АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ЭКСТРАКЦИИ И ВОДНО-ЩЕЛОЧНОГО ГИДРОЛИЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕРЕЗОВОЙ КОРЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭМП СВЧ
УДК 630*66.09
Аннотация
Проведены исследования по выделению бетулина и суберина из отходов окорки балансов Архангельского ЦБК, измельченных на дробилке истирающего действия. Извлечение бетулина из различных фракций технической коры проведено методом экстракции 86%-м этиловым спиртом с использованием ЭМП СВЧ (СВЧ-экстракция). Суберин выделен из проэкстрагированной коры методом гидролиза водным раствором KOH также в условиях СВЧ-нагрева. Максимальный выход бетулина и суберина достигается при использовании крупных фракций коры (3–4.5 мм), представляющих собой измельченную бересту.
Полученные продукты идентифицированы методами ИКС, ЯМР и ГХ с масс-спектрометрией (ГХ/МС). Методом ВЭЖХ-анализа установлено количественное содержание компонентов в экстрактах коры. В составе экстрактивных веществ преобладает тритерпеноид бетулинол (70–72%), менее представлены бетулиновая кислота, лупеол, эритродиол. В составе мономеров суберина идентифицированы жирные, двухосновные карбоновые кислоты и гидроксикислоты, доминирует 2-гидроксидекандионовая (2-гидроксисебациновая) кислота. Определено количественное содержание феруловой кислоты – природного антиоксиданта – в продукте из разных фракций коры (от 2.65 до 11.27 г/кг). Суберин, полученный из мелких фракций коры, отличается от суберина из крупных фракций по составу. Рибофураноза и ксилоза обнаружены в продукте из фракции коры 1–2 мм, но отсутствуют в продукте из фракции 2–3 мм; ланостерол присутствует в суберине из мелкой фракции коры, циклоартенол – из крупной.
Скачивания
Metrics
Литература
Kislitsyn A.N. Khimiya drevesiny, 1994, no. 3, pp. 3–28. (in Russ.).
Tolstikov G.A., Flekhter O.B., Shul'ts E.E., Baltina L.A., Tolstikov A.G. Khimiya v interesakh ustoychivogo razvitiya, 2005, vol. 13, no. 1, pp. 1–30. (in Russ.).
Król S.K., Kiełbus M., Rivero-Müller A., Stepulak A. BioMed Research International, 2015, vol. 11, article 584189. DOI: 10.1155/2015/584189.
Ferreira R., Garcia H., Sousa A.F., Petkovic M., Lamosa P., Freire C.S.R., Silvestre A.J.D., Rebeloa L.P.N., Perei-ra C.S. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48 (2), pp. 383–391. DOI: 10.1021/jf9909398.
Kononov G.I. Khimiya drevesiny i yeye komponentov. [Chemistry of wood and its components]. Moscow, 2002, 259 p. (in Russ.).
Gandini А., Neto C.P., Silvestre A.J.D. Progress in Polymer Science, 2006, vol. 31, no. 10, pp. 878–892. DOI: 10.1016/j.progpolymsci.2006.07.004.
Kuznetsov B.N., Levdanskiy V.A., Kuznetsova S.A. Khimicheskiye produkty iz berezovoy kory. [Chemical products from birch bark]. Krasnoyarsk, 2012, 260 p. (in Russ.).
Sudakova I.G., Kuznetsov B.N., Garyntseva N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 1, pp. 41–44. (in Russ.).
Lopes M.H., Gil A.M., Silvestre A.J.D., Neto C.P. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48 (2), pp. 383–391. DOI: 10.1021/jf9909398.
Bezumova A.V., Tret'yakov S.I., Kutakova N.A., Koptelova Ye.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 21–28. DOI: 10.14258/jcprm.1304159. (in Russ.).
Patent 382657 (USSR). 1973. (in Russ.).
Patent 2264411 (RU). 20.11.2005. (in Russ.).
Koptelova Ye.N., Kutakova N.A., Tret'yakov S.I. Novyye dostizheniya v khimii i khimicheskoy tekhnologii rastitel'-nykh materialov: Materialy V Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. [New achievements in chemistry and chemical technology of plant materials: Proceedings of the V All-Russian Conference with international participa-tion]. Barnaul, 2012, pp. 165–167. (in Russ.).
Patent 09/038173 (US). 2001.
Bai X., Qiu A., Guan J. Food Technol. Biotechnol., 2007, vol. 45 (2), pp. 174–180.
Sánchez-Ávila N., Priego-Capote F., Ruiz-Jiménez J., Luque de Castro M.D. Talanta, 2009, vol. 78 (1), pp. 40–48. DOI: 10.1016/j.talanta.2008.10.037.
Fang X., Wang J., Yu X., Zhang G., Zhao J. Journal of Separation Science, 2010, vol. 33 (8), pp. 1147–1155. DOI: 10.1002/jssc.200900726.
Xia E.-Q., Wang B.-W., Xu X.-R., Zhu L., Song Y., Li H.-B. Int. J. Mol. Sci., 2011, vol. 12 (8), pp. 5319–5329. DOI: 10.3390/ijms12085319.
Ferreira R., Garcia H., Sousa A.F., Freire C.S.R., Silvestre A.J.D., Kunz W., Rebelo L.P.N., Pereira C.S. RSC Ad-vance, 2013, vol. 3 (44), pp. 21285–21288. DOI: 10.1039/C3RA43868F.
Koptelova Ye.N., Kutakova N.A., Tret'yakov S.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 4, pp. 159–164. DOI: 10.14258/jcprm.1304159. (in Russ.).
Alupului A., Călinescu I., Lavric V. U.P.B. Sci. Bull., Series B, 2012, vol. 74 (2), pp. 129–142.
Koptelova E.N., Kutakova N.A., Tretjakov S.I., Faleva A.V., Razumov E., Barcík Š. Wood research, 2020, vol. 65(5), pp. 833–841. DOI: 10.37763/wr.1336-4561/65.5.833842.
Tret'yakov S.I., Kutakova N.A., Koptelova Ye.N., Vladimirova T.M., Bogdanovich N.I. Betulin: polucheniye, ispol'zovaniye, kontrol' kachestva. [Betulin: production, use, quality control]. Arkhangel'sk, 2015, 180 p. (in Russ.).
Kazakova O.V., Tolstikov G.A. Khimiya v interesakh ustoychivogo razvitiya, 2008, vol. 16, no. 6, pp. 727–730. (in Russ.).
Abyshev A.Z., Abyshev R.A., Nguyen V.Kh., Morozova V.A. Meditsinskiy akademicheskiy zhurnal, 2013, vol. 13(2), pp. 15–32. DOI: 10.17816/MAJ13215-32. (in Russ.).
Fulda S. Molecular Nutrition & Food Research, 2009, vol. 53 (1), pp. 140–146. DOI: 10.1002/mnfr.200700491.
Gorbunova M.N., Kraynov G.F. Vestnik Permskogo nauchnogo tsentra UrO RAN, 2014, no. 2, pp. 44–51. (in Russ.).
Kuznetsova S.A., Skvortsova G.P., Malyar T.Yu., Skurydina Ye.S., Veselova O.F. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 2, pp. 93–100. DOI: 10.14258/jcprm.1302093. (in Russ.).
Ekman R. Holzforschung, 1983, vol. 37, no. 4, pp. 205–211. DOI: 10.1515/hfsg.1983.37.4.205.
Nakanisi K. Infrakrasnyye spektry i stroyeniye organicheskikh soyedineniy: prakticheskoye rukovodstvo. [Infrared spectra and structure of organic compounds: a practical guide]. Moscow, 1965, 216 p. (in Russ.).
Kumar N., Vikas Pruthi V. Biotechnology Reports, 2014, vol. 4, pp. 86–93. DOI: 10.1016/j.btre.2014.09.002.
Mathew S., Abraham T.E. Critical Reviews in Biotechnology, 2004, vol. 24 (2–3), pp. 59–83. DOI: 10.1080/07388550490491467.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.