КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО МЕТАБОЛОМА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ POTAMOGETON PERFOLIATUS L. (POTAMOGETONACEAE), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
УДК 574.5+(581.19: 547.9+543.42)
Аннотация
Впервые исследован компонентный состав низкомолекулярного метаболома рдеста пронзеннолистного (Potamogeton perfoliatus L., сем. Potamogetonaceae), произрастающего в Астраханской области (култучная зона р. Волги). Низкомолекулярные органические соединения (НОС) в составе эфирного масла получали из высушенных растений методом паровой гидродистилляции с использованием аппарата Клевенджера. Качественный и количественный состав НОС был исследован при помощи газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС комплекс TRACE ISQ (Thermo Scientific) с квадрупольным масс-анализатором). В составе низкомолекулярного метаболома P. perfoliatus выявлено 164 компонента, из которых было идентифицировано 151 соединение. Мажорными НОС были карбоновые кислоты – тетрадекановая (69.7%) и гексадекановая (10.1%), а также фитол (3.4%) и фитон (1.4%), характеризующиеся разноплановой биологической активностью. Исследована также антиоксидантная активность водно-спиртового экстракта P. perfoliatus фотометрическим методом, основанном на реакции ДФПГ (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил), растворенного в этаноле, с образцом антиоксиданта. Показано, что экстракт P. perfoliatus обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем протестированные лекарственные препараты (аскорбиновая кислота и эмоксипин). P. perfoliatus из култучной зоны р. Волги может рассматриваться как природный возобновляемый ресурс для получения сырья для создания эффективных композитов альгицидов нового поколения для борьбы с цианобактериальным «цветением», а также для получения ценных природных форм НОС растительного происхождения для различных типов применения в фармакологии, медицине, косметологии, пищевой промышленности и других отраслях.
Скачивания
Metrics
Литература
Dobrokhotova K.V. Trudy Astrakhan-skogo gosudarstvennogo Zapovednika, 1940, vol. 3, pp. 13–84. (in Russ.).
Gromov V.V. Zhurnal Sibirskogo federal'nogo universiteta. Biologiya, 2009, no. 3, pp. 286–298. (in Russ.).
Gromov V.V. Journal of Siberian Federal University. Biology, 2010, no. 3, pp. 250–266. (in Russ.).
Gubanov I.A., Kiselova K.V., Novikov V.S., Tikhomirov V.N. Illyustrirovannyy opredelitel' rasteniy Sredney Rossii: v 3 t., 2-ye izd., ispr. i dop. [Illustrated guide to plants in Central Russia: in 3 volumes, 2nd ed., corrected. and addition-al]. Moscow, 2002, vol. 1, 526 p. (in Russ.).
Cowan M.M. Clinical Microbiology Reviews, 1999, vol. 12, no. 4, pp. 564–582. DOI: 10.1128/cmr.12.4.564.
Vertuani S., Angusti A., Manfredini S. Curr. Pharm. Design, 2004, vol. 10, no. 14, pp. 1677–1694. DOI: 10.2174/1381612043384655.
Khasina E.I., Kolenchenko Ye.A., Sgrebneva M.N. Biologiya moray, 2003, vol. 29, no. 4, pp. 291–293. (in Russ.).
Shirshova T.I., Chadin I.F., Volodin V.V. Uspekhi sovremennoy biologii, 2012, vol. 132, no. 4, pp. 401–415. (in Russ.).
Novichenko O.V. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy, 2016, no. 1, pp. 137–142. (in Russ.).
GOST 31412-2012. Vodorosli, travy morskiye i produktsiya iz nikh. Metody opredeleniya organolepticheskikh i fizi-cheskikh pokazateley. [GOST 31412-2012. Algae, sea grasses and products from them. Methods for determining or-ganoleptic and physical indicators]. Moscow, 2012, 12 p. (in Russ.).
GOST 24027.2-80. Syr'ye lekarstvennoye rastitel'noye. Metody opredeleniya vlazhnosti, soderzhaniya zoly, ekstraktivnykh i dubil'nykh veshchestv, efirnogo masla. [GOST 24027.2-80. Raw medicinal vegetable. Methods for de-termining moisture, ash content, extractive and tannins, essential oils]. Moscow, 1980, 8 p. (in Russ.).
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of volatile substances of plants]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Krylova Yu.V., Kurashov Ye.A., Mitrukova G.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 79–88. DOI: 10.14258/jcprm.2016021189. (in Russ.).
Jaccard P. Bull. Soc. Vaudoise sci. Natur, 1901, vol. 37, no. 140, pp. 241–272.
Czekanowski J. Anthropol. Anz., 1922, vol. 9, pp. 227–249.
Sorensen T.A. Kongelige Danske Videnskabernes Selskabs Biologiske Skrifter, 1948, vol. 5, pp. 1–34.
Morisita M. Memoires of the Faculty of Science, Kyushu University, Series E (Biology), 1959, vol. 3, pp. 65–80.
Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).
Kolenchenko Ye.A., Sonina L.N., Khotimchenko Yu.S. Biologiya moray, 2005, vol. 31, no. 5, pp. 380–383. (in Russ.).
Kurashov Ye.A., Krylova Yu.V., Yegorova A.A., Sushchenko A.S., Khodonovich V.V., Yavid Ye.Ya. Voda: khimiya i ekologiya, 2018, no. 1-3, pp. 68–79. (in Russ.).
Kurashov Ye.A., Krylova Yu.V., Rusanov A.G. Rossiyskiy zhurnal biologicheskikh invaziy, 2020, vol. 13, no. 2, pp. 74–95. (in Russ.).
Nakai S., Inoue Y., Hosomi M., Murakami A. Water Res., 2000, vol. 34(11), pp. 3026–3032. DOI: 10.1016/S0043-1354(00)00039-7.
Wang H.Q., Zhang L.Y. Bangladesh J. Bot., 2017, vol. 46, no. 3, pp. 1025–1029.
Kurashov E., Kapustina L., Krylova J., Mitrukova G. Fluorescence Methods for Investigation of Living Cells and Mi-croorganisms. IntechOpen, 2020, 28 p. DOI: 10.5772/intechopen.92800.
Kurashov E., Krylova J., Protopopova E. Plankton Communities. IntechOpen, 2021. DOI: 10.5772/intechopen.95609.
Kurashov E.A., Mitrukova G.G., Krylova Yu.V. Contemporary Problems of Ecology, 2018, vol. 11, no. 2, pp. 179–194. DOI: 10.1134/S1995425518020063.
Chen X., Zhao X., Deng Y., Bu X., Ye H., Guo N. The Journal of Antibiotics, 2019, vol. 72, pp. 298–305. DOI: 10.1038/s41429-019-0152-5.
Mancini A., Imperlini E., Nigro E., Montagnese C., Daniele A., Orrù S., Buono P. Molecules, 2015, vol. 20, pp. 17339–17361. DOI: 10.3390/molecules200917339.
Kurashov E.A., Fedorova E.V., Krylova J.V., Mitrukova G.G. Scientifica, 2016, vol. 2016, 1205680. DOI: 10.1155/2016/1205680.
Anderson P.M., Hilker M., Hansson B.S., Bombosch S., Klein B., Schildknecht H. J. Insect Physiol., 1993, vol. 39, pp. 129–137.
Vencl F.V., Morton T.C. Chemoecology, 1998, vol. 8, pp. 25–32. DOI: 10.1007/pl00001800.
Islam M.T., Ali E.S., Uddin S.J., Shaw S., Islam Md A., Ahmed Md I., Shill M.C., Karmakar U.K., Yarla N.S., Khan I.N., Billah Md M., Pieczynska M.D., Zengin G., Malainer C., Nicoletti F., Gulei D., Berindan-Neagoe I., Apos-tolov A., Atanasov A.G. Food and Chemical Toxicology, 2018, vol. 121, pp. 82–94. DOI: 10.1016/j.fct.2018.08.032.
Asakawa Y., Kenmoku H. Handbook of Dietary Phytochemicals. Springer, Singapore, 2021, pp. 1–195. DOI: 10.1007/978-981-13-1745-3_18-1.
Smirnov Ye.V. Pishchevaya promyshlennost', 2005, no. 5, pp. 10–15. (in Russ.).
Spetsifikatsii i standarty na pishchevyye produkty, pishchevyye dobavki i pr. v sootvetstvii s Zakonom o pishche-voy sanitarii (vyderzhka) 2010 goda. [Specifications and Standards for Foods, Food Additives, etc. under the Food Sanita-tion Act (Excerpt) 2010]. JETRO, 2011, 189 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.