ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТИВИРОВАННОГО МИЦЕЛИЯ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩЕГО БАЗИДИОМИЦЕТА FOMES FOMENTARIUS (L.) FR.

УДК 582.284:543.062:578.832:578.825

  • Мария Анатольевна Проценко Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Email: protsenko_ma@vector.nsc.ru
  • Екатерина Игоревна Филиппова Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Email: filippova_ei@vector.nsc.ru
  • Тамара Владимировна Теплякова Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Email: teplyakova@vector.nsc.ru
  • Елена Викторовна Макаревич Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Email: makarevich_ev@vector.nsc.ru
  • Ольга Алексеевна Серова Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Email: serova_oa@vector.nsc.ru
  • Наталья Алексеевна Мазуркова Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Email: mazurkova@vector.nsc.ru
Ключевые слова: Fomes fomentarius, культивируемый мицелий, экстракты, антиоксидантная активность, ротивовирусная активность in vitro и in vivo

Аннотация

Методом глубинного культивирования получена биомасса мицелия ксилотрофного базидиомицета Fomes fomentarius штамма Кр-112. Отмечено, что наибольший выход сухой биомассы (6.9±0.3 г/л) наблюдался при глубинном культивировании в питательной среде с крахмалом и кукурузным экстрактом. Из биомассы культивируемого мицелия гриба получены и охарактеризованы по химическому составу сухие экстракты. Наибольшее содержание суммарного белка (27±1 мг/г), фенольных соединений (13.8±0.5 мг/г) и флавоноидов (13±1 мг/г) выявлено в этанольном экстракте культивируемого мицелия Fomes fomentarius, выращенного в глюкозопептонной среде. При этом максимальное содержание полисахаридов (379±16 мг/г) наблюдалось в этанольном экстракте из мицелия Fomes fomentarius, выращенного в среде с крахмалом и кукурузным экстрактом. Показано, что экстракты из мицелия Fomes fomentarius, выращенного в глюкозопептонной среде, показали самую высокую антиоксидантную активность. Отмечено, что этанольный экстракт, полученный из культивируемого мицелия, выращенного в глюкозопептонной среде, проявлял противовирусную активность in vitro в отношении вируса простого герпеса 2-го типа и вируса гриппа птиц A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1). В опытах in vivo при пероральном введении этанольного экстракта мицелия, выращенного в глюкозопептонной среде, мышам, инфицированным вирусом гриппа человека A/Aichi/2/68 (H3N2), в профилактической схеме коэффициент защиты животных составил 60%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Мария Анатольевна Проценко, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

ндидат биологических наук, старший научный сотрудник

Екатерина Игоревна Филиппова, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

научный сотрудник

Тамара Владимировна Теплякова, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией микологии

Елена Викторовна Макаревич, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

научный сотрудник

Ольга Алексеевна Серова, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

научный сотрудник

Наталья Алексеевна Мазуркова, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

доктор биологических наук, заведующий лабораторией препаратов природного происхождения

Литература

Lee J. Nutrition Research. 2005, vol. 25, no. 2, pp. 187–195. DOI: 10.1016/j.nutres.2005.01.001.

Kovaleva A.V., Kuz'minykh O.V., Lashchenko Ye.YU., Dreval' K.G., Kanibolotskaya L.V., Boyko M.I., Shendrik A.N. Vísnik Donets'kogo natsíonal'nogo uníversitetu, 2013, no. 1, pp. 136–139. (in Russ.).

Krupoderova T.A., Barshteyn V.Yu., Rybalko S.L. Uspekhi meditsinskoy mikologii, 2014, vol. 12, pp. 312–314. (in Russ.).

Kovaleva G.K., Gromovykh T.I. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2008, no. 1, pp. 70–73. (in Russ.).

Skobanev A.V. Ksilotrofnyye bazidiomitsety (Basidiomycota) Penzenskoy oblasti i nakopleniye tyazhelykh metallov i mysh'yaka ikh bazidiomami: avtoref. diss. ... kand. biol. nauk. [Xylotrophic basidiomycetes (Basidiomycota) of the Penza region and the accumulation of heavy metals and arsenic by their basidiomas: author. diss. ... cand. biol. Scienc-es]. Moscow, 2010, 22 p. (in Russ.).

Bukhalo A.S. Vysshiye s"yedobnyye bazidiomitsety v chistoy kul'ture: monografiya. [Higher edible basidiomycetes in pure culture: monograph]. Kiev, 1988, 144 p. (in Russ.).

Protsenko M.A., Kostina N.Ye., Teplyakova T.V. Biotekhnologiya, 2018, vol. 34, no. 1, pp. 45–51. DOI: 10.21519/0234-2758-2018-34-1-45-51. (in Russ.).

Bradford M.M. Anal. Biochem., 1976, vol. 72, pp. 248 254. DOI: 10.1006/abio.1976.9999.

Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Byulleten' sibirskoy meditsiny, 2006, pp. 118–119. (in Russ.).

Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Methods in Enzymology, 1999, vol. 299, pp. 152–178. DOI: 10.1016/s0076-6879(99)99017-1.

Korul'kin D.Yu., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural Flavonoids]. Novosibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).

Patent 2524425 C2 (RU). 2014. (in Russ.).

Lebedev L.R., Teplyakova T.V., Vyazovaya Ye.A., Danilenko Ye.D. Biotekhnologiya, 2019, vol. 35, no. 1, pp. 68–72. DOI: 10.21519/0234-2758-2019-35-1-68-72. (in Russ.).

Khushbaktova Z.A., Yusupova S.M., Badal'yants K.L., Syrov V.N., Batirov E.Kh. Chemistry of Natural Compounds, 1996, vol. 32, pp. 27–29. DOI: 10.1007/BF01373783.

Patent 2530637 C1 (RU). 2014. (in Russ.).

Fedoseyeva A.A., Lebedkova O.S., Kanibolotskaya L.V., Shendrik A.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 3, pp. 123–127. (in Russ.).

Mazurkova N.A., Filippova Ye.I., Makarevich Ye.V., Lobanova I.Ye., Vysochina G.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, no. 4, pp. 55–56. (in Russ.).

Reed L.J., Muench H.A. American Journal of Epidemiology, 1938, vol. 27 (3), pp. 493–497.

Rukovodstvo po soderzhaniyu i ispol'zovaniyu laboratornykh zhivotnykh. [Guidelines for the Care and Use of Labora-tory Animals]. Washington: D.C., 1996, 138 p. (in Russ.).

Ashmarin I.P., Vorob'yev A.A. Statisticheskiye metody v mikrobiologicheskikh issledovaniyakh. [Statistical methods in microbiological research]. Leningrad, 1962, 180 p. (in Russ.).

Zaks L. Statisticheskoye otsenivaniye. [Statistical estimation]. Moscow, 1976, 598 p. (in Russ.).

Khalafyan A.A. Statistica 6. Statisticheskiy analiz dannykh, 2-ye izd. [Statistica 6. Statistical Data Analysis, 2nd ed.]. Moscow, 2010, 528 p. (in Russ.).

Опубликован
2022-09-26
Как цитировать
1. Проценко М. А., Филиппова Е. И., Теплякова Т. В., Макаревич Е. В., Серова О. А., Мазуркова Н. А. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТИВИРОВАННОГО МИЦЕЛИЯ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩЕГО БАЗИДИОМИЦЕТА FOMES FOMENTARIUS (L.) FR. // Химия растительного сырья, 2022. № 3. С. 267-275. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10920.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии