АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД ГОДЖИ (ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ)

  • Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna) Варданян (Vardanian) Горисский государственный университет, ул. Авангард, 4, Горис, 3205 Email: luisemari@rambler.ru
  • Сюзанна (Siuzanna) Арсеновна (Arsenovna) Айрапетян (Airapetian) Горисский государственный университет, ул. Авангард, 4, Горис, 3205 Email: syuhayrapetyan@gmail.com
  • Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) Варданян (Vardanian) Горисский государственный университет, ул. Авангард, 4, Горис, 3205 Email: vrazmik@rambler.ru
  • Ромик (Romik) Суренович (Surenovich) Арутюнян (Arutiunian) Ереванский государственный университет, ул. Алека Манукяна, 1, Ереван 0025 Email: romik@ysu.am
  • Грайр (Grair) Юрикович (Iurikovich) Овсепян (Ovsepian) Институт физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА, ул. Бр. Орбели, 22, Ереван, 0028 Email: romik@ysu.am
Ключевые слова: антиоксидантное свойство, антиоксидантная емкость, Lycium harbarum L., ягоды, листья, экстракты

Аннотация

На примере модельной реакции окисления кумола исследованы антиоксидантные свойства этанольных и этилацетатных экстрактов листьев и ягод годжи. Определено суммарное содержание антиоксидантных веществ в исследованных экстрактах и их антиоксидантные активности. Установлено, что в наибольшем количестве антиоксидантов (1,95·10-4 М/мг) экстрагируется этилацетатом из свежих несушеных ягод, собранных в августе. Этилацетатом больше всего антиоксидантов экстрагируется из воздушно-сухих образцов листьев годжи (0,81·10-4 М/мг), чем из ягод (0,33·10-4 М/мг). Показано, что 70% этанол, по сравнению с этилацетатом, в 4 раза меньше экстрагирует антиоксидантные вещества как из ягод, так и из листьев годжи.

Измерены температурные зависимости константы скорости (k7) реакции RO2 + InH = ROOH + In характеризующие антиоксидантные активности исследованных экстрактов. Установлено, что высокую антиоксидантную активность проявляет экстракт из свежих (невысушенных) ягод годжи k7=12,5×10-4 М-1·с-1 (348K).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna) Варданян (Vardanian), Горисский государственный университет, ул. Авангард, 4, Горис, 3205
кандидат химических наук, доцент
Сюзанна (Siuzanna) Арсеновна (Arsenovna) Айрапетян (Airapetian), Горисский государственный университет, ул. Авангард, 4, Горис, 3205
кандидат химических наук, асистент
Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) Варданян (Vardanian), Горисский государственный университет, ул. Авангард, 4, Горис, 3205
доктор химический наук, профессор
Ромик (Romik) Суренович (Surenovich) Арутюнян (Arutiunian), Ереванский государственный университет, ул. Алека Манукяна, 1, Ереван 0025
доктор химических наук, профессор
Грайр (Grair) Юрикович (Iurikovich) Овсепян (Ovsepian), Институт физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА, ул. Бр. Орбели, 22, Ереван, 0028
соискатель

Литература

Николаева Ю.Н. Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья. М., 2015. 90 с.

Все о Ягоде Годжи: и польза, и вред // Журнал о здоровом образе жизни «Долгие Лета» [Электронный ресурс]. URL: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/yagody-goji.html

Годжи. Целебные свойства и применение ягоды годжи [Электронный ресурс]. URL: http://www.magicworld.su/zdorove/203-godzhi-tselebnye-svojstva-i-primenenie-yagody-godzhi.html

Плаксен Н.В., Степанов С.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья // Тихоокеанский медицинский журнал. 2013. №2. С. 73–75.

Варданян Л.Р., Шутова А.Г., Айрапетян С.А., Варданян Р.Л., Агабеков В.Е., Решетников В.Н. Количественное содержание и активность антиоксидантов в лекарственных растениях различных климатических зон // Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2013. Т. 57, №5. С. 72–76.

Айрапетян С.А., Варданян Л.Р., Варданян Р.Л. Содержание и активность антиоксидантов этилацетатных экс-трактов растений, произрастающих в Горисском регионе Армении // Химический журнал Армении. 2015. Т. 68 (1). С. 40–50.

Шутова Т.Г., Шутова А.Г., Варданян Л.Р., Айрапетян С.А., Варданян Р.Л., Агабеков В.Е. Ингибирование окисления эмульсий ненасыщенных жирных кислот эфирными маслами монарды дудчатой и тысячелистника обыкновенного // Труды БГУ. 2013. Т. 8. №1, С. 111–116.

Эмануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М., 1965. 375 с.

Гордон А., Форд Р. Спутник химика. М., 1976. 514 с.

Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Айрапетян С.А., Арутюнян Л.Р., Арутюнян Р.Л. Антиоксидантное и проокси-дантное действие аскорбиновой кислоты // Химия растительного сырья. 2015. №1. С. 113–119.

Кузнецов Б.Н., Кузнецова С.А., Левданский В.А., Судакова И.Г., Веселова О.Ф. Совершенствование методов выделения, изучение состава и свойств экстрактов березовой коры // Химия в интересах устойчивого развития. 2005. Т. 13. С. 391–400.

Кусков В.П. Исследования соединения спирторастворимых веществ в древесной зелени ели сибирской и сосны обыкновенной // Химико-лесной комплекс – проблемы и решения : сб. статей научно-практической кон-ференции. Красноярск, 2001. С. 316–317.

Шадрин Е.Е., Коренская И.М., Измалкова Е.М. Определение антиоксидантной активности спиртовых настоев из лекарственного растительного сырья // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сб. научных трудов. Пятигорск, 2015. Вып. 70.

Hayrapetyan S.A., Vardanyan L.R., Vardanyan R.L. Antioxidant activity of creeping thyme (thymus serpyllum l.) In cumene oxidation reaction // Proceedings Of The Yerevan State University. Chemistry and Biology. 2013. N2. Pp. 23–31.

Опубликован
2016-05-06
Как цитировать
1. Варданян (Vardanian)Л. (Luiza) Р. (Razmikovna), Айрапетян (Airapetian)С. (Siuzanna) А. (Arsenovna), Варданян (Vardanian)Р. (Razmik) Л. (Levonovich), Арутюнян (Arutiunian)Р. (Romik) С. (Surenovich), Овсепян (Ovsepian)Г. (Grair) Ю. (Iurikovich) АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД ГОДЖИ (ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ) // Химия растительного сырья, 2016. № 3. С. 41-47. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1082.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения