СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗОХЕЛАТИРУЮЩЕЙ, АНТИРАДИКАЛЬНОЙ И ОБЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЕЙ ЭКСТРАКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
УДК 615.322:615.27:577.13
Аннотация
Данная работа посвящена сравнительному изучению железохелатирующего потенциала и других характеристик антиоксидантной активности экстрактов сырья ряда фитопрепаратов известных лекарственных растений, а также проведению анализа взаимосвязи между антиоксидантными свойствами фитопрепаратов и содержанием фенольных соединений, как одной из важнейших групп природных антиоксидантов. Общее содержание фенольных соединений определяли методом Фолина-Чокальтеу, хелатирующую активность – с использованием феррозинового метода, антирадикальную активность – методом DPPH, общую антиоксидантную (восстановительную) активность – фосфомолибденовым методом. Анализ совокупности полученных данных позволяет расположить изученные средства в следующем ряду в зависимости от количества фенольных соединений и значений хелатирующей, антирадикальной и общей антиоксидантной активностей экстрактов: Душицы трава > Толокнянки листья, Зверобоя трава > Бессмертника песчаного цветки > Тысячелистника трава > Хвоща полевого трава > Подорожника большого листья > Ромашки цветки > Ноготков цветки > Крапивы листья. Выявлена сильная положительная корреляция между содержанием фенольных соединений и всеми показателями антиоксидантных свойств протестированных фитопрепаратов. Среди исследуемых средств выделяются Душицы трава, Толокнянки листья, Зверобоя трава, как демонстрирующие наиболее высокую хелатирующую активность и высокий суммарный антиоксидантный потенциал. Представленные результаты являются основой для дальнейшего более детального изучения хелатирующих и иных антиоксидантных свойств растительного лекарственного сырья.
Скачивания
Metrics
Литература
Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., Pallio G., Mannino F., Arcoraci V., Squadrito F., Altavilla D., Bitto A. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017, vol. 2017, 8416763. DOI: 10.1155/2017/8416763.
Dreher D., Junod A.F. European Journal of Cancer, 1996, vol. 32, no. 1, pp. 30–38. DOI: 10.1016/0959-8049(95)00531-5.
Kumari S., Badana A.K., Murali Mohan G, Shailender G., Malla R.R. Biomarker Insights, 2018, vol. 13, pp. 1–9. DOI: 10.1177/1177271918755391.
Lü J.-M., Lin P.H., Yao Q., Chen C. J. Cell Mol. Med., 2010, vol. 14 (4), pp. 840–860. DOI: 10.1111/j.1582-4934.2009.00897.x.
Michalak A. Polish J. of Environ. Stud., 2006, vol. 15, no. 4, pp. 523–530.
Slinkard K., Singleton V.L. American journal of enology and viticulture, 1977, vol. 28, pp. 49–55.
Lohvina H., Sándor M., Wink M. Diversity, 2022, vol. 14 (1), p. 7. DOI: 10.3390/d14010007.
Boulebd H. Journal of Molecular Structure, 2019, vol. 1201, 127210. DOI: 10.1016/j.molstruc.2019.127210.
Martell A.E. Advances in Chemistry. Ascorbic Acid: Chemistry, Metabolism, and Uses, 1982, vol. 200, pp. 153–178. DOI: 10.1021/ba-1982-0200.ch007.
Kedare S.B., Singh R.P. J. Food Sci. Technol., 2011, vol. 48, no. 4, pp. 412–422. DOI: 10.1007/s13197-011-0251-1.
Dinis T.C.P., Madeira V.M.C., Almeida L.M. Archives of Biochemistry and Biophysics, 1994, vol. 315, no. 1, pp. 161–169. DOI: 10.1006/abbi.1994.1485.
Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Anal. Biochem., 1999, vol. 269, pp. 337–341. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.
Pljevljakušić D., Bigović D., Janković T., Jelačić S., Šavikin K. Front. Plant Sci., 2018, vol. 9, 1123. DOI: 10.3389/fpls.2018.01123.
Gutiérrez-Grijalva E.P., Picos-Salas M.A., Leyva-López N., Criollo-Mendoza M.S., Vazquez-Olivo G., Heredia J.B. Plants, 2017, vol. 7 (1), p. 2. DOI: 10.3390/plants7010002.
Barnes J., Anderson L.A., Phillipson J.D. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2001, vol. 53, no. 5, pp. 583–600. DOI: 10.1211/0022357011775910.
Polupanova Yu.V., Kachkin K.V. Vestnik VGU. Seriya: khimiya, biologiya, farmatsiya, 2019, no. 1, pp. 153–158. (in Russ.).
Botirov E.Kh., Bonacheva V.M., Kolomiyets N.E. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 1, pp. 5–26. DOI: 10.14258/jcprm.2021017760. (in Russ.).
Imtiyaz Ali S., Gopalakrishnan B., Venkatesalu V. Phytother. Res., 2017, vol. 31, no. 8, pp. 1140–1161. DOI: 10.1002/ptr.5840.
Ștefănescu B.E., Szabo K., Mocan A., Crişan G. Molecules, 2019, vol. 24, 2046. DOI: 10.3390/molecules24112046.
Grauso L., De Falco B., Lanzotti V., Motti R. Phytochemistry Reviews, 2020, vol. 19, pp. 1341–1377.
Adom M.B., Taher M., Mutalabisin M.F., Amri M.S., Kudos M.B.A., Wan Sulaiman M.W.A., Sengupta P., Su-santi D. Biomedicine and Pharmacotherapy, 2017, vol. 96, pp. 348–360. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.09.152.
Singh O., Khanam Z., Misra N., Srivastava M.K. Pharmacogn Rev., 2011, vol. 5, no. 9, pp. 82–95. DOI: 10.4103/0973-7847.79103.
Arora A., Nair M.G., Strasburg G.M. Free Radic. Biol. Med., 1998, vol. 24, pp. 1355–1363. DOI: 10.1016/s0891-5849(97)00458-9.
Cao G., Sofic G.E., Prior R.L. Free Rad. Bio. Med., 1997, vol. 22, pp. 749–760. DOI: 10.1016/s0891-5849(96)00351-6.
Rice-Evans C.A., Miller N.J., Paganga G. Trends Plant Sci., 1997, vol. 2, no. 4, pp. 152–159. DOI: 10.1016/S1360-1385(97)01018-2.
Vinson J.A., Su X., Zubik L., Bose P. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 3630–3634. DOI: 10.1021/jf0009293.
Sakaki J., Melough M., GilLee S., Pounis G., Chun O.K. Analysis in Nutrition Research. Principles of Statistical Methodology and Interpretation of the Results, 2019, pp. 259–298. DOI: 10.1016/B978-0-12-814556-2.00010-5.
Wu N., Fu K., Fu Y.-J., Zu Y.-G., Chang F.-R., Chen Y.-H., Liu X.-L., Kong Y., Liu W., Gu C.-B. Molecules, 2009, vol. 14, pp. 1032–1043. DOI: 10.3390/molecules14031032.
Malenčić D., Popović M., Miladinović J. Molecules, 2007, vol. 12, pp. 576–581. DOI: 10.3390/12030576.
Rababah T.M., Hettiarachchy N.S., Horax R. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 5183–5186. DOI: 10.1021/jf049645z.
Rice-Evans C.A., Miller N.J., Paganga G. Free Rad. Bio. Med., 1996, vol. 20, pp. 933–956. DOI: 10.1016/0891-5849(95)02227-9.
Bors W., Heller W., Michel C., Saran M. Meth. Enzymol., 1990, vol. 186, p. 343. DOI: 10.1016/0076-6879(90)86128-I.
Balasundram N., Sundram K., Samman S. Food Chemistry, 2006, vol. 99, pp. 191–203. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.07.042.
Psotová J., Lasovský J., Vičar J. Biomed. Papers, 2003, vol. 147, no. 2, pp. 147–153. DOI: 10.5507/bp.2003.020.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.