ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ ЯБЛОЧНОЙ МЕЗГИ

УДК 663.31

  • Наталья Петровна Супрун Иркутский национальный исследовательский технический университет Email: suprun_np@mail.ru
  • Галина Семеновна Гусакова Иркутский национальный исследовательский технический университет Email: gusakova58@mail.ru
  • Максим Анатольевич Раченко Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН Email: bigmks73@rambler.ru
Ключевые слова: ферментный препарат, сусло, яблоки, мезга, фенольные вещества, оптические характеристики

Аннотация

В работе представлены экспериментальные данные по использованию ферментных препаратов и их композиций (Фруктоцим П6-Л, Lafazym Extract, Целлолюкс-А) для обработки мезги из плодов яблони сорта Красноярский снегирек. Цель исследования – выбор ферментных препаратов для обработки яблочной мезги, позволяющих максимально увеличить выход сусла, повысить содержание фенольных соединений и обеспечить высокую скорость фильтрации. Экспериментально определены технологические и физико-химические характеристики для полученных опытных образцов сусла. Показано, что обработка мезги композицией ферментных препаратов (Lafazym Extract + Целлолюкс-А) способствует получению максимального общего выхода сусла 72.5% и минимальной кинематической вязкости 2.64 мПа‧с, а максимальное увеличение скорости фильтрации 68.7% достигнуто при обработке Lafazym Extract. Установлено, что ферментативный катализ яблочной мезги позволяет увеличить содержание фенольных соединений в сусле. Их наибольшая концентрация 552.00 мг/см3 получена в образце с применением ферментного препарата пектолитического действия – Lafazym Extract. Показано, что применение ферментных препаратов влияет на оптические характеристики образцов сусла. По отношению к контролю увеличивается интенсивность цвета сусла (с 0.740 до 1.102), при этом показатель желтизны снижается (с 3.32 до 3.12), что свидетельствует о снижении скорости реакций окисления сусла. Полученные результаты позволяют рекомендовать для обработки яблочной мезги ферментные препараты пектолитического действия Фруктоцим П6-Л и Lafazym Extract к применению в композиции с Целлолюкс-А.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Петровна Супрун, Иркутский национальный исследовательский технический университет

аспирант

Галина Семеновна Гусакова, Иркутский национальный исследовательский технический университет

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной

Максим Анатольевич Раченко, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий оранжереей

Литература

Alekseyenko Ye.V., Alekseyenko Ye.V., Dikareva Yu.M., Trautenberg S.Ye., Ostashenkova N.V., Belyavskaya I.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2012, no. 9, pp. 38–40. (in Russ.).

Rozhnov Ye.D., Neklyudov A.A., Shkol'nikova M.N. Vse o myase, 2020, no. 55, pp. 300–303. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-300-303. (in Russ.).

Butova S.N., Vol'nova Ye.R., Nikolayeva Yu.V., Yedlichkova Ya. Health, Food & Biotechnology, 2020, vol. 2, no. 1, pp. 128–139. (in Russ.).

Suprun N.P., Gusakova G.S., Ryabets Ye.K. Nauchno-prakticheskiye aspekty razvitiya APK. [Scientific and practical aspects of the development of the agro-industrial complex]. Krasnoyarsk, 2021, pp. 46–50. (in Russ.).

Scutarașu E-C., Luchian C.E., Vlase L., Colibaba L.C., Gheldiu A.M., Cotea V.V. Food Chemistry, 2021, vol. 340, ar-ticle 127910. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127910.

Armada L., Fernández E., Falqué E. LWT – Food Science and Technology, 2010, vol. 43(10), pp. 1517–1525. DOI: 10.1016/j.lwt.2010.06.009.

Makarov S.S., Makarov S.Yu., Panasyuk A.L. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2018, vol. 48, no. 3, pp. 72–80. DOI: 10.21603/2074-9414-2018-3-72-80. (in Russ.).

Iukuridze E.Zh. Vostochno-Yevropeyskiy zhurnal peredovykh tekhnologiy, 2015, vol. 2, no. 10, pp. 15–18. (in Russ.).

Gerzhikova V.G., Anikina N.S., Pogorelov D.Yu., Chervyak S.N., Mikheyeva L.A. Nauchnyye trudy Severo-Kavkazskogo zonal'nogo nauchno-issledovatel'skogo instituta sadovodstva i vinogradarstva, 2015, vol. 8, pp. 243–248. (in Russ.).

Gusakova G.S., Suprun N.P., Rachenko M.A., Chesnokova A.N., Chuparina Ye.V. Nemchinova A.I., Makarov S.S. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2019, vol. 9, no. 4, pp. 722–736. DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-4-722-736. (in Russ.).

Yalanetskiy A.Ya, Makarov A.S., Lutkov I.P., Shalimova T.R. Magarach. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2017, no. 1, pp. 36–40. (in Russ.).

Yalanetskiy A.Ya., Makarov A.S., Shmigel'skaya N.A., Lutkov I.P., Maksimovskaya V.A., Shalimova T.R. Vinogra-darstvo i vinodeliye, 2016, vol. 46, pp. 39–41. (in Russ.).

Taran N.G., Ponomareva I.N. Russkiy vinograd, 2016, vol. 4, pp. 236–243. (in Russ.).

Gusakova G.S. Kompleksnaya pererabotka plodov grushi ussuriyskoy: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. [Complex processing of fruits of the Ussuri pear: abstract of the thesis. dis. ... cand. agricultural sciences]. Krasnoyarsk, 2013, 19 p. (in Russ.).

Gerzhikova V.G. Metody tekhnokhimicheskogo kontrolya v vinodelii. 2-ye izd., pererab. i dop. [Methods of techno-chemical control in winemaking. 2nd ed., revised and additional]. Simferopol, 2009, 304 p. (in Russ.).

Litovchenko L.M., Tyurin S.T. Tekhnologiya plodovo-yagodnykh vin. [Technology of fruit and berry wines]. Simfero-pol, 2004, 368 p. (in Russ.).

Nikolayeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2021, no. 2, pp. 291–299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250. (in Russ.).

Anikina N.S., Chervyak S.N., Gnilomedova N.V. Analitika i kontrol', 2019, vol. 23, no. 2, pp. 158–167. DOI: 10.15826/analitika.2019.23.2.003. (in Russ.).

Makarov A.S., Shmigel'skaya N.A., Lutkov I.P., Maksimovskaya V.A. Magarach. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2020,·vol. 22, no. 2, pp. 153–157. DOI: 10.35547/IM.2020.70.43.013. (in Russ.).

Andreyeva V.Ye., Kalmykova N.N., Gaponova T.V., Kalmykova Ye.N., Volkova N.O. Russkiy vinograd, 2018, vol. 8, pp. 110–115. DOI: 10.32904/2412-9836-2018-8-110-115. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Супрун Н. П., Гусакова Г. С., Раченко М. А. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ ЯБЛОЧНОЙ МЕЗГИ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 307-312. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11067.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии