АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

УДК 631.527.8

  • Вадим Игоревич Полонский Красноярский государственный аграрный университет Email: vadim.polonskiy@mail.ru
  • АленаАлена Владимировна Сумина Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова Email: alenasumina@list.ru
Ключевые слова: Triticum aestivum L, оценка, пластичность, стабильность, суммарное содержание антиоксидантов, масса 1000 зерен

Аннотация

Целью исследования является определение адаптивного потенциала выращенных в условиях Восточной Сибири образцов пшеницы по суммарному содержанию антиоксидантов (ССА) в зерне и массе 1000 зерен, а также анализ связи между показателями адаптивности образцов по этим признакам. В качестве объекта исследования выступали 7 образцов яровой пшеницы, которые были выращены в трех экологических пунктах: Краснотуранский ГСУ (Красноярский край), Бейский ГСУ (Республика Хакасия) и Пий-Хемский ГСУ (Республика Тыва). Значения ГТК по этим пунктам соответственно составили: 1.50, 1.25, 0.93. У образцов пшеницы определяли массу 1000 зерен и величину ССА. Экстракцию зерна проводили с помощью горячей бидистиллированной воды, уровень ССА измеряли на приборе «Цвет Яуза-01-АА», в качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. По каждому из указанных признаков вычисляли 5 параметров адаптивности образцов пшеницы: коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, фактор стабильности SF. Показано, что условия выращивания пшеницы (пункт) не оказывали существенного влияния на значение ССА в зерне. Найдено, что изменчивость данного биохимического признака обусловлена главным образом генотипом пшеницы. Установлено, что оптимальные значения параметров адаптивности и наименьшая сумма рангов как по величине ССА в зерне, так и массе 1000 зерен были характерны для одного и того же образца пшеницы Омская Краса. Между каждым показателем адаптивности по уровню ССА в зерне и таковым по величине массы 1000 зерен найдена положительная связь, при этом для показателей стабильности Hom и ПУСС корреляция была существенной. Зафиксированные результаты предполагают высокую вероятность получения образцов пшеницы с повышенной стабильностью по величине ССА в зерне при отборе форм на высокую стабильность по признаку крупности зерна и наоборот. Обнаруженный эффект является основой нового способа скрининга генотипов пшеницы на повышенный уровень адаптивности по содержанию в зерне функциональных веществ – антиоксидантов, используя для соответствующих расчетов вместо трудоемкого метода их прямого измерения, данные о массе 1000 зерен.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Вадим Игоревич Полонский, Красноярский государственный аграрный университет

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры ландшафтной архитектуры и ботаники

АленаАлена Владимировна Сумина, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры химии и геоэкологии

Литература

Wang Y., Frei M. Agriculture, Ecosystems and Environment, 2011, vol. 141, pp. 271–286.

Zhuchenko A.A. Adaptivnyy potentsial kul'turnykh rasteniy (ekologo-geneticheskiye osnovy). [Adaptive potential of cultivated plants (ecological and genetic bases)]. Kishinev, 1988, 768 p. (in Russ.).

Dykes L., Rooney L.W. Cereal Foods of World, 2007, vol. 32, pp. 105–111.

Polonskiy V.I., Loskutov I.G., Sumina A.V. Biological Communications, 2020, vol. 65, pp. 53–67. DOI: 10.21638/spbu03.2020.105.

Kir'yakova M.N., Yusov V.S., Yevdokimov M.G., Glushakov D.A. Vestnik NGAU, 2020, no. 2, pp. 18–26. DOI: 10.31677/2072-6724-2020-55-2-18-26. (in Russ.).

Gómez-Becerra H.F., Morgounov A., Abugalieva A. Journal of Central European Agriculture, 2006, vol. 7, pp. 649–660.

Du Y.-L., Xi Y., Cui T., Anten N.P.R., Weiner J., Li X., Turner N.C., Zhao Y.-M., Li F.-M. Field Crops Research, 2020, vol. 257, 107930.

Branković G., Dragičević V., Dodig D., Zorić M., Knežević D., Žilić S., Denčić S., Šurlan G. Chilean Journal of Agri-cultural Research, 2015, vol. 75, pp. 139–146.

Shewry P.R., Piironen V., Lampi A.-M. et al. J. Agric. Food Chem., 2010, vol. 58, pp. 9291–9298. DOI: 10.1021/jf100039b.

Sumina A.V., Polonskiy V.I. Vestnik KrasGAU, 2021, no. 10, pp. 203–208. (in Russ.).

Goleva G.G. Izucheniye produktivnosti i yeye elementov sortov ozimoy pshenitsy (Tr. aestivum) pri selektsii na gomeo-statichnost' v usloviyakh Tsentral'nogo Chernozem'ya: avtoref. dis. ... kand. s/kh nauk. [The study of productivity and its elements of winter wheat varieties (Tr. aestivum) during breeding for homeostaticity in the conditions of the Central Chernozem region: Abstract of the thesis. ... cand. agricultural sciences]. Ramon', 1997, 18 p. (in Russ.).

Nettevich E.D., Morgunov A.I., Maksimenko M.I. Vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 1985, no. 1, pp. 66–73. (in Russ.).

Fedina P.A., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 2, pp. 91–97. (in Russ.).

Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. [Methods of field experience]. Moscow, 1985, 352 p. (in Russ.).

Rossielle A.A., Hemblin J. Crop Science, 1981, vol. 21, pp. 27–29.

Khangil'din V.V., Litvinenko N.A. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten' Vsesoyuznogo selektsionno-geneticheskogo insti-tuta, 1981, no. 1, pp. 8–14. (in Russ.).

Lewis D. Heredity, 1954, vol. 8, pp. 333–356.

Sumina A.V., Polonskiy V.I., Shaldayeva T.M. Vestnik KrasGAU, 2020, no. 3, pp. 60–66. (in Russ.).

Martinia D., Taddei F., Ciccoritti R. et al. Journal of Cereal Science, 2015, vol. 65, pp. 175–185.

Zrcková M., Capouchová I., Eliášová M. et al. Plant Soil Environ, 2018, vol. 64, pp. 530–538. DOI: 10.17221/430/2018-PSE.

Li L., Shewry P.R., Ward J.L. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 9732–9739. DOI: 10.1021/jf801069s.

Anis'kov N.I., Safonova I.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2020, vol. 181(3), pp. 56–63. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-3-56-633-56-63. (in Russ.).

Volkova L.V., Gireva L.V. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka, 2017, no. 4, pp. 19–23. (in Russ.).

Tulyakova M.V., Batalova G.A., Loskutov I.G., Permyakova S.V., Krotova N.V. Trudy po prikladnoy botanike, ge-netike i selektsii, 2021, vol. 182, no. 1, pp. 72–79. DOI: 10.30901/2227-8834-2021-1-72-79. (in Russ.).

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Полонский В. И., Сумина А. В. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 261-268. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10973.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения