 1998. С. 314–316.

Барзут О.С. Эколого-географическая изменчивость

можжевельника обыкновенного : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Архангельск, 2007. 18 с.

Бекмансуров М.В., Горохова Т.А. О структуре популяций Juniperus communis L. в условиях Марийского Заволжья // Принципы и способы сохранения биоразнообразия : материалы III Всеросс. науч. конф. Йошкар-Ола, 2008. С. 308–309.

Сотникова О.В., Степень Р.А. Эфирные масла сосны как индикатор загрязнения среды // Химия растительного сырья. 2001. №1. С. 79–84.

Стародубов А.В., Домрачев Д.В., Ткачев А.В. Состав эфирного масла кедрового стланика (Pinus pumila) из Хабаровского края // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 81–86.

Опубликован
2016-03-16
Как цитировать
1. Герлинг Н. В., Пунегов В. В., Груздев И. В. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (JUNIPERUS COMMUNIS L.) ПОД ПОЛОГОМ ЕЛОВОГО ДРЕВОСТОЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ // Химия растительного сырья, 2016. № 2. С. 89-96. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1028.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения